Блокировка Telegram затронула Viber и WhatsApp

    image

    Большое количество пользователей интернет-мессенджеров (не только Telegram) из России остались без связи из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Ведомство блокирует разные пулы IP в попытке закрыть доступ к сервису Павла Дурова пользователям на территории Российской Федерации. Эти действия сопровождаются «побочными эффектами» в виде нарушения работы никак не связанных с Telegram сервисов.

    В пятницу стало известно, что блокировать начали часть IP-адресов, которые используются WhatsApp и Viber. Несколько позже они были удалены из черного списка, однако многие пользователи этих мессенджеров на территории РФ до сих пор не могут нормально с ними работать, пишет «Коммерсант».

    Вчера, в пятницу представители Viber официально заявили, что операторы связи заблокировали доступ к серверам мессенджера, из-за чего множество людей не смогли подключиться к сервису. «Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber. На данном этапе мы не понимаем причины этого. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую», — говорилось в сообщении компании.

    Представители Down Detector, сервиса, который занимается отслеживанием корректности работы интернет-ресурсов и сервисов, заявили о том, что европейская часть России пострадала от действий Роскомнадзора больше всего.

    Так, 98% пользователей Viber в этом регионе испытывали те либо иные проблемы с мессенджером, нормально с ним работать вчера было невозможно из-за технических сбоев. По данным Down Detector больше половины (51%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могут отправлять и получать сообщения, а у 15% возникли проблемы с авторизацией.

    Представитель«Вымпелкома» сделал заявление, в котором указывалось, что блокировка сервиса напрямую связана с блокировкой IP-адресов Telegram. А вот Мегафон похвастался отсутствием сбоев: «Там, где это возможно, мы стараемся минимизировать негативное влияние блокировок на предоставление услуг пользователям. В сети «МегаФона» никаких сбоев в работе мессенджеров нет, все работает в нормальном режиме».

    Как бы там ни было, но Роскомнадзор отрицает причастность к возникшей проблеме с Viber. Руководитель надзорной службы Александр Жаров заявил: «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора».

    При анализе той же выгрузки становится ясно, что Роскомнадзор внес 329 IP-адресов WhatsApp и 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel. По словам генерального директора провайдера DIPHost Филиппа Кулина, уже через час после «падения» мессенджеров, записи были удалены из реестра. Ситуация после этого улучшилась, но не намного. WhatsApp продолжает работать с перебоями, демонстрируя невозможность подключения к сети во многих случаях.

    Кроме всего прочего, пришло несколько десятков сообщений от российских пользователей о том, что также было невозможно подключиться к магазину мобильных приложений App Store. Здесь ситуация не до конца понятная — возможно, у этих пользователей просто сбоит сетевое подключение без воздействия Роскомнадзора. Все же несколько десятков сообщений — это не тысячи, проблемы единичны.

    На данный момент аудитория WhatsApp превышает 24,6 млн. активных пользователей в месяц. У Viber показатели несколько ниже — 19,8 млн. человек.

    Что касается борьбы с Telegram, то вот уже на протяжении месяца Роскомнадзор старательно блокирует IP-адреса, которые по мнению сотрудников ведомства имеют отношение к мессенджеру. Тем не менее результата все так же нет. Активность пользователей приложения снизилась на считанные проценты, причем частично это обусловлено сезонными факторами.

    Одна из причин отсутствия результата в работе Роскомнадзора — ответные действия со стороны мессенджера. Насколько известно, сотрудники сервиса задействовали специализированные методы обхода блокировок, которые позволяют сервису функционировать на территории России.

    Убытки российских компаний из-за действий Роскомнадзора составили около миллиарда долларов США. По информации Медузы, в год на систему учета данных о блокировках тратится примерно 117 млн рублей.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 38
    • +2
      Отродясь такого не бывало, и опять то же самое…
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +3
          Новость про WhatsApp и Viber, Дуров тут при чем?
          • +6
            Дуров тут при чем?


            Так в конспекте написано.
            • +4

              Не, этого чувака я знаю, он не из ботов, он просто е-нутый по части всяких лицензий, законодательства и неадекватного понимания здравого смысла и законов — то-есть будет выполнять идиотский закон потому что он закон.

              • +1
                Т.е. истинный приверженец правового общества? Это, кстати, и есть правильное понимание законов и здравого смысла: либо телеграм должен быть заблокирован, либо все остальное должно быть разблокировано. Ситуация как сейчас, когда закон в сторону одних ресурсов работает, а в сторону других нет — худшая из возможных, даже хуже ситуации, когда вместе с телеграмом заблокировали бы 2/3 рунета.
                • 0

                  Чтобы исполнять законы должно быть правовое общество. А непонимание того факта что в россии правового общества нет делает и его и ваш комментарий немного неадекватным.

          • +5
            А почему я Ваш ник все время вижу среди комментариев которые поддерживают блокировку, при этом без вменяемых обоснований?
          • 0
            Вот бы они прописались на один из трех IP адресов Олноклассников)
            • 0
              Так было уже, Имхо чиновники в 92% идиоты.
            • –6

              А можно этого автора обратно на GK?
              Я понимаю, "отпишись и не читай", все дела; кроме того, автор, как будто, вполне грамотно пишет. Только вот не то, что бы "ни о чем", но как-то с пониженной концентрацией содержания, будто водой разбавили.
              Тут, на портале, говорят, какая-то реновация была, отчего сюда случились ализар и этот автор, маркс. Прощу считать мое мнение голосом в необъявленном голосовании "а не вернуть ли их обратно?"

              • 0
                Сюда, на Хабр, перенесли всё, что связано с «Законодательство в IT».
                Я вот тоже недоволен — мне было удобнее читать это всё на GT. Но к Автору у меня как раз нет претензий — он пишет на том ресурсе, на котором находится его раздел.
              • +3
                Хватит уже писать про телеграмм. Роскомнадзор занимается классическим терроризмом и мы оплачиваем это их маленькое хобби. Всё дальнейшее обсуждение не будет иметь никакого смысла.
                • –13
                  Паша Дуров ЭГОИСТ — подставил всех и вся, ставит свой Телеграм превыше всех
                  вот у меня не работает сетевой режим игры Star Wars Battlefront 2 — и ВПН никак не помогает!
                  • 0
                    Паша блокирует ваши сервера?
                    • –2
                      Паша не блокирует, но совершает умышленные действия в Своих интересах зная, что их последствия принесут Ущерб и неудобства Миллионам других людей!!! Если вы плохо разбираетесь в понятии ЭГОИЗМ — то вам СЮДА
                      И вообще его действия подлежат судебному преследованию не со стороны РКН или другого представителя государства, а со стороны пострадавших лиц. Так всегда делается в США!!!
                      • +3
                        Ущерб и неудобства приносят миллионам других людей приносят действия РКН, а не Дурова. Дуров заботится об удобстве сотни миллионов своих пользователей, а РКН целенаправленно доставляет неудобства десятку миллионов (грубая оценка россиийской) из них, плюс еще нескольким десяткам по принципу «лес рубят — щепки летят»
                        • –5
                          вы используете ПротивоЗаконные аргументы! а РКН только исполняет Закон! С точки зрения Закона — Паша Приносит ущерб!!! а если ты Закон не уважаешь — ты скорее преступник и тогда не нужно жаловаться что в стране жуликов много, коррупция и т.п…
                          • +1

                            Ну так нужно начать с того, что Паша и конкретно Телеграмм не обязаны выполнять какие либо законы России.

                            • –2
                              это почему Телеграмм не обязаны выполнять какие либо законы России??? Только потому что вам моча в голову так стукнула и Вы так решили? Телеграмм лезет как Танк самым НАГЛЫМ образом в российский интернет. Раз лезет — значит нужно соблюдать закон — это должно быть понятно каждому адекватному здравомыслящему человеку как 2*2!!!
                              В Евросоюзе практически аналогичные законы в области Интернет, как и в России. Только там не блокировками, а денюшкой сразу наказывают!!!
                              • +2

                                Для начала нужно понять одну простую мысль — не существует никакого "российского интернета", точно так же как не существует никакого "американского интернета". Интернет это надгосударственное общемировое явление. После этого становится понятна абсурдность высказывания "Телеграмм лезет как Танк самым НАГЛЫМ образом в российский интернет". Телеграмм просто работает. Российских пользователей туда насильно никто не загоняет. Пользоваться или нет это самостоятельный выбор каждого свободного человека. То что каким то там чиновникам приснилось, что можно поделить интернет на сегменты и устанавливать там свои правила это их мелкие половые трудности. Есть либо интернет либо местная никому не интересная локалочка.
                                А т.к. Телеграмм фирма не зарегистрированная в России, то и российские законы для неё не указ. А это общепризнанная мировая практика, если вам так нравится тыкать в законы.
                                Ну а от себя я добавлю, что можно напридумывать кучу идиотских законов. Например, что солнце должно садиться по велению царя. Только вот Солнцу всё равно. Тут точно такая же ситуация. У чиновников нету понимания принципов и основ интернета и они пытаются рулить силами природы.

                                • –3
                                  Для меня Дуров Дважды виноват — с правовой и с моральной точки зрения. Он умышленно идет против российского законодательства провоцируя текущую ситуацию нанося ущерб миллионам людей
                                  • +2

                                    С правовой точки зрения Телеграмм чист, как бы вам не хотелось обратного. Никаких законов страны регистрации компании они не нарушили, а то что кто-то где то решил, что ему чего то должны это вопрос даже не первой важности. Рос. чиновники могут принять закон, чтобы все платили в рос. казну и что теперь всякая компания в мире обязана его исполнять? Сами то понимаете степень абсурда.
                                    Ну а с моральной тем более. Телеграмм делает всё, чтобы сервис работал. Что тут против морали? Против морали брать и ломать вещь к созданию которой ты не причастен, а когда пытался что-то и сделать, то становилось только хуже.

                                    • –4
                                      у меня, как у миллионов других людей, не работают игры и программы, за которые я заплатил деньги, из-за того что Дуров лезет в обход своих блокировок. Ну не хочет он соблюдать российские законы — пускай не соблюдет, его право. Ну не лезь тогда в обход блокировок и пользуйся тем пространством, где тебя не заблокировали.
                                      Дурова можно сравнить с телефонными хулиганами, которые звонят и говорят, шо заминировали ТЦ. Вот по логике большинства, кто обвиняет РКН, получается шо виноваты в эвакуации ТЦ полицейские, которые выгоняют людей из здания создавая им неудобства. Тоже самое с Телеграммом. Шо тут непонятного ???
                                      Товарищ у тебя видимо ЗГОИЗМ тоже зашкаливает — это уже психологический порок!!! Это твоя проблема. Ты не понимаешь, что Дуров ПРОВОЦИРУЕТ ущерб и неудобства миллионам людей. Если непонятно прочитай ещё раз пример с ТЦ.
                                      • –2
                                        Дуров однозначно мудак, но факт в том, что он вертит на всех органах весь РосКомНавоз, и эти дебилы не могу заблокировать одну маленькую поганенькую программку. У них тупо нет изящных методов, умений, компетенции.
                                        • 0

                                          Пусть жалуются на РКН. Именно РКН нарушает законы блокируя целыми подсетями. На что у них никаких полномочий нет. При этом эти люди не несут никакой ответственности за свои разрушительные действия.
                                          Ибо занять IP сервера с игрой нельзя и Дуров прямо никак никого подставить не может.
                                          В вашей логике из-за одного хулигана разбомбили городскую АТС. При том что даже хулигана то и не было, а просто какие то мутные люди вдруг решили, что граждане не должны пользоваться розовыми телефонами.

                                          • 0
                                            получается шо виноваты в эвакуации ТЦ полицейские, которые выгоняют людей из здания создавая им неудобства

                                            Конечно виноваты, если они сами подбросили пакет, а потом сами же эвакуируют несколько кварталов.

                                            • 0
                                              Вот, уже провоцирует, а не наносит. Дуров провоцирует РКН на нанесение ущерба миллионам людей, а РКН поддаётся на провокацию, да?

                                              Сравнение с телефоонными террористами не уместно — ложное сообщение и преступлении само по себе преступление, смена IP-адресов — не преступление.
                                            • –3
                                              С одной стороны я тоже не хочу чтобы мою переписку ктото читал, но Телеграммом реально активно пользуются наркоманы, как продавцы так и покупатели, поэтому государство против Телеграмма. Вот пример как наркоманы пользуются Телеграмм
                                              • +1
                                                Наркоманы стены и тротуарную плитку используют для рекламы. Снесём всё? А да, ещё они телефонами пользуются, давайте и телефоны запретим.
                                                Причём тут вообще телеграм? Не было б его, прицепились бы к кому ещё, чтобы потренироваться в завинчивании гаек. Нашли, блин, средоточение зла…
                                        • 0
                                          Телеграмм не лезе в российский интернет, российские пользователи телеграмма через
                                          российских провайдеров лезут в американский интернет, чтобы пользоваться американским телеграммом.
                                      • 0
                                        Какие мои аргументы противозаконные? Какой закон мои аргументы нарушают? Законом РКН предписано в определённых ситуациях доставлять неудобства пользователям Интернета в России посредством указания интернет-провайдерам России на какие адреса их не пускать.
                                    • 0
                                      РКН точно так же совершает умышленные действия в Своих интересах, ведь ему удобнее блокировать сразу ПОДСЕТЯМИ! И его тоже можно понять: мощности провайдерских маршрутизаторов не резиновые, точечно работать по адресам Телеграма не так комфортно. Так что это битва эгоистов :D
                                      • 0
                                        Какая РКН разница резиновые или нет? В рееестр он сливает как ему удобно. Мог бы переложить отвественность на провайдеров, сливая адреса тысячами, а провайдеры пускай сами решают банить подсетями, если мощностей марщрутизаторов не хватает или по одиночке.
                                        • 0
                                          Я всего лишь провожу мысль, что если называть Павла эгоистом, так не его одного, потому что противоборствующая сторона тоже (?) следует своим интересам в ущерб общественным, блокируя так, как ей проще. Что стоит за этим — лень людей, выявляющих новые адреса Телеграма, нерезиновость провайдерского оборудования или нечто третье — не так важно в этом смысле.
                                • 0
                                  Начало конца или конец начала? Как-то это всё смахивает на тестирование этого всего. Если рассматривать версию полной изоляции России от интернета, то сколько ещё времени осталось?
                                  • 0
                                    В это же время, наблюдал в сети Билайн (как мобильной, так и на оптике) отсутствие доступа к почте Gmail по smtp, WEB морда работала, но как-то через раз. Общая недоступность почты, по моим наблюдениям, была около 8-9 часов.
                                    • 0
                                      Если мы все же живем в матрице, то при написании модуля «Роскомнадзор» в одном из блоков while не корректно прописали условие :)

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое