John Resig уходит из Mozilla Corporation

http://ejohn.org/blog/next-steps-in-2011/
  • Перевод

Вчера John Resig, создатель jQuery, в своём блоге известил о том, что он покидает Mozilla Corporation, а также рассказал о работе в корпорации и о своих планах на будущее.


Сегодня я расскажу о большом изменении в своей жизни: я покидаю Mozilla Corporation и присоединяюсь к Khan Academy.

Я начал сотрудничество с Mozilla Corporation в январе 2007 после того, как более 4-х лет был евангелистом JavaScript. На протяжении работы в компании я имел замечательную возможность продвигать JavaScript. Работа в Mozilla для меня — отличный опыт. Эта компания одна из наиболее дружественных корпораций, которые только можно представить, в штате которой работают одни из наиболее умных программистов в мире. Я настоятельно рекомендую вам устроиться сюда на работу, если вы ищете лучшую работу, которую вы когда-либо имели.

У меня была возможность продвигать JavaScript, как его евангелиста (и создать такие инструменты, как FUEL, Dromaeo и Processing.js), а так же работать JavaScript Tool Developer (и создавать такие инструменты, как TestSwarm, FireUnit, а также совершенствовать QUnit).

Всё это время Mozilla давала мне возможность много работать над jQuery. Результатом этого стали 9 релизов jQuery (включая сегодняшний релиз jQuery 1.6) и кардинально улучшенная организация jQuery (сейчас мы подчиняемся Software Freedom Conservancy, проводим частые собрания, публичные голосования, извещаем о положении дел и активно поощряем принятие участия). К счастью, работа над проектом jQuery в последнее время продвигается довольно гладко, что позволило мне уделять много времени другим проектам.

Я хотел вернуться к активной разработке приложений. В свободное время я работал над несколькими приложениями (в основном, для мобильных телефонов, с использованием jQuery Mobile) и теперь у меня появилась замечательная возможность реализоваться.


Начиная со следующего понедельника я буду работать на Khan Academy — руководить их Open Source деятельностью и разработкой на JavaScript. Если вы не знакомы с Khan Academy, то я очень рекомендую посмотреть замечательную речь самого Sal Khan. В кратце: Khan Academy пытается кардинально изменить процессы и методы обучения.

Самообучение и учение других — моя давняя страсть. Я вижу Khan Academy, как фантастическое место, в котором я смогу помочь поддерживать обучение и работать над созданием лучших инструментов для обучения, а также вовлекать людей в Open Source. Больше всего я хочу увеличить размеры и активность сообщества Khan Academy, привлекая в его ряды всех сторонних контрибьюторов и тестеров.

Начать я собираюсь с переписывания фреймворка, чтобы избежать некоторых проблем, создам начальную версию приложения для iPad и буду работать над улучшением Open Source деятельности Khan Academy.

Для меня очень важно, то что Khan Academy является некоммерческой организацией и её работа направлена на предоставление бесплатных и свободных материалов (видео, упражнений и приложений). И я, с помощью сообщества, буду работать, чтобы гарантировать, что такое положение дел будет и в будущем.
Khan Academy заинтересована в том, чтобы я работал над jQuery ежедневно и продолжил выступать на конференциях. Кроме того, в ближайшем будущем я перееду из Бостона.

Я принял решение прекратить некоторые аспекты моей профессиональной жизни. Я больше не буду принимать участия в конференциях. До конца года я собираюсь посетить только Velocity в июне, jQuery Conference в октябре и Fronteers в ноябре в качестве выступающего.

Был привлечён новый со-автор Bear Bibeault для того, чтобы помочь с окончанием моей книги «Secrets of the JavaScript Ninja». С его помощью, она должна быть завершена в этом году.

Я очень взволнован новой возможностью и не могу дождаться начала работы. Спасибо Mozilla за поддержку на протяжении прошлых лет и спасибо Khan Academy за то, что приняли меня на борт. Вперед, в прекрасный 2011 год!

п.с. Вчера в Твиттере Resig пообещал сегодня ответить на все вопросы в Reddit
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 32
    +13
    Обидно за Мозиллу. Интересно, каковы реальные причины такого ухода?

    Интересно, они ищут нового евангелиста? Я согласен!!! =))
      +13
      По тексту не похоже, что Ризиг на них чем-то обижен, даже вскользь не упомянул. Возможно, человек действительно решил заняться тем, что «душа просит».
        0
        Засиделся скорее всего… Хочется новых приключений и новых денег.
          0
          в некоммерческой организации?
            0
            Альтруист он, по-вашему? За идею готов работать? Долго не протянет.
          +7
          Вы серьезно? Посмотрите видео на сайте Khan Academy! Работая там, у Джона появится настоящая возможность изменить мир в лучшую сторону, неся бесплатное, высококачественное, заряженное современными технологиями образование в массы.

          Тут вопрос не в том, что Mozilla чем-то плоха, а в том, что те возможности, которые предоставляет ему Khan Academy — даются раз в жизни!
            0
            > Интересно, они ищут нового евангелиста?
            Так Дэвид Флэнаган жеж!
              +1
              Блин, опять опоздал…
            –15
            а пётр? где трактор? х)
              +6
              Khan Academy очень крутые. Рад, что у них будет теперь такой человек как Джон.
                –3
                Меня заинтересовал вот этот момент:
                Начать я собираюсь с переписывания фреймворка

                Неужто jQuery 2.0?
                  0
                  Имеется в виду внутрянка проекта Khan Academy.
                    0
                    Да, вы правы. Не понял, что за фреймворк имеется ввиду — а в оригинале оказывается так:
                    When I start I’m going to be working on rewriting the framework for creating problem sets

                    Problem set — это все же не «переписывание для решения некоторых проблем» :)
                  +1
                  Вот же… Сначала Аза Раскин, теперь Ресиг. Надеюсь, с Мозиллой всё будет нормально.
                    +1
                    Не волнуйтесь за Мозиллу. К ним на работу устроился Дэвид Флэнэган.
                    +1
                    Хм… Взаимоисключающие параграфы?

                    Khan Academy заинтересована в том, чтобы я работал над jQuery ежедневно и продолжил выступать на конференциях. Кроме того, в ближайшем будущем я перееду из Бостона.

                    Я принял решение прекратить некоторые аспекты моей профессиональной жизни. Я больше не буду принимать участия в конференциях.


                    Посмотрел оригинал, там так же… ejohn.org/blog/next-steps-in-2011/. Странно, вообщем.

                    А сервис, кстати, интересный =)
                      0
                      У меня была возможность продвигать JavaScript, как его евангелиста (и создать такие инструменты, как FUEL, Dromaeo и Processing.js), а так же работать JavaScript Tool Developer (и создавать такие инструменты, как TestSwarm, FireUnit, а также совершенствовать QUnit).


                      Литературный перевод? :)
                        0
                        Мне что в штатах и Канаде нравится, что когда ты приходишь к начальству и говоришь — я в гробу видал вашу контору с вашими долбанными проектами, конченным начальством и тем, что вы называете зарплатой мне предложили очень интересную работу, то тебе все желают успехов и все такое, а не говорят, что ты скотина и предатель. И в общем-то они говорят это вполне искренне.
                          0
                          Зависит. Иногда совсем не гладко уходят и потом боссы слышать ничего не хотят о бывшем сотруднике.
                            0
                            Безусловно. Всякое бывает, но как правило именно так.
                            0
                            Это не от компании зависит, а от уходящих людей — многие привыкли уходить хлопая дверью, и в ответ получают вполне заслуженное призрение. Уходишь — скажи спасибо и попращайся — тебе точно так же ответят спасибо и досвиданья. Если ты был хорошим работником, то у работодателя останется чувство жалости к самим себе — проворонили, профукали и тд и тп. Если лажал — то чувство облегчения, но не более.
                              +2
                              Не совсем правда. 2 раза уходил с позиции ключевого сотрудника, и оба раза были доооолгие уговоры остаться, а на отказ получил обиду и злость с их стороны
                                0
                                Это человек злится от собственного бессилия, и ему не хватает опыта не показать этого окружающим, и я таким был, а сейчас жму руку и говорю досвиданья, если этого человека я бы нанял снова, или прощай — если меня щимит не сожаление, а распирает облегчение.
                                0
                                — Это не от компании зависит, а от уходящих людей

                                Нет, это скорее традиции. Тут народ очнь спокойно спокойно относятся к смене работы. Я сказал на всякий случай «всякое бывает», но я работал в 12-ти фирмах, люди уходили в том числе и ключевые и в том числе и в критические моменты, но ни разу недорожелательства (не говоря уже о скандалах) я не встречал.
                                  0
                                  Уход ключевой фигуры, особенно которую сама фирма вырастила, это как минимум убытки, особенно в «критические моменты». Менеджмент должен быть очень адекватным, чтоб не снизойти до «слюнебрызганья».
                                    +6
                                    Ну во-первых, тут мало кто кого выращивает. MS, google? Возможно, но я там не работал.

                                    Во-вторых, американы прагматичные. Ну какой смысл ругаться? Кому от этого будет лучше? А завтра этот человек вырастет, и ты сам придешь наниматься к нему на работу. Ну или не вырастет, но у него спросят — а ты работал у этого манагера, что можешь про него сказать?

                                    Да и вообще лучше иметь друзей, а не врагов.
                                0
                                Ментальность иная. Я вот вообще сомневаюсь в целесообразности пункта резюме «рекомендации» или «контакты с прошлыми непосредственными начальниками». Если уходишь вынужденно (з/пл, условия труда, атмосфера в коллективе), то врядли чего хорошего о тебе скажут, а если указанных выще негативов нет, то повезло и валить особо некуда. Но это в провинции нашей самой прекрасной Родины.
                                  0
                                  Валить всегда есть куда. Я вот пришел вчера на интервью в контору, в которой работал 4 года назад — ни одного знакомого лица. Не потому что плохо, а просто много всего вокруг. А тимлидов или пиэмов практически всегда берут со стороны. Наверное, проще управлять, когда ты не бывший коллега-девелопер, а пришлый человек.
                                    0
                                    Смотря в каком стиле управлять. Команда чувствует себя намного лучше, если ПМ не ставит себя на расстояние от людей, а участвует тесно в процессе разработки. Тогда и доверия больше, и всегда проще загладить углы, и спокойнее в психологическом плане
                                      0
                                      Я не выдвигаю теорию управления, я рассказываю, что вижу вокруг.

                                      За неспокойствие в психологическом плане в Канаде уволят в ту же секунду. Это называется в дословном переводе «не уметь держать стресс». Хуже только наезд по национальному и т.п. признаку.
                                        0
                                        :) Злые какие…
                                +10
                                Начать я собираюсь с переписывания фреймворка
                                Наш человек.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое