All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
202
0
Артур Заяц @zag2art

Пользователь

Send message
Согласен только по последнему примеру. В первом выравнивал бы не все (default бы оставил), последний пример вообще бы не выравнивал. Но, как говорится, на вкус и цвет…
Да, да, да.

«На заводе Apple в центре Нью Йорка 80 одетых от Дольче Габана бандитов незаметно выкрали 7 фур iphone 6s с новым, ультросовременным эраном ....»
Куда страшнее в такое авто детей сажать. Мне кажется любой ребенок сможет невзначай ткнуть по педали и дернуть рычажек у руля…
Скоро все депутаты пересядут, чтобы, так сказать, — без вопросов.
Видимо права неисключительные :). Интересно, владелец полностью прочитал «лицензионное соглашение»?
Просто напросто изменение интерфейса… Смотрите change log к версии 1.7.0.
Для кофе от 1.7 вместо require('coffee-script'); надо писать require('coffee-script/register');
1. для создания каркаса приложения на 0.6 используйте https://github.com/derbyparty/generator-derby. Там можно выбрать с redis-ом или без.

2. главное, что дает redis — это возможность горизонтального масштабирования (можно запустить несколько derby-серверов для одного сайта). Но это можно будет включить и потом. Для начала без redis-а — самое то.

3. на github, обсуждение на русском (хотя там и много оффтопика), на английском
Да, Жень, точно — забыл.

Создателем дерби изначально предполагалось, что стили будут подключаться к компонентам так же как и файлы шаблонов, но на данный момент этого так и не сделало. Чтобы понять почему, нужно немножко оглядеться вокруг.

На данный момент дерби поддерживает 3 типа файлов со стилями: чистый css, less и stylus. Самым продвинутым является stylus — его-то все и используют (и создатели дерби в своих приложениях в том числе). Не знаю, как в less-е, но в stylus-е есть один очень удобный механизм замены локальных переменных глобальными.

Сейчас я объяснию на примере, чтобы было понятно. Допустим у нас есть компонент и в файле стиля этого компонента мы определяем переменную с цветом фона $back-color ?= black. Фишка в том, что стилус (когда мы пишем ?= вместо обычного = )позволяет нам сделать это определение не жестким, а как бы поумолчанию. То есть, если мы зададим глобально $back-color = red, то фон у компонента станет красным. Это очень удобно, но для того чтобы это работало, файл стилей компонента должен быть явно импортирован в глобальном файле стилей. Обычно все так и делают.

Глобальный файл стилей получается выглядит как-то так (index.styl):

// Global vars
$back-color = red

// Import components
@import './../components/*/*.styl'


Исходя из этого, пока, создатели дерби не нашли удобного пути, как сделать чтобы можно было подключать стили и так и так.
> Данные в компонент передаются только через шаблон?

По хорошему да, но никто, на самом деле, не мешает запрашивать их уже после подключения компонента, единственное нужно понимать, что метод init синхронен, поэтому всякие-там subscribe, fetch или ajax.get и т.д. невозможно выполнить до начала рендеринга, а, следовательно, серверный рендеринг страдает.

Ну а так вообще, если нужно получать данные уже в процессе работы компонента — нет никаких ограничений — в любом обработчике можно дотягивать что-либо из модели (fetch, subscribe), либо даже тягать что-то ajax-ом, если данные, лежат где-то на стороне.

> Не совсем понятно, почему я не могу сделать компонент, который будет работать с глобальной моделью.

Можете, это просто нарушит идею изолированности, а так вполне:

в js глобальная модель доступна во всех методах компонента, например

Dropdown.prototype.init = fucntion(){
  var myGlobalVar = this.model.root.get('_page.myGlobalVar');
}



Примерно то-же самое и в шаблонах. Нужно просто начинать путь с #root

<index:>
  {{each #root._page.todos as #todo}}
    <!-- ... -->
  {{/}}



> Можно ли компоненты подгружать по мере необходимости(lazy load)?

Насколько я знаю — штатных средств для этого нет, но я легко могу себе представить, как это можно сделать :)
Думаю, в общем случае, выбор варианта зависит от задач (нужна ли нам гибкость запросов / производительность ). В случае с mongodb, фильтрация запросов очень даже оправдана, ведь mongodb — документоориентированная база. Она очень сильно отличается от SQL например тем, что не поддерживает join-ы и т.д. Всегда можно точно сказать, что вот эти таблички можно только читать, вот эти править, а вот в этой пользователь может править только свои записи. Подавляющее большинство запросов в mongo идет к какой-то одной конкретной табличке (коллекции в их терминологии), и все можно быстро отфильтровать.
Фактически — да, писать mongo-db запросы на клиенте, которые смогут тянуть только те данные, которые доступны. Границы, например в derby и метеоре разные. В дерби изоморфная часть — это роутер, рендеринг, подписка на данные. Настройка доступа к данным, подключение всяких скриптов клиентских (ну и вообще формирование бандла) — это все серверные задачи. Так же нужно понимать, что даже, не смотря на то, что всевозможные event-handler-ы и входят в derby-приложение (которое изоморфно), срабатывать они будут только на клиенте (я имею ввиду всякие on-click и т.д.). В метеоре, же, например, рендеринг сейчас полностью клиентский — здесь другие границы.
Простите, пропустил ваш вопрос. Можете подробней рассказать, что бы вы хотели видеть? Что есть REST PUT (объясните, что здесь значит PUT).
В нашем примере — да, но можно накладывать ограничения, на чтение/запись и т.д.
Да, вы правы. Все исправил.
Ну любит она это дело, любит…
и сникерс в подарок победителю
Да, но проект превратился в чисто коммерческий. И пока Терро не особо заинтересован в переводе на русский. А так — можно купить и читать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity