FAQ по лицензированию papaya CMS

https://www.papaya-cms.com/faq.998.en.html?ff:faqgroup_id=10
  • Перевод
Готов очередной перевод справочного материала по лицензированию еще одной CMS — на этот раз речь пойдет про немецкий проект papaya CMS (согласно Wappalyzer, он лежит в основе таких Интернет-ресурсов, как например, jpk.com — сайт одного из ведущих производителей наноаналитического оборудования). Эта система распространяется на условиях двойной лицензии: как GPL, так и коммерческой. Хотя FAQ и небольшой по своему объему, но на мой взгляд, вполне информативный. См. его ниже по тексту.

image


Могу ли я использовать papaya CMS для коммерческого сайта, например, для сайта нашей компании?


Да, вы можете создать сайт компании с использвоанием papaya CMS без необходимости каких-либо лицензионных выплат. Вам необходимо приобрести коммерческую лицензию только в случае, если вы планируете заниматься собственной дистрибуцией papaya CMS или расширений / модулей к papaya CMS.


Могу ли я изменить papaya CMS и продать ее как программу с закрытым исходным кодом, используя свою собственную лицензию?


Распространение модифицированного исходного кода допустимо только на условиях GPL. Это означает, что исходный код должен быть в свободном доступе и что вы вынуждены предоставлять пользователям право на модификацию и распространение исходного кода. В случае если вы не планируете распространять исходный код подобным образом, вам необходимо приобрести коммерческую лицензию, на основе которой вы можете реализовать любую форму коммерческого использования.


Я скачал papaya CMS и хочу модифицировать исходный код или распространить на условиях GPL. Могу ли я сделать это?


Да, это как раз те преимущества, которые вам как пользователю предоставляет GPL. У вас есть право просматривать исходный код, его модифицировать и распространять. Единственное, что вы должны иметь в виду — это то, что вы должны распространять код на условиях GPL.


Компания использует модифицированную версию papaya CMS для своего корпоративного сайта. Обязана ли компания опубликовать модифицированный исходный код? Этого ведь требует GPL, не так ли?


Совсем нет. GPL разрешает вам модифицировать исходный код программы и использовать программу в своих целях без необходимости публиковать или распространять исходный код. Одной из базовых идей GPL является предоставление пользователям свободы модифицировать программное обеспечение и использовать модифицированное программное обеспечение без навлечения на себя какой-либо ответственности. В вышеуказанном примере, компания, тем не менее, не обязана публиковать исходный код. Если компания желает распространять модифицированное программное обеспечение, к примеру путем загрузки с сайта компании, распространяемое ПО должно быть лицензировано на условиях GPL. В случае если компания хочет распространять программное обеспечение на условиях собственной лицензии, к примеру, лицензии на ПО с закрытым исходным кодом, компания должна приобрести коммерческую лицензию papaya.


Какая ценовая модель для коммерческой лицензии?


Лицензионное вознаграждение за коммерческие модули взимается однократно, не повторно.


Какую лицензию для papaya CMS я должен выбрать для разработанных модулей?


Это зависит от способа подключения модуля к papaya CMS. В случае если модуль может работать только с papaya CMS в том смысле, что он не может работать как самостоятельная программа, вы должны лицензировать его под GPL. Все условия GPL должны быть выполнены при распространении вами модуля. Если вы хотите распространять модуль на условиях лицензии, отличной от GPL, вам необходимо приобрести коммерческую лицензию papaya. Если модуль может работать как самостоятельная программа и не зависит от papaya CMS, вы свободны в выборе лицензи.

 

Какие предлагаются виды лицензий?


papaya CMS лицензируется двойственным образом: Вы можете скачать papaya CMS для использования и распространения на условиях GPL. Это абсолютно бесплатно, и GPL предоставляет вам много свобод. Как альтернатива, вы можете приобрести коммерческую лицензию, которая может наилучшим образом подойти под ваш частный случай использования. Вы можете более подробно изучить политику лицензирования на нашем сайте.

 

Вынужден ли я использовать GPL, когда я расширяю системное ядро papaya CMS путем добавления новой функции?


Да, papaya CMS опубликована на условиях GPL, которые подразумевают, что любое программное обеспечение, производное от papaya CMS и все расширения должны быть также лицензированы на условиях GPL. Как альтернатива, вы можете купить коммерческую лицензию papaya, которая предоставит вам право публиковать ваши расширения и модификации на условиях альтернативной лицензии. Вы можете более подробно изучить детали модели лицензирования.


_____________

прим. пер. — Другие мои переводы по лицензированию CMS:



Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 4
    +1
    Мда… Вам не кажется, что HTML в PHP не лучшее решение?
      +1
      Смысл в подобных статьях тут? :)
        0
        Был хороший комментарий, воспользуюсь им как ответом. Вы согласны с ним?
        Кстати, там же в комментариях ниже можете почитать про одну из историй, которая была на пересечении разработки и лицензирования.
        0
        Файл темы оформления. Даже для 2009 года это жесть.

        /**
        * window background color
        * @var string
        */
        define('PAPAYA_BGCOLOR_WINDOW', '#FFFFFF');
        /**
        * link foreground color
        * @var string
        */
        define('PAPAYA_FGCOLOR_LINK', '#c17d11');
        
        ....
        

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое