Обновить
8
9
Юрий Вайланд @yuryweiland

DevOps, веду tg-канал https://t.me/no_exit_from_it

Отправить сообщение

Зарубежные IT-вакансии: немного статистики "из-за забора"

За текущий год всё чаще с разных сторон звучат новости о сокращениях и оптимизации в российском IT, многие аналитики и СМИ связывают спад с высокими ставками в экономике и политикой. Но давайте-ка глянем на ситуацию издалека - посмотрим на другие страны и попытаемся понять "а как у них?"

Небольшое уточнение: в США есть Федеральный резервный банк Сент-Луиса, который с 1991 года ведёт и поддерживает огромную базу экономических данных FRED (Federal Reserve Economic Data) , база эта является одним из самых авторитетных источников экономической информации в США и мире

Вчера днём мне на глаза попалась большая статья и график из FRED и сервиса поиска работы Indeed. Сначала появилась идея опубликовать полный перевод прочитанного материала на Хабре, но ограничился данным постом.

Собственно, сам график:

Данные по вакансиям Software-разработчиков в разных странах (FRED)
Данные по вакансиям Software-разработчиков в разных странах (FRED)

На графике виден бурный рост и снижения вакансий по разным сферам профессий в разных странах мира - делюсь материалами и мнением с вами

Небольшое саммари:

  • На 2025 год количество вакансий в США и Канаде составляет около 65% от уровня января 2020 года (то есть снижение на 35%).

  • Вакансий в 3,5 раза меньше, чем на пике в середине 2022 года.

  • За последний год количество вакансий упало на 8%.

Причины снижения вакансий разработчиков во многих странах:

  • Изменение процентных ставок в странах (тут, собственно, как и в РФ)

  • Перенасыщение рынка после бумa 2021-2022 (я бы назвал это наиболее официальной причиной оптимизации больших корпораций, но не стартапов)

  • Влияние искусственного интеллекта и генеративных моделей (GenAI в том или ином виде сегодня уже коснулся каждого из нас)

Причиной снижения найма становится растущее восприятие того, что разработка и сопровождение ПО больше не является узкой специализацией, однако по моему скромному девопсному мнению, причин для беспокойства нет. Несмотря на весь информационный шум относительно оптимизации кадров, опытные айтишники останутся и будут далее востребованы в большинстве компаний - сложнее придется джунам, хоть у них и так огромная конкуренция, но чем дальше, тем более вероятно что GenAI сможет заменить junior-разабов.

Технологический сектор, похоже, реагирует на внезапные события с большей интенсивностью, чем любая другая отрасль. Потому как нет такой отрасли, которая начала бы увеличивать найм по всему миру в таком в безумии - и ни одна другая отрасль не сократила прием на работу в 2024-2025 годах.

Больше полезного об IT рынке и его технологиях читайте в моем телеграм-канале.

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии3

Слышали истории о том, что 90% усилий дают 10% результата и наоборот - оставшиеся 10% усилий добавляют 90% к его завершению? Это я к тому, что в в своей работе вы запросто можете столкнуться с так называемой "ловушкой активности", которая размазывается по этим 90% усилий. Возможно это бывало и у вас, и у меня за годы работы в айти такое было.

Сознательно или неосознанно - в силу обстоятельств, отсутствия нужного опыта или сомнений вы перепробовали сделать одну и ту же задачу сотней способов, хотя и первый уже давал почти нужный результат.

Разработчиков эта ловушка может подстерегать под видом ярого желания отрефакторить еще не протестированный и не дошедший до продакшена код, а для руководителя попадание в ловушку может начинаться с микро-менеджмента и попыток успеть несколько дел одновременно без четких приоритетов

По итогу это плохо для всех сторон процесса - для вас это может стать поводом грусти, выгорания, обесценивания собственных знаний несмотря на бурную деятельность, а для бизнеса (компании) затянуть сроки запуска каких-то фич, или еще хуже - положить задачу "в стол", потому что к сроку не готова.

Буквально перед Новым годом, в одном интервью на работе подметил для себя фразу:

В ловушку активности может попасть любой человек или компания. Ярко выраженный пример управленческой ловушки - бюрократия. Когда все заняты какими-то абсолютно незначимыми для достижения целей делами, жалуются на выгорание... а результата нет

Очевидно, что любой бизнес, осознающий важность своих задач, заинтересован в их реализации. Для себя я стараюсь применять несколько способов нормализовать рабочий процесс, возможно они помогут и вам:

  • Ставьте себе четкие цели: делите большие задачи на маленькие "кирпичики", реализовать которые сможете в реальные сроки. Если возможно сдавать большую задачу по этапам - сделайте это. Если вы - разработчик - запрашивайте обратную связь и обсуждайте реализацию с коллегами и лидом, а если же вы тимлид, то наверняка у вас уже имеется опыт декомпозиции задач

  • Научитесь управлять временем и планируйте его: замеряйте затраченное на задачи время, избегайте лишних встреч и отвлекающих факторов. При этом я бы

  • Заведите дневник продуктивности - он понадобится, если первые два пункта не помогли, да и вообще иметь под рукой блокнот это классная тема

  • Если это возможно, делегируйте "кирпичики" из п.1 кому-то еще для ускорения

Этот пост не является криком души, а больше саморефлексией и попыткой привести в порядок мысли и рабочие задачи в начале года. Сталкивались ли вы с чем-то подобным? Как решали и что сработало, а что нет? Буду рад конструктивным комментариям.

Больше постов о работе девопса в айти можно найти в моём телеграм-канале.

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

Люблю автоматизацию. И рассказывать о ней тоже. Сегодня об авиационной отрасли:

Любая система автоматизации и авиакомпании, и локального аэропорта, состоит из большого количества подсистем — для каждой авиакомпании она может отличаться, так же есть и отдельные системы отслеживания спецтранспорта и системы автоматизации кейтеринга для работы с бортовым питанием. Ключевой частью является DCS (Departure Control System — система контроля вылетов) и система бронирования билетов.

На сегодняшний день у российских авиакомпаний есть выбор из двух систем бронирования, с которыми они могут автоматизировать свои процессы — это «Леонардо» (разработчик – АО «Сирена Трэвел» в партнерстве с госкорпорацией «Ростех») и «ТАИС» (АО «ОРС»). К примеру, с «Леонардо» работают «Аэрофлот» и «Победа», а на «ТАИС» работают «S7», «Ural Airlines» и прочие.

От пассажиров чаще всего прилетает негатив в сторону системы Leonardo в силу популярности, но бывают и внештатные ситуации, наподобие того как на прошлой неделе "Ростех" сообщил о DDoS-атаке на сервера системы.

Но тем не менее отечественное IT не стоит на месте, и вот буквально пару дней назад в составе АС «КОБРА» (используется на текущий момент в 26 аэропортах РФ, разработчик РИВЦ «Пулково») вышла в свет «Платформа общего доступа», которая позволяет регистрировать пассажиров любой авиакомпании на одной стойке в аэропорту (проще говоря «великий адаптер для API разных компаний»). В общем, понемногу всё универсализируется и импортозамещается.

Теги:
Рейтинг0
Комментарии2

Информация

В рейтинге
764-й
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность

Специализация

DevOps-инженер
Средний