Обновить
0.87

IPv6 *

Новая версия протокола IP

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Ходим в Интернет с отключённым IPv4

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров81K

Несколько дней назад в маршрутизаторе моего провайдера после отключения электричества поломался IPv4. К счастью, подключение по IPv6 продолжало работать, но доступна была только малая часть веб-сайтов.

В этом посте я расскажу, как на помощь мне пришли Linux, WireGuard и Hetzner, благодаря которым я смог получить доступ ко всему Интернету через одно лишь соединение IPv6.

Читать далее

Новости

NAT — как наследие старого интернета мешает будущему

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров60K

Поставили новый роутер, запустили онлайн-игру или развернули облачный сервер — и снова натыкаетесь на «двойной NAT», бесконечный порт-форвардинг и вместо своего IP видите чей-то 203.0.113.45. Причем железо и провайдеры уже готовы к IPv6, а мы все еще буксуем в прошлом.

Давайте посмотрим, почему наследие старого интернета — повсеместный NAT — тормозит нашу сетевую эволюцию и что с этим можно сделать. Детали под катом.
Читать дальше →

IPv6 или противостояние занижению скорости Youtube

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров80K

Если Вы являетесь счастливым обладателем маршрутизатора Mikrotik и у Вас белый IP адрес, а также надоело занижение скорости Youtube, то статья для Вас. Добро пожаловать!

В статье рассматривается создание IPv6 интерфейса, добавление публичного IPv6 пула в локальную сеть, тестирование, а также настройка брандмауэра.

Читать далее

Неожиданности IPv6, или почему тупят Instagram и WhatsApp через прокси и VPN

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров67K

Довольно часто в последнее время на разных форумах и чатах люди жалуются, что когда они пользуются VPN или прокси, то у них после подключения на устройствах как-то странно начинают работать некоторые приложения. Например, не приходят сообщения в WhatsApp, не загружаютя сторис в Instagram, и другие подобные вещи. Причем нередко проблема чинится сама по себе спустя 10-15 минут после подключения, но после переподключения или переоткрытия клиента начинается снова. Иные жалобы состоят в том, что не смотря на то, что пользователь выходит в интернет через VPN или прокси, некоторые заблокированные сервисы и сайты у него все равно не открываются. И в том и в том обычно винят баги прокси/VPN-клиентов, администраторов серверов, и кого угодно еще. И я вам скажу: зря. Все гораздо проще и гораздо сложнее одновременно.

Читать далее

Как я перестал бояться и вышел в Интернет со своей IPv6-сетью

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров32K

Для личных нужд я использую bare-metal сервер от Hetzner, порезанный на виртуалки и, с недавних времен, VPS на HostHatch для мониторинга и резервирования. Также есть маленькая ВМка у TietoKettu (для ВПН, экспериментов и прочее).

Так как IPv4-адресов мало, то хостинги обычно дают дополнительные айпишки за дополнительные деньги, а вот IPv6-сети выделяют щедро. Изначально, я объединил все виртуалки, у которых был публичный IPv4-адрес в Wireguard mesh сеть, но потом когда выяснилось, что надо бы присоединить ещё одну ВМку, пришлось переделать mesh на IPv6-адреса и тут понеслось...

Сначала выяснилось что у HostHatch нет связности с ElmoNet (TietoKettu использует их адреса), после недели-двух бодания с техподдержкой HostHatch-a связность появилась. Однако недели две назад от них приходит письмо, о техобслуживании нод, где живут мои ВМки. И что вы думаете? После обслуживания туннель до этих ВМок так и не восстановился. В итоге, оказалось что обе вмки исчезли их IPv6-интернета. На этот раз связность починили только через 3 дня, хотя я создал срочный тикет.

В итоге, я перевёл туннели обратно на IPv4 и переключился на DN42, но в один выходной мне на глаза попалась статья на Reddit и я решил воскресить идею о "своем" куске Интернета. Масла в огонь подбавил Vultr, который наглухо заблокировал доступ на свои ресурсы (даже IP calculator) с Hetzner.

В одном из комментов, к вышеупомянутой статье, была ссылка на IPv6-сообщество в Discord. Я присоединился и стал задавать много вопросов в канале #asn-newbies.

Думаю, что кому-нибудь мой опыт и набитые шишки будет полезен. Если это так, то прошу под кат.

Читать далее

Знакомство с IPv6 на практике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров64K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 3)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.5K


В предыдущих частях цикла статей (часть 1, часть 2) мы настроили подключение к IPv6-брокеру на VDS под управлением операционной системы CHR от Mikrotik. Подготовили туннелирование до устройств сети, которые как умеют, так и нет работать с VPN, используя PPTP, SSTP и статическую маршрутизацию. Уделили достаточно внимания обеспечению сетевой безопасности подключаемых к IPv6 пользователей.

Настало время перенести всё на Linux. При этом самая простая задача (конфигурирование клиента для подключения к брокеру) уже выполнена. В завершающей части цикла настроим туннелирование IPv6 до устройств домашней сети посредством старого доброго L2TP, а для работы мобильных устройств дополнительно организуем IKEv2-сервер. Чтобы лучше понимать происходящие процессы, рекомендуется ознакомиться с предыдущими двумя статьями, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 2)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

В настоящее время основным подходом к внедрению IPv6 является dual-stack, когда устройство одновременно настроено на функционирование обоих IP-протоколов. Это и понятно, ведь основная часть интернета работает на версии IPv4. Механизм 6to4 позволяет подключить ваше устройство IPv4 к брокеру, создав туннель в IPv6.

В первой части цикла статей показана настройка облачного маршрутизатора на routeros. В текущем материале продолжим раскручивать полученное решение, а затем перенесём соединение с брокером на Linux. Но сначала отдельно поговорим о сетевой безопасности подключаемого к IPv6 оборудования. Для понимания происходящих процессов рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров30K


Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.
Читать дальше →

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров103K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее

IPv6 — это катастрофа (но поправимая)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров55K

В последнее время мы всё чаще слышим не самые приятные новости про IP-адреса. Компания AWS объявила, что будет брать по $0,005/ч. за каждый адрес IPv4, тем самым присоединившись к другим облачным провайдерам, сделавшим платным использование публичного адреса IPv4. GCP просит с клиентов по $0,004/ч., а Azure и Hetzner — по €0,001/ч. Очевидно, что эпоха, когда облачные провайдеры расширялись, скупая дополнительное пространство IPv4, подходит к концу. Чем дальше, тем ценнее становятся эти адреса, и тем менее целесообразно предоставлять их бесплатно.
Читать дальше →

Alias DNS-записи: что это и когда использовать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров46K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор, я разработчик в Selectel. Часто ко мне обращаются клиенты и спрашивают, в каких ситуациях использовать DNS-записи типа alias. Вопросы появляются на почве ограничений и нюансов RFC.

В статье раскладываю все по полочкам и показываю, как работать с доменами на примере бесплатного DNS-хостинга Selectel. Подробности под катом!
Читать дальше →

Наш первый обзор отключения Интернета в Беларуси

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров51K
9 августа в Беларуси произошли общенациональные отключения интернета. Вот первый обзор того, что наши инструменты и наборы данных могут рассказать нам о масштабах этих отключений и их влиянии.
Читать дальше →

Ближайшие события

Почему IPv6 всё ещё не взлетел. Практические выводы пользователя IPv6 и опрос

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K

Как часто говорят "лучшее враг хорошего" — но мы всё равно верим в лучшее и иногда встаем по несколько раз на одни и те же грабли. А ведь всё так хорошо начиналось, когда пару лет назад в одном мануале к новой версии сервера приложений, я обнаружил очень настойчивые (всё будет работать быстрее и лучше) рекомендации по внедрению IPv6 для корректной и эффективной работы системы на новом протоколе. А так как я отношусь к мануалам с уважением, то сказано — сделано, и сеть настроена с новым протоколом и установленным сервером приложений — действительно всё работало быстро и корректно. Но потом всё пошло не так...


image
Читать дальше →

IPv6 — прекрасный мир, стоящий скорого перехода на него

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров43K
Практически все статьи, которые я видел на тему «чем хорош IPv6 и почему на него стоит пошустрее переходить», говорят только о просто более широком адресном пространстве. В лучшем случае, упомянут автоматическую конфигурацию адресов и маршрутов (stateless address autoconfiguration (SLAAC)). Это удручает, а ведь IPv6 имеет много ещё других неявных плюшек, являясь очень продуманным стеком протоколов (IPv6 + ICMPv6 + NDP)! Создаётся впечатление, что IPv6 это просто тупо про расширение адресов, а дальше то особо никакого профита. Или же некоторые статьи плачутся о том, что они не видят сиюминутного профита от внедрения/перехода. Простоту и удобство, гибкость и расширенные возможности (из-за одного только избавления от NAT-а) не так то легко измерить, как какие-нибудь задержки и пропускную способность. Решил поэтому собрать моё видение прекрасного мира IPv6 протокола и его плюсы в этой статье.
Читать дальше →

Исследование Устойчивости Национальных Сегментов Интернета за 2019

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K


Данное исследование объясняет, каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако некоторые пути становятся более важными, по сравнению с остальными, и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).

Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже — в секции, посвященной связности IPv6.

Если провайдер интернета теряет связь хотя бы с одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.

Измерение надежности интернета


Представьте, что AS испытывает значительную сетевую деградацию. Мы ищем ответ на следующий вопрос: «Какой процент AS в этом регионе может потерять связь с Tier-1 операторами, тем самым утратив глобальную доступность»?
Читать дальше →

Есть мнение: IPv6 провалился — кто и почему так считает

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров65K
IPv6 появился ещё в середине 90-х и должен заменить собой IPv4. Спустя почти 30 лет IPv4 никуда не делся, а на новую версию IP-протокола перешла лишь пятая часть пользователей интернета. Для некоторых экспертов такое положение вещей стало поводом усомниться в перспективах IPv6. Чем обосновано их мнение, и кто с ним не согласен, — рассказываем далее.

Читать дальше →

Исследование устойчивости национальных сегментов сети Интернет за 2018 год

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.7K


Данное исследование объясняет каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако, некоторые пути становятся более важными по-сравнению с остальными и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным жизнеспособным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).

Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже — в секции, посвященной связности IPv6.

Если провайдер интернета теряет связь с хотя бы одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.

Краткие факты TL;DR:
Румыния и Люксембург вышли из топ 20 с 11-го и 20-го места, соответственно, по итогам 2017 года;
Сингапур прыгнул на 18 мест до 5-й позиции;
Гонконг упал на 13 мест до 15 позиции;
Нидерланды вошли в топ 20 на 17-ю позицию;
18 из 20 стран остались в топ 20 по сравнению с прошлым годом.
Читать дальше →

Где вставить кавычку в IPv6

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
IPv6 — новая версия интернет протокола. Члены IETF приняли её всего 22 года назад, в 1996 году. За это время успели появиться специфичные для IPv6 атаки. Цель данной статьи, написанной по мотивам нашего выступления на PHDays 8 — показать возможности атаки в корпоративных сетях внутренним нарушителем, используя IPv4 и IPv6.


Resolve IP адресов в Linux: понятное и детальное описание

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров140K

Настройка сетевого взаимодействия сервисов не самая простая задача и часто осуществляется без глубокого понимания как требуется настраивать систему и какие настройки на что влияют. После миграции сервисов в docker контейнерах с centos 6 на centos 7 я столкнулся со странным поведением вебсервера: он пытался присоединиться к сервису по IPv6, а сервис же слушал только IPv4 адрес. Стандартный совет в такой ситуации — отключить поддержку IPv6. Но это не поможет в ряде случаев. Каких? В этой статье я задался целью собрать и детально объяснить как приложения resolve'ят адреса.

Читать дальше →