All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Иван Байдин @zeronice

User

Send message

visual basic, который "не вслетел"(на самом деле еще как взлетел) и visual basic .Net — вещи совершенно разные.

Огромное количество legacy начиная от vb6, которое должно работать у корпоративных пользователей. Во времена висты итак проблем с запуском софта хватало, такая мера бы убила новую систему.
Как следствие пограничного решения с вистой, у конечных пользователей появилась куча софта в профилях и на данный момент запретить по дефолту всем — еще большая потеря репутации

Хитрый план в том, чтобы в домене с дефолтными политиками бесправный юзер без ведома админа накатил себе хром, амиго, и еще парочку софтин

То есть классическое "маржа меньше 100% мне не интересна". Хреновый это подход...

Про потребление электроэнергии в данном случае нельзя сказать "в районе погрешности", потребление есть и точка. Если оно конечно в районе погрешности приборов учета, то да, не спорю, но сдается мне, приборы все считают вплоть до кВч.
Считать таки стоит только железо (а это 15-17к). Жизнь на чем-то более новом чем XP оправдана другими расчетами (риски безопасности, внедрение новых технологий, управляемость) и стоимость ОС выносится за скобки.


Для производства можно придумать массу вещей по мелкой автоматизации за освободившееся время (или по крупной автоматизации — польза ИТ безгранична. Да и ваша личная квалификация будет тогда расти, а не устаревать. Но это ваш выбор: привносить что-то новое или поддерживать старое


Да и моя изначальная претензия именно к предприятиям, не к Вам лично, как работнику. Конечно я понимаю, что есть некоторые организации, которым очень дорого слезать с насиженных древних систем, но они при этом в рамках "дорого" еще доплачивают майкам за поддержку. Но в абсолютном большинстве случаев на большинстве предприятий лучше все же идти в ногу со временем, иначе время перегонит и похоронит под собой.


Как пример, есть у меня в хозяйстве одна поделка на СУБД, поддержка которой закончилась в 2002 году. С плясками с бубном удалось перетащить это чудо на то, что закончилось в 2008 (sybase ASE). Это жуткое legacy чуть не обернулось уже большими убытками. Сейчас живет, обернутое слоем виртуализации, но есть точки отказа, которые могут вылиться 3-4-часовым простоем. Работы по переписыванию медленно но верно ведутся. Самое интересное, что оно конечно может работать на этих самых 4 пнях (на 3 и 4 собственно и было ориентировано), но пара несчастных ядер на новом ЦПУ+новая СУБД обгонят это чудо в десятки, если не сотни раз.

Стабильное потребление энергии компами — не погрешность. За это потребление платятся вполне конкретные деньги — с таким ценником и с озвученным потреблением где-то 1300-1500р в год, что если уж не полностью за жизненный цикл окупает сборки типа "встроенный J+4Gb DDR4+m.2 SSD" то удешевляет их наполовину. А время, которое тратится на поддержку старого — оно таки стоит денег, плюс время простоя других сотрудников, образованное из-за поломки старого железа… Оно явно стоит второй половины от стоимости.
Но в общем дело ваше, Вам ваша работа нравится и ладно, хотя можно было бы делать и более полезную предприятию работу.
Upd. Нисколько не порицаю страсть к старому железу, у самого дома сервера на старых-старых зионах и на Pentium III, но только как хобби

Фон здесь не особо важен, если конечно поставщики не вынесли основную массу тарифа в плату за подключение. А кВч-то вам во сколько обходится?

Существование такой позиции начальства я понимаю. В смысле имеющийся факт такой позиции. Но логику оного принимать совсем не согласен. Хотя бы из расчета экономии на электричестве. Современные ултрадешевые селероны потребляют в 10 раз меньше Core2Duo, а производительность у них не ниже, не говоря уже о комфорте работы UI.

А зачем их обслуживать-то, если они глючить не будут? Я же предлагаю не разогнать админов, а исключить временнЫе (следовательно и финансовые) затраты на вот эти акты геронтофилии и некромантии.

Никак не могу придумать оправданность существования рабочего места для тестирования вот этого вот всего, что на фото с AGP на борту. Ладно бы домашнее увлечение… а тут зарплату платят за ненадежный ремонт того, что следует за эту самую зарплату обновить. А кабинет сдать в аренду. Вместе с материалами для поделок, то есть с мебелью.

Я считаю, что Леново вполне понимают аудиторию. Просто аудитория — не ИТ-специалисты, а производственники, корпорации. Айтишникам не угодишь, у них перед глазами куча вариантов, им зачем-то подавай линукс, причем чтобы и 6й RHEL работал и ubuntu 18 и еще до кучи хакинтош накатить. Нет, легкие ноуты расчитаны на работу с документами, тяжелые — гонять автокады и малоизвестный тяжелый виндовый софт. И все железки подготовлены для включения в Windows-инфраструктуру (System Center, ага). И конкуренты на этом поле — Dell и может быть HP. но репутация последних вообще где-то под плинтусом, так что позиционирование достаточно ясное и понятное

t480s — от 1.31 кг и до 24 гигов оперативки

Так вам t-серия больше подходит с такими запросами. А эта машинка — для документов, правок, и немного разработки, если проекты не тяжелые, причем для тех кто постоянно в бегах. Сам сейчас юзаю t460p с 32 гигами и 6700HQ, да тяжелая машинка, да автономность невысокая, но это мой компромисс портабельности и пиковой производительности.

В каждом конкретном малом бизнесе эти регламенты можно ввести. Вопрос навыков и системного подхода к работе. А тот админ, который вместо самообучения и автоматизации тушит текущие пожары, так и будет в колесе сансары ставить 2008 вместо планового обновления технологий.

есть и закрытые сети, где уязвимости не так страшны, а софт тяжел, неуклюж и плохо масштабируется

Лицензия Win2008R2 Std позволяла запускать в виртуалке Hyper-v еще одну копию при условии, что никакие больше роли не накатывались на хост-систему(ограничение чисто бумажное вроде как). Но утверждение про второй IP — ложное, никто не мешает настроить на хост-системе NAT и пробросить в вируталку порт или рядом поставить в соседнюю виртуалку любой линуксовый шлюз и выпустить хост-систему в интернет через него.

LTSB ваш вариант, но, кмк, оно только в Enterprise редакции доступно

MS SQL 2017 работает и на линуксе, но в силу молодости платформы говорить пока наверное рановато о стабильности

Легковесность — попробуйте уж 2003, летает — закачаетесь!!! Все равно виртуалки же.


Полноценный терминальный сервер на множество пользователей — а как им рулить то без домена? А если запасной рядом держать, как синхронизировать? А если балансировку делать?, А профили с хранилища монтировать — каждому из сотни права настраивать?


Стабильность — были более чем годовые аптаймы и на 2012R2 и уже на 2016м. С принтерами объем шаманства не меняется со сменой релиза Windows. На моей памяти был коллективные пляски с бубном со всей линейкой серверов. Всегда бывает некоторое количество старенькой техники, которая не желает работать с новым софтом и закупленные свежие партии, под которые внезапно вылезают глюки на более старых релизах сервера.
Обновления — так кто ж на боевой сервер без теста в аналогичном окружении накатывает?! WSUS и тестирование — без этого никуда.

В небольших организациях это решается нормальным трудовым договором, должностной инструкцией и документированием ИТ-решений. Чтобы и от фактора автобуса не пострадать и от нечистоплотности админов, и просто быстро найти замену, если админ решил сменить работодателя. А все беды ровно от того, что руководитель смотря на ИТ машет рукой "И так сойдет" и слепо доверяет админу

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity