Где я? Куда я попал? Или как ориентируются пользователи

Любое поведение — это вид взаимодействия. Антонима (антивзаимодействия и неповедения) не существует, а не взаимодействовать невозможно.
Все, что есть на сайте, взаимодействует с пользователем. Расположение блоков, копирайтинг, цвет текста, выравнивание форм, отсутствие или наличие сетки — все это части коммуникации. С человеком то же самое — сообщение несет все, начиная от типа походки до цвета кожи и длины юбки. И эти сообщения все люди воспринимают почти моментально.

Где-то было исследование, что девочки принимают решение, спать ли с мальчиком (или наоборот) за полторы секунды после того, как его увидели. И у сайта примерно столько же времени, чтобы произвести впечатление приятного, нужного и интересного. Ну, может чуть-чуть побольше, потому что механизм оценки других особей развивался дольше, чем алгоритм распознавания нужных страничек в интернете. Метрика считает отказами визиты менее 15 секунд, но это скорее показатель посетителей, которые вроде поняли, что вы делаете, и это им почему-то не подошло. А вот за <5 секунд уходят люди, которые может быть и нуждаются в ваших услугах, но, загружая страницу, думают «о боже, что это, куда я попал», и уходят, навсегда потеряв возможность преобразить свою жизнь с помощью вашего сайта мечты.

Например, рассмотрим 2 сайта для поиска недвижимости (не рекламирую ни один из ресурсов и не имею к ним отношения):
1. ЦИАН



Предположим, мы не знаем, что это огромная монструозная база по всей недвижимост (вы и не знаете? Завидую, значит квартирный вопрос вас не портил).
Что вы успеете понять за полторы секунды?
Все, как в паспортном столе, очевидно, что красивых улыбчивых девушек и мартини не будет.
По заголовкам понятно, что сайт про недвижимость, вроде по всей России (колонка справа). Цифры (56425 квартир в москве) страшные, то есть данных много. То есть если у вас есть время копаться в этой куче, будет вам квартира в ЦАО без мебели, с белыми стенами за 30000, но путь будет долгим.

2. А из нашего окна



Очень быстро становится понятно, что это симпатичное, человеческое место, никакого официоза. Предложений мало (на самом деле, их, собственно, всего 3), но раз информации мало, значит она в чем-то особенная.
При беглом взгляде более-менее понятно, что это все счастье только в Москве.

Итак, какие сообщения мы получаем?
  1. Характер бренда — деловой-корпоративный, роскошный, уютный
  2. Назначение сайта — что на нем делать? Читать, покупать, разговаривать?
  3. Объем информации — что это, дворец спорта или времянка? Сколько у меня отнимет времени? Есть тут что-то еще?

И если первая характеристика более-менее персональная, а третья имеет тенденцию меняться со временем, то от второй напрямую зависит доход сайта. Если посетители неправильно оценивают, зачем нужен сайт, его или не трогают, или используют неправильно. Это как если бы аборигены нашли зажигалку: она может изменить всю их жизнь, но если они ей не заинтерисуются, или начнут использовать, как ковырялку в носу, кулинарной революции не случится.

Что нужно сделать для того, чтобы сайт использовали по назначению? Есть два пути — простой и сложный. Можно переверстать страницу, расставить акценты и приоритеты, сделать eye-catching интерфейс. А можно просто представиться.

Если к вам подойдет человек в белом халате и шапочке, вы скорее всего догадаетесь, что именно он будет лечить вашу простуду. При этом, с такой же очевидностью, вы поймете, что стоящий перед вами — врач, если он просто об этом скажет с достаточной степенью убежденности.


Например, сайт «Тут найдут» имеет довольно необычный и сложный шаблон функционирования.
Поэтому кроме подробного FAQ и формы, в самом начале есть несколько строчек, которые объясняют, что вообще происходит:



Таким же, только чуть более дорогим и затянутым способом рассказать о себе является трейлер. Например, Dropbox предпочитает объяснять, как он изменит вашу жизнь к лучшему, с помощью видео:


У трейлеров есть преимущество — за время ролика можно показать свои преимущества, влюбить в свой продукт и создать ясный образ. С другой стороны, у того же дропбокса ролик занимает две минуты. То есть, если у пользователя нет лишних двух минут, что ему делать на этом вашем сайте, он так и не поймет. Может, там коробки продают?

(В недавнем посте «Почему я ненавижу YouTube» автор развернуто рассказывал почему он не любит смотреть длинные видео, когда можно сказать тоже самое в двух словах. Статья была, собственно, о мануалах, но ее вполне можно экстраполировать и на промо-страницы)

Например, вот главная страница Prezi:


Даже если я не посмотрю видео, я уже меньше чем за секунду пойму, что на сайте можно создавать презентации (раскрывающиеся или приближающиеся, или еще неизвестно какие, и чтобы узнать какие, можно и посмотреть видео).

На новостных сайтах есть понятие лида — короткого предложения, которое отражает суть новости. Читатель быстро воспринимает новость «В Якутии обнаружили обломки пропавшего вертолета», «ЦЕРН объявил об открытии новой субатомарной частицы», и если ему будет интересно, он прочитает в каком районе Якутии упал вертолет, его марку, количество пассажиров или подробности про бозон Хиггса. Но главные события дня он уже узнал за первые пару секунд.

С другой стороны, если сервис не слишком сложен и обладает какой-то одной, простой и главной функцией, что с ним делать должно быть понятно из контекста, правда?
Если ваше приложение, как дверь, выполняет только одну функцию, из его внешнего вида должно быть ясно, что с ним можно делать.



По этой двери очевидно, что ее нужно тянуть или толкать. И по сайту должно быть понятно, как его использовать. Если на сайте надо покупать, значит там железно должны быть товары, цены и кнопки «купить».
Например, вот интернет-магазин, продающий спортивные товары, в том числе палатки:



Наверняка, длинный текст, написанный сеошниками, оптимизирован под поисковый алгоритм. Может быть, именно благодаря ему, сайт на первой странице в Гугл. Но проблема в том, что это не похоже на интернет-магазин. Карточки с товарами находятся на втором, если не на третьем экране, и я сомневаюсь, что большое количество пользователей заинтерисуется текстом про «палатки туристические, походные палатки, купить палатку туристическую» настолько, что пролистает вниз.
Представьте спорт-магазин, где весь большой холл обклеен плакатами про здоровый образ жизни, а товары лежат в маленькой подсобке в дальнем углу.


* только тысячей пикселей ниже первого экрана начинаются искомые палатки

Итоги

Сайт должен иметь на главной странице, в первом экране, типичные признаки своей специализации. У магазина — карточки с товарами, у авиаперевозчика — набор форм куда-когда, у поисковика — поисковая строчка.

Описание сайта не длинее 5-6 слов на видном месте. Mockinbird — инструмент для онлайн-прототипирования, Dropbox — облачное хранилище данных, Basecamph – инструмент для управления проектами и совместной работы. Это звучит, как реплики капитана Очевидность, только для проектов, количество пользователей которых перевалило за ту приятную черту, когда разработчики уже имеют внушительный счет в банке, а о проекте хотя бы слышал каждый второй из целевой аудитории.
Поделиться публикацией
Комментарии 29
    +14
    почему я таких врачей не видел у себя в поликлинике? :)
      +4
      А я вижу — в поликлинике на недолгой практике и в коммерческой больничке если зайду «с улицы». В обоих случаях за красивым фасадом к сожалению… Лечусь же у опытных и по рекомендации. На ресепшн таких надо, не более.
      Это к вопросу про функционал — если его нет, то сайт не нужен, как бы красив не был.
      –3
      > Если к вам подойдет человек в белом халате и шапочке, вы скорее всего догадаетесь, что именно он будет лечить вашу простуду.

      Если ко мне подойдет такой человек, то простудой мы вряд ли заниматься будем.
        –3
        Стесняюсь спросить, а вы знаете какое одно из самых действенных средств от простуды, чтобы так говорить? :)
      +2
      Я бы глобально охарактеризовал статью как «Культура персонализации в Сети».
      И добавил к выводу «Культуры нет».
        0
        Классная статья!
          +4
          Скажите, а как вы попадаете на главную страницу сайта?

          Из поисковика? Значит, вы уже что-то искали.
          По ссылке — тем более понятно, что вам нужно.
          Вбили адрес в строку — значит, вы уже знаете адрес сайта и знаете, зачем он нужен.

          Сравнивая ЦИАН и «А из нашего окна» — у ЦИАН — идеальная главная страница для того количества информации, которая должна искаться и находиться.

          Где на сайте Dropbox написано, что это такое двумя словами? И можно ли вообще написать то, что такое Dropbox двумя словами?
            0
            По поводу циан — можно было сразу выводить список квартир с фильтрами сверху, автоопределением региона и так далее. То есть, пользователь с хорошей вероятностью попадал бы сразу на нужную ему информацию, а не на страницу каталога всего, что есть в базе.

            А по поводу дропбокса, ну, например, «Вы можете хранить все ваши файлы в интернете, работать с ними и обмениваться с любого устройства» (не претендую на идеальную формулировку).
              –1
              А бэкапы, а совместная работа, а шаринг? Зачем писать, что такое Dropbox, когда у него есть большое число применений и все, кто зашел на сайт уже и так знают, что это такое?
                +4
                «О, смотри какая клевая штука dropbox.com» — приходит мне ссылка в скайп.
                Не всегда пользователи знают, куда их занесло. А по поводу прочих функций дробокса — ну, граблями можно зомби убивать, но на них же про огород пишут, а не про все применения этого полезного инструмента. Полезность информации после какого-то предела начинает сильно убывать. Например, вам подсказывают дорогу: направо, а потом на лево на втором перекрестке — полезно, а излишне подробное описание типа чуть-чуть пройти, там куст, потом кошка дохлая, вот еще немножко после нее будет поворот направо… — уже избыточная инфа.
                  0
                  вы, мне кажется, немного путаете сайты и указатели.

                  количество функций, которые выполняют сайты, настолько огромно, что пытаться к ним применить любые универсальные правила по внешнему виду и наполнению главной страницы — не очень удачная идея.
                    0
                    только что наткнулся у Garrett Murray :) в тему

                      0
                      А на что наткнулись? Я поверхностным гугленьем не нашла втемных статей)
                +1
                На кой черт мне автоопределение региона? Что мне с ним делать в следующих ситуациях:
                Живу в Пердыщенске, но планирую выбираться в столицу и ищу квартиру в Бутово.
                Живу в Бутово, хочу дачу не очень далеко — где-нибудь во Владимирской области.
                Живу во Владимирской области, хочу продать свой крохотный дом зажравшимся москвичам под дачу и купить на эти деньги хоромы на берегу Байкала.
                0
                И можно ли вообще написать то, что такое Dropbox двумя словами?

                облачное хранилище
                онлайновое хранилище
                +1
                >>По этой двери очевидно, что ее нужно тянуть или толкать.

                Толкать — очевидно. Тянуть — не очевидно, так как человек видит дверь только с одной стороны, и для него эта дверь — обычная. + к этому на боковой фотографии видно что под ручкой есть вдавленность, а это сильно дисориентирует людей которые часто путешествуют в поездах, так как такое углубление в основном означает что дверь открывается не на себя или от себя. а вбок.

                Я чего придрался к такой мелочи — тренд интуитивно понятных интерфейсов совсем не новый, сейчас только дураки не пытаются облегчить жизнь пользователей. О том как этого достичь вы ничего принципиально нового не написали, все это уже изъедено вдоль и поперек.
                  0
                  Хорошая статья, как раз в тему, сделал приложение для фейсбука и как водится, мне вроде все понятно, но вот не могу понять пользователям то как… В общем сподвигает написать пост о приложении и вынести на суд хабражителей.
                    0
                    И на ваш суд тоже, как специалиста по интерфейсам.:) Если не против то в личку ссылку кину для первичной оценки?
                      +1
                      Понятно пользователям или нет обычно можно определить по стремительно растущему у вас количеству денег и рекламодателей, трущихся у дверей)
                      Кидайте, постараюсь посмотреть
                        0
                        Мы пока на ранней бете, говорить о рекламодателях рановато)
                    +1
                    Циан знают даже те, кто интересовался жильем, но не живет в России. Лично мне наименование более известное чем все украинские ресурсы подобной тематики, хотя я ни разу не нуждался в его услугах. И он во много-много раз лучше «А из нашего окна». Последний подойдет чтобы посмотреть картинки. Или когда нужно что-то особенное. Но особенного еще больше вне интернета, по рекомендациям, слухам и случайностям. Уникальные вещи вообще не найдешь в интернете, а если найдешь — то как раз среди свалки на циане. Так что красота красотой, но я как пользователь с определенными потребностями явно не на стороне «нашего окна».

                    Слабость обзоров дизайнерами, или теми, кто варится в котле вместе с ними, в том, что они надуманные. Как бы не пытался дизайнер, сколько бы он персонажей не придумал, он не думает как я два года назад — в спешке, на бегу, просматривая сотню объявлений в день, в промежутках между делами и очередными осмотрами. Точно так же как дизайнеры этой двери, которая стоит в студии, но никогда не стояла в пиццерии, в которую входит и выходит за обеденный перерыв тысяч пять человек. Лучше всех этих дверей — большая вывеска «от себя». Но только большая. И все, нет проблемы. А эта дверь… Красивая, конечно. Но в нее верится так же, как и в то, что первая девушка — именно врач именно в больнице.
                      0
                      Я думаю, что автор не хотел демострировать конкретно сегмент недвижимости. А просто хотел сравнить две основных страницы сайтов. Если бы это были не сайты поиска квартиры, а, скажем, сайты, продающие iPhone: на первом можно было бы выбирать из кучи цветов, модификаций и аксессуаров (а ещё продавцов, цен, степени подержанности и списка предустановленных игр), а на другом можно было бы купить или 2g, или 3g, или 4s (тут бы продаж было больше, несмотря на меньший ассортимент).
                        0
                        Согласен. Можно провести аналогию между планшетниками и айпад или телефонами и айфон — тисячи моделей с одной стороны, одна модель-два-цвета с другой. И вторая сторона лидирует.
                        0
                        > Лучше всех этих дверей — большая вывеска «от себя»
                        Я не стояла у дверей кафе, в которое входит пять тысяч человек. Но, например, в америке пожарные даже, кажется, требуют, чтобы в торговых центрах и прочих общественных зданиях ручка на двери была именно такая, очевидно толкательная. Потому что толпа, убегающая от пожара, у упор не видит табличек. Да и просто люди редко замечают что-то вокруг.
                        image
                          0
                          Она толкательная? Очевидно же, что ее надо тянуть на себя. И еще. В случае пожара толпа так же не заметит ручек, она сперва толкнет дверь от себя, на улицу. Если дверь открывается туда, дверь может быть хоть без ручек, «юзабилити пожара» не пострадает. Имхо, конечно же, к счастью личного опыта нет.
                          0
                          Лучше всего — дверь, открывающаяся в обе стороны ;)
                          0
                          «Здравствуйте я врач» — гораздо приятнее и «врачебнее» аналога слева !)

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое