Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead
Project management
Development of tech specifications
Analytics of requirements
SQL
Network administration
Если сделать так, что без заполнения поля "Категория" форма не отправит данные, то в течение месяца-двух в прокуратуру придет жалоба от какого-нибудь гражданина, что его заставляют заполнять дополнительные поля, не предусмотренные законодательством об обращениях граждан. И тогда обязательность придется снять.
Что же касается отписок типа "не в тот отдел". По закону, если обращение поступило не по компетенции (т.е. "не в тот отдел"), то адресат должен перенаправить его по компетенции (т.е. "в тот отдел") и уведомить об этом гражданина-заявителя. Например, вот: https://letters.bashkortostan.ru/request/1427129/
Вообще по закону нельзя запрашивать у заявителя категорию обращения. Но можно сделать это поле необязательным. И мы попробовали так сделать и внедрили "Единый классификатор обращений граждан". К сожалению, заявители очень часто ошибались при подаче обращения. Ну и сам классификатор вызывал много вопросов ))). На этом мы остановились.
Видимо, в разных регионах разные девочки )))
Заявитель успокоится, проблема решится.... А если нет, то на повторное обращение только через месяц надо будет отвечать. А там еще и отпуск может настать или повышение по карьерной лестнице или перевод на другую должность. А закон не нарушен...
Хотя, по моему опыту далеко не все чиновники предоставляют ответ максимально поздно, но практика такая действительно есть.
А есть рабочий кейс получения мнемоники коммерческой организацией?
Не думаю, что ПОС и Инцидент-менеджмент полностью заменят 59-ФЗ, хотя это и анонсируется. 59-ФЗ относится к конституционному праву на обращение граждан. Т.е. 59-ФЗ никуда не исчезнет, пока есть соответствующая статья конституции. Просто когда-нибудь количество обращений по 59-ФЗ упадет, а количество сообщений через альтернативные системы вырастет. По крайней мере я на это очень надеюсь. Но, к сожалению, зачастую граждане просто направляю свои письма и по 59-ФЗ и альтернативными системами.
К сожалению, не может, потому что нет возможности заявителя написать по какой-то форме (скажем, у коммерсантов как правило всегда запрашивается тип заявки или тематика) и компетенции ведомств постоянно плывут. Скажем, "выделение бесплатного жилья". Как правило это - муниципалитет. Но есть и ведомственные программы, когда отвечает, скажем, Министерство обороны. За дороги у нас отвечает муниципалитет, министерство транспорта и дорожного хозяйства и ГИБДД. А бывают еще дороги, которые находятся в ведении отдельных предприятий. Полномочия очень размыты.
Все верно. "Мой Город Москва" это - те системы, к которым "дрейфуют" граждане и чиновники от "классических" обращений граждан. Здесь можно требовать от заявителя формализации обращения как в коммерческих системах.
На 10 разных поручений разбивает чиновник руками. К сожалению далеко не всегда качественно. Это связано с отчасти с тем, что полномочия ведомств постоянно дрейфуют.
Идею "ну можно же дождаться всех ответов и проставить общий статус" мы попробовали. Не получилось. Разбилось о массу деталей, когда расписывают не по всем вопросам, само обращение глубоко не структурировано и вообще непонятно кому на него отвечать (про любовницу, строение солнца и таких шедевров очень много) и т.д. Иногда какой-то вопрос вообще слабо входит в компетенцию органов власти (например, если спросят почему в Бразилии много диких обезьян).
Это - вопрос к налоговой. В нашей электронной приемной сделали отдельную "галочку" с текстом "Получать ответ Почтой России", которая по умолчанию снята. Т.е. ведомство имеет возможность не отправлять заявителю ответ в бумаге.
Кстати, в некоторых ведомствах нашей необъятной Родины до сих пор обращения, поступившие в электронном виде, распечатывают на бумаге, чтобы показать руководству. Такого все меньше, но еще есть.
Все верно. "Госуслуги. Решаем вместе" это - те системы, к которым "дрейфуют" граждане и чиновники, потому что можно требовать от заявителя формализации обращения, можно делать какие-то адекватные алгоритмы решения и в целом такие системы близки к коммерческим тикетным системам. Кстати, ваш пример про два обращения как раз иллюстрирует требования к формализации. По 59-ФЗ можно было бы одно обращение написать.
К сожалению, это действительно так. Исполнители, которые пишут ответы, боятся претензий прокуратуры и других надзорных органов. Поэтому они "вываливают" максимум информации лишь бы только к ним не было претензий.
Тут несколько факторов:
"Обращение отвечено" и "обращение решено" - разные понятия. Заявитель обычно ожидает, что вопрос решится, а ведомство, обычно, готово только отвечать.
Может сложиться ситуация, когда ведомство находится в списке исполнителей, но прямой ответ не дает, а лишь подготавливает информацию для ответа для другого ведомства.
Есть ситуации, когда в обращении поднимаются 10 вопросов, обращение расписали по 5 ведомствам, и они ответили только на 5 вопросов. Остальные 5 остались неотвеченными и за этим по закону никто не следит.
Все это делает попытку выставить общий статус у обращения трудоемким (много спорных ситуаций) и в целом бесполезным ((
http://data.gov.ru/pravila-i-rekomendacii
http://data.gov.ru/api-portala-otkrytyh-dannyh-rf-polnoe-rukovodstvo
Добавлю к этому, что вам скажут еще и сроки, которые могут быть весьма далекие т.к. команда, которая занималась вашим проектом должна перейти на другой проект, по которому уже оплачен аванс. Иными словами, в ряде случаев серьезные переработки в короткие сроки иногда сделать не получится даже за большие деньги т.к. у разработчиков другие планы.
Собственно, если бы экономист не вытягивал, то компания теряла бы неслабые деньги.
Странно что у программиста в этом случае нашлось время на написание служебки на 3 страницы )
p.s. что в истории совпадает, так это то, что премию дали экономисту )
М: мне бы тут отчет сделать небольшой, пару SQL-запросов в Excel выкинуть…
Р: ну это на неделю работы… и премию надо… и ТЗ точное… а еще надо библиотеку изучить для формирования Excel-файла…
М: Мне завтра надо. И вообще это — однократная работа. Выгрузи уж как нибудь вот эти и вот эти столбцы.
Р: ну мне некогда ерундой заниматься и пишет служебку на 3 страницы, почему это сделать нельзя
М с боем выбивает доступ на чтение к СУБД у админов, остается вечерком, ваяет запросы и копипастит их в Excel…
Задача выполнена.
По мотивам реальных событий, рассказанных одним экономистом (собственно он и был М) в одной большой компании.
Я select пишу.
На самом деле зависит от задачи. Если изначально клиентов мало, то журналирование производится гораздо проще. Кто, когда с какого ip и т.д. Это моё сугубо личное ИМХО.