Разделение чатов и поиск в Telegram

    В своей предыдущей публикации я описал 5 спорных UX/UI решений в Telegram и она получилась довольно неоднозначной (стоит только взглянуть на ее рейтинг 16 против 13). Основной причиной негодования было отсутствие в моём списке разделения чатов, что поначалу вызвало у меня определенное недоумение, а позже хорошенько все переосмыслив я понял проблему и постарался найти для нее оптимальное решение.


    image


    До определенного времени я не видел ничего плохого в отсутствии разделения чатов в приложении и мне казалось, что внедрение дополнительных вкладок или групп в него только отрицательно скажется на юзабилити. Проведя устные и письменные опросы своих друзей, знакомых и подписчиков, а также добавляя себе все больше новых ботов и подписок на каналы я убедился в обратном.


    Разделение нужно. Но как реализовать его грамотнее всего? Мне лично очень нравится концепция команды Telegram сделать один простой экран с сообщениями, который самосортируется по актуальности информации и вряд ли она откажется от него в обозримом будущем, но и иметь такую "информационную свалку", постоянно копаясь в ней в поисках нужного чата, тоже не выход.


    Что же делать? Нашей целью является внедрение сортировки чатов при минимальном изменении структуры интерфейса и опыта взаимодействия пользователя с ним.


    Чтобы решить данную задачу необходимо сначала вообще понять с какой целью мы делаем эту самую сортировку. Она нужна для лучшей ориентации пользователя среди своих чатов, а также для быстрого доступа к ним. Иными словами сортировка нужна для быстрого поиска и соответсвенно выбора необходимого чата.


    Вариант со свайпом между вкладками отпал сразу. Уж слишком много механических действий пришлось бы совершать. Группы на главной странице тоже не выход.


    И тут ко мне в голову пришла идея: "А почему бы не переделать экран поиска и не реализовать в нем разделение чатов по группам с помощью выпадающих списков?" Тем самым сохранив привычный всем экран со "всем подряд" и в то же время дать возможность пользователю быстро найти нужный чат и начать с ним взаимодействие, чего всем так не хватало. А также дать ему возможность группировать и самому создавать списки важных ему чатов. Выглядеть это должно примерно следующим образом:


    image


    Еще раз. Это не замена главного экрана. Это переделанный экран поиска.


    Как видите функция поиска никуда не делась, а раздел "Недавнее", который имеет меньшую значимость преобразился в форму бывшего раздела "Чаты" и будет всегда приклеен к нижней части экрана. На смену "Чатам" пришли "Группы". Если пользователь потерял какой-то чат, то он может быстро найти его за 2 тапа.


    Функции, которыми должны обладать группы:


    1. Добавление и удаление выпадающих списков, их названий, а также чатов в них (можно сделать плавающую кнопку для этого).
    2. Перетаскивание чатов вверх-вниз в пределах списка (для составления приоритета чатов пользователем).
    3. Раскрытый выпадающий список не должен сворачиваться даже после полного выхода из приложения, его состоянием манипулирует только пользователь (таким образом можно всегда держать раскрытым необходимый список и быстрее получать доступ к находящимся в нём чатам).
    4. В списке "Несортированные" должны находиться все прочие чаты, которые пользователь не сгруппировал.

    Разумеется это только мои схематические наброски, которые далеки до идеала, но в общем идея и концепт понятны.


    Заключение


    Итого — концептуально мы внедрили так желаемую пользователями возможность разделения чатов в Telegram при этом не меняя кардинально интерфейс и опыт взаимодействия пользователя (к любому, даже минимальному изменению интерфейса человек должен привыкать), что выгодно как для команды Telegram, так и для нас, его постоянных юзеров.

    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 31
    • 0

      Я бы прикрутил теги.

      • +2
        Я бы тоже прикрутил иерархические теги везде. Мне нет смысла делить группы и ботов в отдельные вкладки, часто бот является более важным собеседником, чем коллега, а редкие сообщения в одной группе хочется видеть, на уровне с остальными важными, как только они появились.

        Гораздо удобнее мне было бы разложить по тегам семью отдельно, причём с иерархическим делением, разных знакомых отдельно, разные рабочие вопросы отдельно, но при этом я бы хотел видеть чаты с тегом «избранные» в отдельной вкладке, которую и сделал бы основной, а в остальные заглядывал бы только в свободное время.

        А иногда хочется отправить сообщение сразу всем детям, приходится писать в канал только с ними, а как было бы удобно просто заспамить их по тегу и с каждым в личке ответить на вопросы.

        Пока использую PlusMessenger, там хоть какое-то подобие деления есть, но плохо, что на телефоне это работает, а на остальных устройствах такого удобства нет.
        • 0
          а как было бы удобно просто заспамить их по тегу

          теги можно прописать сразу в контакте — поиск будет работать
          image

          А иногда хочется отправить сообщение сразу всем детям, приходится писать в канал только с ними

          именно для этого чаты и существуют чтобы писать сразу всем её участникам. Создаете чат группы, закидываете нужные контакты, пользуетесь.

          делить ботов в отдельные вкладки

          Bot — View profile — Add to group — закидываем в пустую группу с названием «Боты & Co».

      • 0

        Закреплять можно. Долгим нажатием

        • 0
          Виноват, исправил.
          • +1

            Не видел исходный вариант статьи, может не в тему скажу, но закрепить можно не более пяти контактов/чатов. А этого лично для меня мало. Группы куда практичней, как в QIP было в старые добрые времена.

            • 0
              Там был небольшой пункт про закрепление сообщений, так что вы ничего не упустили.
          • +1
            Закрепление чатов есть в Android версии. Делается это из меню, вызываемого по долгому нажатию на чат.
            • 0
              Исправлено.
              • 0
                в iOS версии это делается свайпом справа-налево
              • 0

                И потом светится у тебя "1", а у тебя десятки групп, которые ты сам отсортировал по значимости, и ползаешь туда-сюда, ищешь, где это одно непрочитанное сообщение.


                А без ваших глупостей оно будет на самом верху, сразу под закрепленным чатами.


                Проходили уже этот ваш UX в ICQ, &RQ, ранней версии Skype.

                • 0
                  Это решается очень просто — по нажатию на то что светится переход в чат с непрочитанным сообщением. Либо как в джиме мобильном было — отдельный диалог, где только непрочитанные.
                  • 0
                    В асяьках мобильных было, что чат в который пришло сообщение, отображался вне группы в самом верху, пока не прочитан. Но чисто для навигации — с группами удобнее.
                    • 0
                      Так эти «глупости» находились бы на экране с поиском, чтобы можно было быстро найти нужный чат. А главный экран со всеми чатами был бы как и раньше. Я ведь это написал.
                      • 0
                        Я сейчас без этих «глупостей» именно так ползаю в поисках одного непрочитанного среди массы muted каналов. Сделали бы чтобы все unmuted были выше muted, тогда было бы нормально.
                      • +1
                        Было бы удобно, если б новые сообщения со всех или выбранных каналов (например, новостных) сваливались бы в один единственный чат. Мне по-прежнему удобнее читать подписки в RSS-читалках, чем Телеграм безуспешно пытается притворяться в последнее время.
                        • 0

                          Согласен. У меня всего 25 групп и 20 контактов и это уже выглядит как армагеддон.

                          • 0
                            Можеть быть, сделать два режима — простой и продвинутый?
                            В продвинутом есть вкладки (табы) с группами/хештегами (или ваш вариант с поиском), а в простом как раньше…
                            • 0

                              Надо наверное было спросить в предыдущем топике, но тем не менне. Кто-нибудь знает, можно ли в Телеграмме увеличить максимальную ширину баблов с текстом. А то получается, что они используют меньше половины доступного на экране места.

                              • –3
                                Не хочу видеть Телеграм. Не хочу видеть чаты. Да что там… даже функции видеть не хочу!
                                • 0
                                  в стороннем клиенте Plus Messenger (есть в гугл плей) отлично реализовали табы. интуитивно, понятно. Дурову на заметку бы…
                                  • +1
                                    Итого — мы внедрили так желаемую пользователями возможность разделения чатов в Telegram при этом не меняя кардинально интерфейс и опыт взаимодействия пользователя (к любому, даже минимальному изменению интерфейса человек должен привыкать), что выгодно как для команды Telegram, так и для нас, его постоянных юзеров.

                                    Нет, вы ничего не внедрили.
                                    • 0
                                      Я тоже не вижу функций группировки.
                                      StCedarwood, в какой версии искать?
                                      • 0
                                        Ожидайте в ближайших обновлениях!

                                        А если серьезно, то ввел уточняющее слово в публикации, если это принципиально.
                                    • 0
                                      Есть какая-то причина скроллить картинку в 2200 пикселей высотой, на которой минимум информации?
                                      Для этого придумали спойлеры и ресайз.
                                      • 0
                                        Нет, что вы, вас никто не заставляет этого делать :)
                                        • 0
                                          Сделал картинку поменьше.
                                        • 0
                                          До определенного времени я не видел ничего плохого в отсутствии разделения чатов в приложении и мне казалось, что внедрение дополнительных вкладок или групп в него только отрицательно скажется на юзабилити.

                                          Просто у вас никогда не было >2000 контактов в ICQ. Иерархические группы это крайне удобно. Если да же такой мелочи в телеге нет из коробки…
                                          • 0
                                            Ветки обсуждений. Очень не хватает. Хотя бы двух уровневых. А то в чатиках профессиональных сообществ иногда поднимается вопрос с участием двух-трёх человек… И понеслась. Остальным участникам приходится прорываться сквозь этот поток, чтобы обменяться парой-Троцкий фраз.
                                            А разделение, да, наверно удобнее, чем просто поиск. Но и поиск вполне себе ОК. В отличие от того же Вайбер.
                                            • 0

                                              По мне в оф. клиенте это лишнее. Кому нужно в сторонних все это давно уже реализовано.
                                              Plus Messenger и Teleplus — клиенты Telegram с вкладками каналов и чатов.
                                              Благодаря этим приложениям для Android и iOS все переписки, групповые чаты, боты и каналы можно удобно рассортировать.

                                              • 0
                                                Но к сожалению в официальных приложениях новые функции появляются первее всех. =(
                                                Те же звонки, когда в Plus они добавились?

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое