Pull to refresh

Зачем Intel делает ставку на Google Chrome OS?

Reading time 3 min
Views 15K
Оказывается, что некоторые аналитики именно в Хромбуках видят новую надежду для возрождения рынка PC — см.: «Хромбуки — новая надежда рынка ПК?».
И Intel уже делает ставку на Google Chrome OS, и очень радуется появлению в 2014 году 20-ти новых моделей хромбуков именно на Intel`овской платформе — см.: «Intel обещает появление 20 моделей хромбуков в 2014 году»!

И становится заметно, что альянс Wintel слабеет, и Intel пытается делать ставку именно на Google.
Но Google разрабатывая обе свои ОС: Google Chrome OS и Google Android не привязывается к какой-то конкретной аппаратной платформе. И сегодня например большинство планшетов и смартфонов с Google Android работают на ARM-чипах — потому что они дешевле и энергоэффективнее.

Постепенно уже начинают появляться ARM-чипы по своей производительности уже очень близкие к ноутбучным чипам Intel x86 — см.: «Анализ подтвердил принадлежность чипа Apple A7 к настольным процессорам».
А это означает, что пройдёт ещё один год и большинство Хромбуков будет делаться на новых современных 64-битных ARM-чипах — нисколько не уступающих по мощности чипам Intel.
Почему на ARM-чипах, а не на чипах от Intel`а? Да всё очень просто — потому что ARM-чипы дешевле и энергоэффективнее Intel`вских!

Вот именно поэтому мне думается, что ставка Intel на Google Chrome OS — бессмысленная. Google не будет заставлять своих аппаратных партнёров выбирать Intel`овские чипы, и как только появятся ARM-чипы конкурентные по производительности с Intel`вскими — так тут же весь рынок Хромобуков переключится на дешёвые ARM-чипы (ну просто потому, что они дешёвые)!

А зачем вообще такой громадной корпорации как Intel обращать внимание на какие-то дешёвые Хромобуки?
А все эти действия Intel`а от того, что никак ни растёт старый классический (привычный) для Intel`а рынок ПК и x86-серверов (который Intel практически монополизировал) :(

В этом легко убедиться если внимательно прочитать следующие статьи:
* «В 2013 году рынок ПК показал новые антирекорды» (01.2014);
* «IDC предрекает мрачное будущее ПК» (05.2013);
* «Рынок серверов падает, прогноз безрадостный» (05.2013).
Причём порой читать приходится очень внимательно, потому как аналитические компании порой хотят приукрасить мрачную картину — ну например вот в этих статьях с радостными заголовками:
* «Мировые поставки серверов выросли в IV кв 2013 на 3,2% — до 2,6 млн» (02.2014) — "В денежном выражении рынок серверов составил в четвертом квартале 2013 года 13,66 миллиарда долларов, что на 6,6% меньше чем годом ранее...";
* «Мировой рынок серверов снизил обороты на 3,7%. В лидерах HP и IBM» (02.2014) — читаем раздел «СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ X86-СЕРВЕРОВ»: «При этом в количественном отношении прироста не случилось, по отношению к 3 кварталу 2012 года в мире было продано примерно столько же серверов – около 2,2 миллиона...».

А ведь Intel`у важно не просто продавать много процессоров, а ещё и зарабатывать всё больше денег, а в денежном выражении рынок x86-серверов продолжает падать:(

Как ещё одно свидетельство безрадостного настоящего (и возможно будущего) рынка x86-серверов — это то, что корпорация IBM вдруг решила продать свой бизнес по производству x86-серверов — см.: «IBM прощается с x86 серверами, вся линейка продана Lenovo».
Скорее всего именно потому, что если штучно этот рынок может ещё немного и растёт (а чаще просто стоит на месте), то в денежном выражении он всё время падает уже не первый год (и соответственно маржа падает на этом рынке — ну и не выгодный он становится для производителя, — только китайцы и могут себе позволить работать с такой низкой маржёй, и соответственно с низким качеством).

Да ещё и акционеры Intel`а всё время требуют роста компании — это принцип капитализма такой: еже ли компания не растёт — не захватывает всё новые и новые рынки, то инвестировать в эту компанию не имеет никакого смысла.

Вот Intel`у и приходится при сокращающемся классическом ПК-рынке искать новые и не привычные для себя рынки сбыта своих чипов, типа как рынок: Хромбуков, Интернет-планшетов, Смартфонов, «Интернета вещей» и т.д.
Честно говоря это рынки всякой мелкой, дешёвой, мобильной фигни — читай «гаджетов» с минимальной маржёй, — на которых серьезную прибыль можно заработать только если продавать чипы 100-ми миллионов и более экземпляров! —Чего добиться на этих мобильных рынках при конкуренции с дешёвыми ARM и MIPS-чипами ой как не просто — см.: «Партнёры ARM поставили на рынок более 50 млрд чипов с 1991 года».

P.S.: Мне интересно ваше мнение. Что вы думаете по этому поводу?
Tags:
Hubs:
-9
Comments 22
Comments Comments 22

Articles