All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Send message

Множество постов о "запланированном устаревании" часто основаны на слухах и не понимании внутрених процессов.

Да, у ноутбуков в батареях есть контроллеры, которые всегда подключены к ячейкам и всегда отслеживают состояние. И, да, батарея не должна разряжаться "в ноль", так как это связано с деградацией ячеек. Этому препятствует сам контроллер, который останавливает разряд на 3.3-3.1v. Но, если аккумулятор подержать разряженным, то саморазряд может довести ячейки до отметки невозврата - 2.6-1.0v. После чего, после зарядки, контроллер измеряет внутреннее сопротивление ячеек и, если одна ячейка сильно деградировала, то контроллер "жмёт стоп-кран" и пережигает фуз (потому что такой элемент будет сильно греться и подводить всю батарею). Но, это большая редкость и, чаще всего, у батареи просто падает емкость и неправильно рассчитывается автономность.
Вторая причина слухов про злой контроллер. Если разобрать плохую батарею и найти, а потом заменить ячейку, то контроллер это обнаружит и может решить тоже сжечь себе предохранитель. Батарея создавалась не разборной и изменение напряжений выходит за рамки рабочего состояния, так что действия производителя можно понять. В буквальном смысле играемся с огнём.

На рынке iOS-устройств ещё доминирует Cisco. Пусть тоже платит штраф!

У меня хобби - проводить тесты. Я на тестах зарядки смартфонов убедился, что сильно всё зависит от совместимости БП и потребителя (протоколы быстрой зарядки). Обычно, все уверены, что раз на руках какой-нибудь 65w БП (ещё и GaN!), то и заряд пойдёт "по полной" - что является заблуждением. Добиться максимальных заявленых показателей зачастую сложно даже с комплектным блоком питания.

Дело в том, что я не просто так говорю. У знакомого были Watch4 и я ему делал удобное зарядное из оригинальной шайбы. Потом, когда мне подарили watch5, я заметил, что они заряжаются быстрее четвертых. Сейчас у меня нет возможности снять кривую заряда и проверить на каком протоколе договорились с зарядным, так что пока я просто потыкался в повербанки. На одном получил 2.0 W, на другом - 4.6W. Мне едет тестер для измерений и я ищу зарядное с adaptive fast charge. Будем тестировать.

То, что на полный заряд уходит больше часа - не означает ничего конкретно. У меня смартфон поддерживает ускоренную зарядку до 45W (измерял), но он тоже заряжается больше часа. Так как большой ток нужен при полностью разряженом аккумуляторе (и занимает 20-30 минут), а при 60-70% и выше - ток падает (переход от CC к CV стадии) и мы ждём окончания заряда ещё 30-50 минут. Чудо не происходит, но его можно призвать, пожертвовав продолжительностью жизни и\или ёмкостью. А в часах жертвовать ёмкостью и износом очень чувствительно, так что большие токи можно искать только в самом начале заряда. (Я сейчас постараюсь свои разрядить и поищу заявленные 10W).

"реальная мощность зарядки не превышает 4W (часы больше не берут)."
К какому блоку питания подключали? Беспроводное зарядное может потребовать от БП поддержку своего протокола (fast charge, вроде)

Майкрософт не единожды удаляла различные антивирусы.
Помню, что один из случаев был связан с обновлением ядра ОС. Если антивирус не успел обновиться - его несовместимость детектилась и при следующей загрузке он исчезал из сервисов.
Другой случай был связан с обновлением релиза ОС до 1909. Там обновление крашилось и решало откатываться на точку восстанвления, при которой антивруса ещё не было. После чего я получал ОСь с заботливо приготовленным текстовым файлом на рабочем столе, где описывалось что произошло и чего именно я лишился.

У Китая это многовековая традиция. Советую почитать почти детективную историю: "В мае 1995 года Далай-лама признал шестилетнего Гедуна Чокьи Ньиму 11-й реинкарнацией Панчен-ламы. Вскоре после этого ребенок исчез, а китайские власти назначили на его место своего избранника."
Пропадают журналисты, блогеры, милиардеры, художники, туристы, врачи. Из последних:

  • "Пропали 2 блогера, раскрывавшие реальную ситуацию с эпидемией коронавируса в Китае".

  • "В Китае исчез второй за три месяца министр".

  • "Почему в Китае пропадают бизнесмены и к чему может привести политика Си Цзиньпина".

Вот когда Маск Кибертрак в космос запустит - тогда и поговорим!

Давайте последовательно.
Вы утверждали, что цель заявления в том, что: "Чтобы корейцы не финансировали со своих зарплат баллистическую программу государства. Знал что IT-шникам много платят, но не знал, что на столько".
Вы уже согласны с тем, что в тексте нет речи о финансировании со своих зарплат?

И после того как я процитировал «Возможно, вы помогаете финансировать программу вооружений Северной Кореи или позволяете хакерам украсть ваши данные или вымогать у вас деньги».
Вы тут же пишете - "вот если бы прямо сказали - не нанимайте корейцев - они вас обворуют".
Вы что-то говорили про изнасилования журналистов. Некие фрикции однозначно присутствуют.

"Вот зам. прокурора прямо говорит, что программисты фонд подпитывают..."
Не прямо, а косвенно.
Ваш отрывок:
"... чтобы защитить бизнес США от такого рода мошенничества, повысить нашу коллективную кибербезопасность и разрушить финансирование средств, питающих северокорейские ракеты»."
Если вы тут читаете не "повышение кибербезопасности = уменьшение финансирования военки", а видите "не платите айтишникам = меньше ракет", то вы банально пропускаете много слов в предложениях.

А еще в этом чтиве есть:
«Работодатели должны быть осторожны с тем, кого они нанимают и кому они разрешают доступ к своим ИТ-системам», — сказал прокурор США Сэйлер А. Флеминг из Восточного округа штата Миссури. «Возможно, вы помогаете финансировать программу вооружений Северной Кореи или позволяете хакерам украсть ваши данные или вымогать у вас деньги».

А вы читали оригинал? Там есть много фраз, которые говорят о косвенности спонсирования ВПК. Не о том, что зарплаты прямо идут на постройку ракет. Но о том, что эти действия (устройство на работу) однозначно спланированы, контролируются и имеют под собой какую-то единую цель. Возможно, это шантаж, кража, поиск уязвимостей или отмывание денег. Как тут - https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/599435/

И при линейной нагрузке это бы имело смысл, да. Но у нас не резистор, а неизвестно что (а именно заряд аккумулятора + потребление смартфона).

Меня больше смущает то, что заряд идёт при 82-87% аккумулятора. Зарядное уже перешло с CC на CV заряд и ток заряда буквально с каждым процентом будет прилично падать. Получается ситуация, что все последующие кабеля заранее хуже предыдущих, да и малый ток нивелирует все огрехи кабелей.

Спасибо. У самого глаз дёргается, если натыкаюсь на изобилие ошибок. Я и у себя в тексте вижу ошибки как граматические, так и лексические. Но уже только после хорошей вычитки. Постарел.

Мы смотрим в будущее! И в будущем ... я плохо себе представляю восстание колышков и верёвок, если чесно.

Вам нужны источники? Про прямо социальный рейтинг не расскажу, расскажу за ограничения.
В Китае города-миллионники (особенно те, которые открыты иностранцам\бизнесу) сильно отличаются от других регионов. Где-то больше присмотра (не обязательно камеры), где-то меньше. Сосед работал на заводе в качестве "ОТК от заказчика" и периодически ездил по нескольким китайским заводам, производящих оптику. Рассказывал, что каждую поездку (по разным провинциям) готовил с переводчиком в течении двух дней до поездки и обналичивал деньги. Потому что есть границы с КПП (круто, да?) и там нужно заранее проверять документы, разрешающие пересечение всем (и китайцам тоже). Так как не всем может быть дано вообще посещать те или иные места. И без взятки ни одна поездка по заводам не обходилась. В итоге его компания сняла заводе целый этаж и поселила всех проверяющих прямо там, сэкономив на поездках\взятках (на пути в одну сторону было от 2 до 4 КПП).
Ещё он жаловался, чтов городах есть целые районы или огороженые забором, или открытые, но из магазинов просят выйти, так как знают своих\чужих в лицо. И тут надо спрашивать у местных - куда могут пускать, а куда нет смысла ходить даже с местным китайцем.

Мой личный опыт:
Общался (подтянуть английский) с разными людьми, в том числе и с китаянкой. Она работала на китайскую IT компанию. Рассказывала, что приехала из пригорода и устроилась работать только потому, что выучила английский. Если её уволят, то она не сможет жить в городе и придётся уезжать в провинцию, а это позор и бедность! Она часто была оффлайн, 5-7 дней в месяц. Говорила, что ездит домой, к мужу и маме. А они к ней приехать не могут просто потому что (дорого платить взятку, как я понимаю). Из нюансов - она удаляла вопросы, если понимала, что мой ответ может быть связан с политикой (любой страны). Постоянно приглашала меня в Китай. Буквально, вместо "здасьте" - "приезжай в солнечный Китай!". Спрашивала "почему я не хочу посетить", и прочее. Выглядело как не она пишет. На просьбы не приглашать (надоело) - не реагировала. Предположу, что боялась, что её слушают.
Всё что вспомнил.

Это типа "запустить дурочку" из Жванецкого?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity