Curiosity — год


    Долго думал, что написать к годовщине. То ли пересказать весь годовой маршрут марсохода, то ли сделать краткий обзор своих же постов, в которых прослежены основные вехи его пути, то ли рассказать, как Curiosity перевернул мою собственную жизнь. Много всего произошло, и на Земле и на Марсе, всего не пересказать. Поэтому решил поступить проще: рассказать основные результаты миссии. Благо, NASA на этот счет хорошую шпаргалку подготовило.

    Совершенно фантастическая посадка произошла 6 августа 2012 около 9:18 по Московскому времени и начался долгий путь «улитки к горе Фудзи».


    Предлагаю всем вернуться на год назад, и заново пережить волнующие моменты «Семи минут ужаса», собранные в двухминутный ролик JPL:



    Инженеры и программисты JPL стали в этот день звездами телеэкрана, твит MarsCuriosity «GALE CRATER I AM IN YOU!!!» набрал 70 тыс. репостов, люди аплодировали на площадях, парках и рабочих местах. И, я уверен, такое происходило не только в США – сам следил за посадкой, а потом полдня хотелось бегать по коридорам офиса и кричать «Он сел!», правда, меня бы не поняли коллеги.

    А так выглядела посадка с борта самого Curiosity:

    (Звук искусственный)

    В проекте марсохода уникально почти всё. Технология SkyCrane была опробована впервые, и подтвердила свою эффективность. Набор научных инструментов, за редким исключением, не повторяет что-либо из опускавшегося на Марс. При этом Curiosity вобрал в себя богатейший опыт эксплуатации марсоходов, накопленный за время предыдущих экспедиций. Теперь он не боится темноты и пылевых бурь благодаря РИТЭГу; не боится песчаных дюн, средних размеров, благодаря широким и большим колесам; не боится торчащих камней, благодаря высокому клиренсу. Теперь операторам не надо устраивать возню с цветными фильтрами для получения цветных снимков, которые так долго выносили мозг конспирологам со всего мира, не понимающим как из трех черно-белых кадров можно получить цветной. Теперь марсоходу не надо «щупать» каждый камень, чтобы провести химический анализ — лазерный-спектрометр делает это на расстоянии до 7 метров.

    Вернемся к подведению итогов за год. Главное дело Curiosity и реализованная цель – это поиск геологических пород, которые сформировались в пресной воде. Открытие произошло совершенно неожиданно и быстро: серо-голубая глина, добытая буром Curiosity удивила всех.



    Важность этой находки поняли не все журналисты, поэтому некоторые не упустили возможность пошутить по поводу очередного 100500-го открытия следов воды на Марсе.

    Собственно на сегодня марсоход нашел массу таких следов пройдя всего 400 метров.
    Речную гальку, которая могла сформироваться только в неглубоком горном потоке длиной не менее нескольких километров:


    Гипсовые жилы, которые появились, когда насыщенная кальцием и сульфатами вода наполняла трещины в камнях и глине:


    Застывшие потоки грязи:


    Плиты песчаника, сложившиеся на песчаном дне водоема:

    Полный размер

    Важность обнаружения глины не столько в следах воды, сколько в том, что эта вода не имела высокой кислотности, несовместимой с жизнью. «Красный» цвет всего Марса, и большинства геологических пород на его поверхности, связан именно с окислением, прежде всего, железа, которое дало ржавчину. Предыдущие марсоходы находили либо вулканические породы, либо окисленный грунт.

    Ученые ждали глину в кратере Гейла, но предполагали ее найти у подножия горы, к которой Curiosity начал движение всего месяц назад. В Glenelg отправились просто из любопытства и для того, чтобы потренироваться. Никто не думал, что поиск древней «докислотной» глины завершится так быстро.



    Такая поверхность означала, что на Марсе были условия пригодные для микробной жизни. Найти самих микробов никто не надеялся, но вот сложные органические вещества, которую непременно оставила бы жизнь, известной нам формы, должны были найтись. Но не нашлись. Даже метан в атмосфере, который видели еще с Земли, и тот оказался на нуле. Хлорметаны, о которых объявили зимой, тоже могут оказаться ошибкой и следствием воздействия тех веществ, что привезли с Земли.

    Таким образом, картина древнего Марса, которая формируется по нынешним данным Curiosity – это комфортная, теплая, влажная, пригодная к обитанию планета… но без обитателей. Примерно как наша Земля, до зарождения жизни. Может быть, Марсу просто не повезло, оказаться слишком маленьким, слишком легким, слишком удаленным от Солнца, слишком рядом к поясу астероидов. Может быть, у Земли есть что-то, чего нет в остальной Солнечной системе.
    Узнаем точнее после нырка в океаны Европы и Энцелада.

    Что же случилось с Марсом, который превратился из райского местечка в смертоносную пустыню, еще предстоит выяснить. И подробная геологическая история раскроется перед Curiosity, когда он, наконец, доберется до горы Шарпа.



    Путь только начался, но NASA рвется вперед. Уже рекорд поставило – почти 105 метров за день умудрились проехать. Кажется до смешного мало, но на все 8 км рассчитывают затратить около года, а если б каждый день по сотне проезжали, то добрались бы гораздо быстрее. Пока прошли всего 10% маршрута, но сделали это за месяц, так что темпы набраны неплохие.


    Подробнее о первых 800 метрах дороги.

    Зато уже проделанный путь – в космосе – поможет ученым в проектировании пилотируемой миссии к Марсу. Благодаря радиационному датчику RAD Curiosity рассказал, что ожидает людей в межпланетном пространстве.

    image

    Результаты тоже не обнадеживающие. По крайней мере, стандарты радиационной безопасности NASA препятствуют марсианской экспедиции на той технике, что есть сейчас. Инженерам предстоит сложная задачка: надо либо разрабатывать надежные средства защиты от радиации, либо искать способы быстрого преодоления расстояний между планетами. И то и другое требует времени и значительных средств. Нам остается только следить за прогрессом на этом пути и способствовать ему по мере возможности. Как это сделать я постараюсь рассказать подробнее в отдельном материале.

    Еще об одной заслуге Curiosity NASA забыло упомянуть, хотя само прилагало для этого огромные усилия. Марсоход как никогда приблизил Марс к человечеству. Он вдохновляет людей по всему миру на изучение наук, на стремление в будущее, к освоению космоса. Только сейчас мы получили возможность, практически в прямом эфире, любоваться гигантскими и невероятно детализованными панорамами соседней планеты.

    image
    Полный размер.

    image
    Полный размер

    image
    Полный размер

    Мы смогли приблизиться к поверхности очень близко, и увидеть ее в натуральном цвете с детализацией до десятых долей миллиметра:





    Марсоходу впервые удалось осветить поверхность четвертой планеты белым светодиодным светом, и снять со стороны этот процесс:



    Снять полет Фобоса



    Увидеть танец двух лун Марса в ночном небе (снимки пришли 6 августа в 17:06 МСК, т.е. несколько часов назад)



    И одинокий месяц — в вечернем:



    Поймать «затмения» (правильнее это событие называть транзит):





    Закат


    (Правда снят он на черно-белую камеру, а цвет неба позаимствован с цветного заката Spirit).

    Впереди еще две кометы, и цветной закат, я уверен, тоже будет.

    Один год – это только начало. Впереди еще тринадцать лет Марса, по крайней мере, атомная батарея обеспечит не меньше этого срока. Конечно, после начального ажиотажа, интерес к Curiosity изрядно сократился, но энтузиасты космоса со всего мира продолжают следить за каждым его шагом. И я постараюсь регулярно освещать его инопланетную жизнь.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 39
      +5
      Это просто потрясающе! И даже не то, что марсоход успешно проработал целый год, а то, какие возможности и мечты он открывает перед нами в будущем!
        –1
        А spirit уже забыли?
          +5
          Снова! Снова эта картинка! Каждый пост про марсоходы не обходится без нее!
            0
            На здоровье :)
          +1
          Самый интересный проект, за которым следит весь мир. Уже не верится что прошел год.
          Вот ещё нашел, хронология событий
          +10
          Один из тех годов жизни, который длился чуть дольше обычного. Как в детстве, когда все вокруг было ново и каждый шаг был наполнен новыми впечатлениями.
          Спасибо Curiosity за то, что позволил вновь почувствовать себя ребенком, изведывать и узнавать то, что было до этого недоступно в полной мере.
          С годиком!
            +1
            Годовщина — хороший повод почувствовать себя водителем марсохода: можно поиграть в симулятор Curiosity: Take on Mars (пока что бета, но уже прикольно).
              +2
              А вернёмся ли МЫ к самостоятельным программам спускаемых аппаратов хотя бы на Луну, не говоря уже о возобновлении нашей уникальной программы исследования Венеры?.. Почему-то мне кажется, что в обозримом будущем для властей куда актуальнее будет совсем не возрождение нашей космонавтики.
                +1
                Программа спускаемых аппаратов на Луну уже реализуется. Правда дико медленно. Есть у меня некоторые размышления, как стимулировать этот процесс, и на Луну, и вообще.
                  0
                  Я думаю, большинство задает себе вопрос — а что там делать на Луне?
                  Ведь, полет американцев на Луну — ни что иное, как виток истории гонки вооружений Штатов и СССР.
                  Мы же до сих пор даже не знаем, что у нас в океанах происходит… А они, вроде как, ближе.
                    +13
                    Зачем изучать Луну, мы же не знаем, что происходит в океанах.
                    Зачем изучать океаны, мы же не знаем, что происходит в нашем мозге.
                    Зачем изучать мозг, мы же не знаем, что происходит в атоме.
                    Зачем изучать атом, мы же не знаем, что происходит в айфоне…
                      0
                      Я смотрю, оригинальный комментарий даже вам показался не очень подходящим.

                      Если вы не знаете, что происходит в океанах, самое время заглянуть в учебник ;)


                      Его так же можно переделать, заменив «в океанах» на «на Луне».

                      Я удивлен, что вы не согласны со мной в том, что человек на Луне — это заслуга лишь военпрома США и СССР. На этой планете все значимые открытия спонсируются военными. Если бы все жили в мире, мы бы дальше палок с камнями не ушли. Чтобы от тигров отбиться и только.

                      Противостояния двух сверхдержав больше нет, военным на Луну больше не нужно, бюджеты пошли на другие способы уничтожения себе подобных. Так вот, и не летаем.

                      Про машинку эту на Марсе тоже уже мало кто помнит. И очень хорошо, что NASA пытается информировать общественность об успехах миссии. Очень хорошо, что вы пишете статьи на Хабр и рассказываете что происходит.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          0
                          Отличное видео не так давно смотрел, где докладчик сравнивает аэрокосмическую отрасль США с софтверной разработкой. Там же он хорошо говорит про полет человека на луне, что смысл в человеке там был лишь в том, чтобы был человек (8 Техника гораздо проще села и сделала бы все сама без прокладки между рулем и сиденьем. Но, престиж государства…

                          Видео очень рекомендую

                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            0
                            Да, пилотируемый полёт на Луну имел скорее политическое значение. В будущем, я вижу один смысл для пилотируемого полёта — вопрос собственности. Сколько ни присылай роботов на лунные камни — они становятся изученными, но остаются ничьими. Другое дело если реголит топчет нога астронавта. Не удивлюсь если в законы будущего внесут пункты похожие на законы времён эпохи географических открытий — чей флаг появился над островом первый, тому остров и принадлежит.

                            И вот ещё какой психологический финт: если поселение на другой планете просуществует несколько десятков лет — появятся и первые захоронения на других планетах. А это вообще самый древний способ сделать территорию своею — там где находятся могилы предков не может быть чужой земли.
                            +6
                            Позиция «зачем делать одно, если можно делать другое», обычно озвучивается тем, кто не намерен заниматься ни тем, ни другим. Таким образом она является лишь оправданием собственного бездействия и, зачастую, ограниченности собственных знаний. Именно поэтому и был комментарий про учебник. Если б вы знали какие исследования проводятся в океанах, то не пороли бы подобную чушь. А это объяснение моего исправленного комментария: чтобы рассуждать о том, что следует изучать, а что нет, изучите хоть что-нибудь.
                              –4
                              Попробуйте для начала отвечать на комментарий, а не на выдранные из контекста и перемешанные куски. А потом, постарайтесь избегать судить людей по тексту своего же комментария. У вас есть достоверная информация о том, что собеседник не разбирается в озвученном им вопросе?

                              «да, если б вы знали какие проводятся исследования! изучите хоть что-нибудь, быдло вы этакое, комментарии тут еще пишете! идите, идите-ка отсюда!»

                              Уровень дискуссий вконтактика. Жаль…
                                +4
                                «Мы же до сих пор даже не знаем, что у нас в океанах происходит» — вот это и есть уровень даже не «вконтактика», а «одноклассника».
                                Экспансия на другие планеты Солнечной системы — важнейшая тактическая задача чеовечества.
                                Тот факт, что за известный нам небольшой промежуток времени с Землёй не приключилось глобальных катаклизмов планетарного масштаба — скорее счастливая случайность. Астероид диаметром десяток километров, или что похуже из глубокого космоса, необычно сильный всплеск гамма-излучения на Солнце…
                                Или Вам нужно объяснять важность резервного копирования, дублирования, территориальной раснесённости копий?
                                Перефразируя, мир делится на тех, кто делает бэкапы, и на тех кто БУДЕТ делать бэкапы… на ушедшие в историю цивилизации.
                                  0
                                  Да и сама Земля может преподнести сюрприз (вполне возможно, что гибель динозавров вызвана внутренними причинами)
                                    0
                                    Ну, стоит, конечно, заметить, что исчезнувшие цивилизации исчезли совсем не из-за отсутствия космической программы. Они исчезли в том числе и потому, что другие оказались сильнее.

                                    Отсюда вывод — нужно развивать военную промышленность, чтобы, если и не воевать, то четко показывать всем свои клыки и когти. А попутно от военных появляются всякие побочные технологии: самолеты, ядерная энергия, компьютеры и прочие интернеты.

                                    Внешний враг есть — сидим херачим пятилетки за три года.
                                    Внешнего врага нет — обсуждаем достоинства нового Айфона. Всё просто.

                                    И, если СССР, он вон там, на расстоянии вытянутой ракеты, то гигантский астероид сейчас пролетает где-то около Страны Чудес. Подлетит поближе, тогда все зашевелятся.
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                        0
                                        Они исчезли в том числе и потому, что другие оказались сильнее.

                                        O_o Это какие, например?
                                          +1
                                          Европейская цивилизация оказалась сильнее Американских.
                                          А все потому, что краснокожие в развитии методов убийства себе подобных остановились на топорах, мачете, или что у них там было-то, чтобы головы ритуально рубить.
                                          +1
                                          Цивилизация — здесь в смысле вид. Всё человечество. Если нихера не делать для развития космических программ, как Путин, Медведев и Поповкин, то ничего не успеем, когда запахнет жареным. Это если вообще успеем осознать, что пушистый зверёк с Крайнего Севера уже не просто крадётся незаметно, а встал в полный рост и бежит навстречу. Лучше, если стимулом развития будет являться осознанное понимание крайней необходимости, как у народов, так и у власть имущих. На худой конец, сойдёт и подстёгивающая НТП гонка вооружений.Исторически Вы сказали правильно, одна из причин, по которым Россия стала аутсайдером в космосе и прекратила полёты — то, что мы проиграли холодную войну, и война закончилась. Другие — безудержное воровство чиновников при попустительстве Президента, отсутствие реальных тюремных сроков и какой-либо ответсвенности руководителей целых направлений народного хозяйства (сколько ещё должно упасть спутников и ракет, чтобы не то что привлекли к уголовной ответсвенности, а хотя бы просто убрали с должности директора Роскосмоса Поповкина?). И полнейшая безграмотность населения. Не надо жить как свиньи — именно те смотрят на звёзды только тогда, когда их режут. Надо смотреть немножко дальше того, чтоб поесть, поспать, да насолить соседу. Согласны?
                                            0
                                            Да, что тут говорить.
                                            Всем же известно, что в России осталось всего три проблемы: геи, богохульники и пираты.
                                              0
                                              про педофилов не забываем
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            +4
                            У меня тоже сегодня днюха! Ихаааа, я за Вас и за кьюриосити выпью бокальчик)
                              +6
                              Первый раз отправил открытку на Марс…
                                +3
                                Тогда уж boyfrend, ведь Curi — девочка ;)
                                  +10
                                  Ну, мы ведь не знаем её предпочтений
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    0
                                    Присоединился к поздравлениям. \^_^/
                                    +1
                                    Не перестаю думать о сумасшедшем количестве людей, трудящихся над успехом миссии, а также о тех, кто сделал очень-очень много, но не дожил до этих дней. Не знаю их имен, но это даже и неважно. Мое самое впечатление, когда смотрю на снимки с Curiosity: «Они сумели это сделать!».
                                      +6
                                      Через 322 земных дня будем праздновать 1 марсианский год Curi на Марсе! Это будет более правильный «день рождения».
                                        0
                                        Опередили :)
                                        0
                                        Но всё же правильнее было бы отпраздновать его 1 марсианский год. Хотя, можно и 2 раза отпраздновать :)

                                        Ой, опередили уже.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое