All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0.5
Денис @yudeek

User

Send message

Есть ли у вас какое то хобби, которое требует значительных усилий и результат которого вы никому не показываете? Думаю что нет.

Конечно есть, равно как оно есть и у каждого из нас. Кто-то любит бегать и делает это по 5 раз в неделю, при этом скромными "10 км из 40 мин" никого не удивишь. Кто-то играет на гитаре часами, но не в KISS, другие рисуют, но их картины не висят в музее, третьи тратят огромны бабки на какие-нить прыжки с парашютом. Еще раз, внутренняя мотивация - получение удовольствия от самого процесса деятельности.

Внешняя мотивация это не только деньги, это ещё и общественная реакция на ваши усилия, действия.

Это и есть ваша заработная плата. Именно в ней общество дает вам оценку как специалиста. Или вас по головке еще гладить надо?

Я уже 3 года как пытаюсь вкатиться в разработку

Видите, вы же не пишете "Я уже три года каждый день изучаю то, как работает железка, и пишу свои пет проекты, чтобы понять что к чему в этом программировании, потому что мне это тупо интересно". Вы правильно упомянули завод, там как раз-таки внешней мотивации и достаточно. Вы спросите у народа тут, есть ли в разработке "четко поставленные краткосрочные задачи".

Ложный посыл в том, что в ИТ как на заводе, собес прошел, к станку встал и болванку точишь (при всем уважении к заводу). ИТ - это динамичная отрасль с суровой конкуренцией, творческими задачами, решения которых нет в вашем (а иногда ни в чьем опыте), сотрудниками с разным уровнем квалификации и кучей странных ритуалов. Без кайфа от написания кода, горящих глаз к новым технологиям и тяге к новым знаниям вы просто выгорите или впадете в ту самую депрессию. Но это изнутри, а со стороны - "это высокооплачиваемая, гибкая и престижная профессия".

Здесь уместна притча про Пабло Пикассо, женщину и салфетку, на которой художник нарисовал что-то за две минуты. Концовка такая: «Нет, мадам, — возразил Пикассо, — на рисунок ушло больше шестидесяти лет». Так что, если хотите в ИТ и работать по два часа в день на расслабоне, то готовьтесь потратить годы жизни, ну или научитесь хотя бы взламывать систему. Последнее будет работать, но не долго. И, да, спасибо вам никто не скажет, но наверное это и не требуется, ведь это всего лишь работа, от процесса которой вы получаете удовольствие. Или нет?

Но что делать с оставшимися 100449 резюме? Выкидывать в мусорку со словами "извините, вы слишком поздно подали заявку"?

Да, потому что компании нужен один разработчик, который будет закрывать ее потребности. Мы же жену/мужа не выбираем из всех возможных вариантов ;)

Мне кажется из откликов сделали какой-то странный ритуал, ничего сложного в отклике нет. А вот прийти на странный собес, а то и не один, потратить в итоге несколько часов на странный диалог, а потом выяснить, что ищут разраба на Java, а в вакансии указан JavaScript - это проблема.

Сегодня никто не думает про то, как нанимать. Сегодня все борются с накрутчиками с помощью фильтров, AI и прочих нововведений. А на самом деле в вашей статье есть один простой тезис, который, внезапно, решил бы все проблемы.

Я начал спрашивать про то, что интересно ему. Рассказал про задачи, на которые мы ищем человека. 

Чем волк отличается от "неволка"? Правильно, мотивацией.

У волков она внешняя (понятно, что не у всех), а это значит, что подталкивать их к выполнению работы будет кнут и пряник. Идеальная мотивация для линейной работы (с немедленной обратной связью относительно результата) от забора и до обеда.

А у "неволков" (условных "правильных айтишников") она внутренняя (понятно, что не у всех). Они фокусируются на процессе, потому что им интересен сам процесс (код писать, в базу лазить, модели строить). И это не значит, что им не нужна зарплата. Это значит, что между Х денег и возможностью делать то, что нравится, и 2Х денег и дейликами, созвонами, ретро и прочими ритуалами они выберут первый вариант.

Чем внешняя мотивация плоха для кабаныча? Тем, что такой работник будет прекрасно перформить перед и после зарплаты, а в промежутках как-то не особо. А самое главное, такой сотрудник в гробу видал эту конкретную работу, от которой одни страдания и никакого удовольствия.

В спокойной обстановке человек раскрывался лучше. Он сам говорил о своих недостатках и пробелах. Это оказалось очень полезно: собеседование не превращалось в пустую болтовню, но при этом давало понять, подходит ли кандидат. Используя такой подход, я собирал отличные команды.

Вот она - база. HR-ам надо не тех скрининг проводить и не 100500 резюме просмотреть, а с мотивация кандидата разобраться. Уметь говорить и выводить на нужные темы. Работать, то есть.

А по факту получается, что HR блюдя интересы компании и показывая свой непрофессионализм, на работу берут (не всегда) тех, кто с задачами-то справится, но свалит при первой же возможности и за кем надо будет бегать с кнутом и пряником. То есть в конечном итоге, ниче хорошего для компании не будет.

P.S. Есть огромное количество исследований в области психологии личности, организационной психологии и экономики. Но ясен пень это никому не надо, бежим AI прикручивать и автофильтры настраивать.

Вы упорно продолжаете сравнивать зеленое с соленым: ректора и препода, ИТ-шника и инженера на заводе, мойщика посуды... ну давайте футболиста еще приплетем.

Пример с врачом совсем мимо кассы. Он пойдет в ИТ, потому что ему сказали - "В ИТ может залететь ЛЮБОЙ и СРАЗУ получать х3 за то, что ты 2-3 часа в день будешь левой ногой делать из дома таски". А ему, бедолаге, в голову как-то не приходит осознание того, что если он не умеет, не хочет или не знает как заработать х3 в своей профессии, то он и в ИТ будет сидеть за свои 120 еще лет 10. Только он сначала 300к отдаст на курсы или менторам, потом полгодика постоит в очереди на первую работу, потом еще через годик-два станет "синьором", а потом выйдет на свои х2-3 и то, если сумеет себя продать.

Не надо путать статистику и конкретную ситуацию, в ИТ есть и те, кто получает меньше вашего врача годами, а есть и те, кто лутает бабло на 10 работах.

Основная проблема - ореол исключительности, а основное следствие - неоправданные ожидания. А проявляется это все, например, в сломанном найме, когда одни ждут звезд, другие не хотят тратить свое время на процесс найма, а третим приходится рисовать опыт.

Интересная статья, автору спасибо. Но вот с тезисом немного не согласен.

Феномен многоработничества в России и Канаде — прямое следствие несоответствия между уровнем доходов и стоимостью базовых потребностей, особенно жилья.

Если считать, что ИТ - это престижно, высокооплачиваемо и гибко, - то тогда проблема только в общем экономическом фоне. Но если к ИТ и разработке, в частности, относиться как обычной работе, коей она и является, то и вопрос про две работы сам собой становится неактуальным.

Подработка (совмещение, многоработничество) - это не что-то новое и уникальное для ИТ, это явление существует давно вне зависимости от экономики и профессии, от врача до маркетолога, пока денег не хватает на личный уровень комфорта.

У нас в РФ всего 8% работающих получают больше 200К.

В III квартале 2024 г. в российских организациях работали 43 млн человек (https://issek.hse.ru/news/1017089294.html). В IT сейчас заняты более 850 тыс. человек (https://tass.ru/ekonomika/23046021), то есть в ИТ занято 2% от всех работающих в стране. При этом на уровне senior по разным опросам работает всего 10-15%, то есть условные 0,2% от всех работников. По вашей же логике получается, что остальные 7,8% - те, кто получает > 200K, - это не ИТ сектор. Ну пускай часть мидлов еще попадет, останется не 7,8%, а 7,6%. Вы не сравнивайте senior в ИТ и работника 5ки. Вы сравнивайте регионального менеджера этой 5ки и посмотрите на его зарплаты.

У меня и про айти то есть серьезные сомнения что у нас прямо массы стандартно получают 300-500 после 5-7 лет опыта

А никто про массы и не говорит, можно и 40 лет просидеть на одном месте и получать прирост к зп только на индексацию инфляции. Все как и везде зависит от упорства и везения.

Ситуация то в айти достаточно проста - огромный переизбыток желающих попасть на зарплаты в разы выше чем в аналогичных по сложности работы профессиях.

Про это и речь, если сидеть в ИТ и ниче не делать, то ты будешь получать как на аналогичной по сложности работы профессиях. А если постоянно учиться, решать новые задачи, качать свои hard skills, то, внезапно, будет все тоже самое. Возможно, в другой отрасли вам даже на саморазвитие понадобится тратить меньше усилий при схожей с ИТ зарплате. В этом и смысл поста.

С ходу нашел вот такую статистику (https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11016440):

  • свыше 400 тысяч рублей в среднем зарабатывают 1,5% россиян;

  • от 200 до 400 тысяч рублей — 6,3%;

  • от 150 до 200 тысяч рублей — 6,9%;

Так что ваши 8% весьма точная цифра, но подтверждает она обратное. Нет ничего уникального в ИТ с точки зрения заработной платы. Про самозанятых, предпринимателей и теневой сектор мы даже не говорим.

Задавать рамки - это отличная идея. Я бы предложил начать с того, чтобы избавиться от ореола "престижной, гибкой, высокооплачиваемой професии", который транслирутся из каждого утюга курсоделами и HR. Давайте людям говорить честно:

  • вы скорее всего будете очень много, долго и мучительно разбираться в технологиях, которые постоянно меняются

  • ваша зарплата будет зависеть от того, какую реальную пользу вы принесете компании, а не от стажа/грейда/опенсорса/конференций

  • поработав лет пять, вы поймете, что 95% ваших задач - рутина, и профессионалый рост будет вне вашей работы, - в самообразовании, - и зависеть только от вашей внутренней мотивации

  • с грейдом senior вам будет нереально сложно найти более интересный проект или более высокую зарплату

  • карьерный рост будет обусловлен размерами вашей компании и внутрикорпоративной культурой: если над вами тимлид и сто - скорее всего вы их не подвините

А получать вы будете в диапазоне 3-5 лет также, как на любой другой востребованной экономикой профессии, в которой проработаете аналогичный срок.

А если рынку нужны средней руки программисты, то давайте тоже об этом скажем. Если человек при должном уровне смекалки сможет за год-два закрывать потребности бизнеса, значит рынку не нужны толпы суперспецов. В этом нет проблемы, давайте это озвучим.

Но это лишь первый шаг, чтобы настало осознание, что в ИТ не все так просто. Второй шаг - адаптация найма под реальные потребности бизнеса. А то есть такое ощущение, что в эти сладкие истории про ИТ поверили еще и компании.

Но реальность, к сожалению, иногда разбивается о тех, кто пытается попасть в ИТ любыми способами — через обман, схемы и фейковый опыт. Всё потому, что ИТ-индустрия давно стала символом престижной, высокооплачиваемой и "гибкой" работы. И в итоге страдают все: и те, кто пытается пройти честно, и те, кто потом работает в командах с “волками”.

Во-первых, вы с чего взяли, что в ИТ высокооплачиваема? Вы senior позиции, простите, с чем сравниваете? С работой в 5ке? А вы не хотите узнать, какие зарплаты в нефтегазе или у логистов на уровне, сравнимом с senior разработчиком? Вы если откроете тот же Хабр Карьера, то там средняя цифра 190 833 руб. по всем ИТ-специалистам. Даже сама эта цифра не говорит о чем-то высоком, сейчас более или менее средней руки интернет-маркетолог, где хардов практически не требуется, за меньшие деньги работать не пойдет, полистайте вакансии на HH. А не хотите узнать, сколько зарабатывает senior врач с частной практикой? Понятное дело, что как себя продашь, но вы сравнивайте успех с успехом тогда.

Во-вторых, кто сказал, что работа в ИТ гибкая? Вы эту гибкость какой линейкой меряете? Я 7-ой год в разработке и каждый день мне приходится изучать что-то новое. Я чет сильно сомневаюсь в том, что точно также делает руководитель отдела продаж в ООО Ромашка, который получает не меньше меня. А потом мне надо сидеть на дейликах, разбирать авгиевы конюшни в задачах, доказывать и отстаивать свою позицию в команде, и так каждый день. Удаленка - это когда ты сидишь дома, прикованный к креслу, и забываешь про обед.

Но главное не это, главное то, что на эту работы мечты может попасть любой. Без опыта. Без навыков. Без интереса к профессии. Навряд ли такая же ситуация с профессией хирурга или пилота. Вот в чем главное отличие.

А почему? А потому что процесс найма такой. Не надо бороться с симптомами, надо искоренять причину.

Не совсем так, в среднем проект = 25 тыс. строк кода

Ссылка на исследование тут - https://arxiv.org/pdf/2203.11115, оно опубликовано здесь - 2022 IEEE/ACM 19th International Conference on Mining Software Repositories (MSR). Не Science, конечно, но верить можно

interface User {

name: string;
age: number;
email: Email;
password: Password;
}


Подскажите, а каким образом вы из формы (input) получили вот такой объект с указанными типами?

<input type="number"> // вам он тут вернул тип Number в input.value?

а вдруг ты читал спеку и ответил, что в JS есть типы значений, а не переменных. и что при const a = 10, у а есть метод .toString()

Сам спрашиваю про три примера задач в текущем спринте на собесах со стороны соискателя и рассказываю о них со стороны нанимателя. Очень проясняет картину.

Да и нативная вложенность не сильно нужна, сколько там проблем с синтаксисом было на стадии обсуждения. По мне, препроцессоры свое отжили, современным CSS можно без магии и дополнительных зависимостей решать все задачи. Сахарок, конечно, приятно, но сильно ли нужно?

Интересная подборка, но есть одно но. Что мы видим:

  1. Общие вопросы, которые тупо заучиваешь перед собеседованием. React разрабы прям сидят и call, apply, bind применяют с утра до вечера, или думают о том, как создать объект без прототипа. Ну и про GC прям самое насущное, куда без этого для формочек.

  2. Хорошие теоретические вопросы на понимание работы WEB-платформы. Специфичность CSS, critical rendering path и т.д. Чтобы внятно на них ответить, надо прилично покапаться в спеках. При всем уважении к ответам автора, но у меня ответ на то, как работает браузер от запроса до отображения, занял 6 часов обзорной лекции от OSI модели до Resource Timing API.

А где вопросы про опыт? Или вдруг опыт в таком ремесле как разработка стал не важен? Про то, какие frontend-разработчик применял WEB API, какие проблемы есть в используемых им либах, как он организует архитектуру взаимодействия между компонентами. Про новинки того же HTML или CSS, которые он пробовал в коде (привет всем, кто модалки в 2024 пилит дивами, а для стилей использует SASS/SCSS).

Делаю вывод о том, что найм за последние 5-7 лет нисколько не изменился. Наивно полагать, что предложенная схема позволит понять реальный опыт соискателя и его способность к закрытию именно ваших задачек.

Ближе всего надпрофессиональные, социальные или человеческие навыки.

Казалось бы неужели невозможно классифицировать все удачные патерны и схемы UX

Ключевой вопрос как раз в том, что такое "удачный паттерн" и как его измерить. Если говорить про юзабилити, - а это все-таки другой концепт, - то надежда есть. Грубо говоря, сколько действий должен сделать пользователь, чтобы достигнуть необходимого результата. Но где гарантия, что самый быстрый путь принесет счастье пользователю? Оказывается, что тут мы много чего мы не понимаем. Но, сильно упрощая, есть ощущение, что счастливый пользователь (позитивный UX) - равно более успешный продукт (например, выше LTV, но тут пока не добрался до исследований).

начинаешь лазить по знакомым продуктам, чтобы подгдядеть кто как делает

А здесь, лично на мой взгляд, самое большое заблуждение современного дизайна приложений. Кто-нибудь дает гарантию того, что если паттерн встретился у 10 конкурентов, то он точно связан с позитивным UX? Что мы понимаем под UX? Какими метриками мы его измеряем? А спрашивали ли мы у пользователей хоть что-нибудь на это счет? А что говорит нам статистика? В общем одни вопросы. Как правило на анализе конкурентов дело и заканчивается. При этом UX-дизайн вообще история сама по себе на рынке не самая дешевая.

В целом не хватает формализации практических исследований и процесса проектирования приложений. Говорю за WEB.

Information

Rating
1,957-th
Registered
Activity