Годвилль — кроме шуток

    gdvll2 Когда говорят о Годвилле, то прежде всего вспоминают, что это текстовая самоиграйка: с одной стороны — пародия на популярные мморпг игры, с другой — переосмысление «Плоского мира» Терри Пратчетта. Что, разумеется, правда, однако в то же время и невероятное упрощение. Лично я рассматриваю Годвилль прежде всего как книгу, и этой книге (как, впрочем, любой книге) не помешало бы предисловие. О технической стороне Годвилля здесь уже писали, причём дважды. С тех пор прошло ровно десять лет. На сегодня это, вероятно, самая популярная онлайновая текстовая игра в рунете. За это время Годвилль развивался и усложнялся, но суть его сохранилась прежней. Именно о сути данного проекта далее и пойдёт речь.

    По моему мнению, рассказ о Годвилле следует начинать с предыстории. Крайне редко что-то появляется совершенно из ниоткуда и ничего этому не предшествует. Так и идеи, реализованные в Годвилле, уходят корнями в середину двадцатого столетия, когда в 1961 году французский писатель и поэт Раймон Кено опубликовал сборник сонетов «Сто тысяч миллиардов стихотворений». Этот сборник содержит десять сонетов. Каждая строка каждого сонета напечатана на отдельной полоске. Чтобы достичь единообразия текстов, пришлось использовать ряд ограничений — как в стилистике и организации сонетов, так и при выборе тем. Поскольку все сонеты имеют одинаковую схему рифмовки и одинаковые рифмы, строки можно комбинировать в любом порядке, открывая соответствующую полоску из каждого сонета. Количество потенциальных комбинаций огромно: 140 строк, содержащихся в десяти сонетах, дают возможность составить 100 000 000 000 000 стихотворений, то есть число, заявленное в заглавии. Кено называл своё изобретение «машиной для производства стихов». Любой человек, независимо от его литературных способностей, мог создать новое, ранее никем не читанное произведение. По подсчётам самого Кено на прочтение всех потенциальных вариантов понадобилось бы двести миллионов лет беспрерывного круглосуточного чтения. При этом сам автор вдохновлялся детской книжкой «Сменные головы», листая которую можно было по-разному комбинировать полоски, изображавшие части тела и одежду забавных человечков. В цифровую эпоху появились интерактивные онлайн-публикации сонетов, позволяющие произвольно или автоматически генерировать тексты на базе сонетов Кено.

    Хотя Годвилль не имеет прямого отношения к поэзии, структура его устроена аналогичным образом. Тексты в игре сортируются по сравнительно небольшому числу тем, которые соответствуют крупным элементам фабулы — приключение в море, в подземелье и т. п., условно назовём их главы. Категориям — более мелким блокам фабулы, которые определяют, что и в какой части «главы» делает персонаж. Все тексты в игре должны соответствовать определённому набору ограничений, что и позволяет комбинировать их между собой в определённом порядке, вписывая в нужную сюжетную линию. Кроме этого в игре используются переменные %% и {}. Первый вид переменных предназначен для встраивания самых мелких частей текста в нужную часть произведения, например, отдельные предметы или персонажи. Второй позволяет примирить гендерные отличия. В результате мы получаем бесконечный самовоспроизводящийся сатирический приключенческий роман. Что немаловажно для каждого читателя — персональный. Мы сейчас оставляем за скобками то, что база текстов Годвилля (в отличие от базы Кено) постоянно растёт, а в их составлении могут принимать участие сами читатели. Даже если бы этого не происходило, роман всё равно оказался бы бесконечным, хотя и более скучным.

    Справедливости ради следует напомнить, что идея бесконечного романа (в самом общем смысле) тоже отнюдь не нова. В 1975 году она была описана Борхесом в рассказе «Книга песка» (El libro de arena), где главному герою попадает в руки книга, страницы которой разделяются до бесконечности, а текст, написанный на неведомом языке, никогда не повторяется и предположительно имеет религиозное содержание, отсылая нас к абстрактной Книге Книг (или даже Книге Книг Книг). Годвилль по сути отсылает нас в том же направлении. По форме же повествование ведётся от лица героя, бесконечно совершающего подвиги во славу своего бога, изредка по его заветам и ещё реже под прямым божественным руководством. Тематика, мировоззрение, бесконечная череда подвигов, социальная база, даже сублимация сексуальных отношений прекрасно накладываются на общие правила средневекового рыцарского романа. Таким образом, эпос в духе Сервантеса в нём сливается со священным текстом, на что временами претендует герой, не без основания ощущающий себя пророком. Реализовать нечто подобное было бы почётно и увлекательно само по себе, однако Годвилль этим не ограничивается.

    Ещё одна особенность Годвилля — его влияние на язык. Имеется в виду не просто влияние на развитие лексики его читателей (с этим прекрасно справляется любая беллетристика), а на язык вообще. Человеческий язык совершенствуется, и не в последнюю очередь благодаря поэзии и прозе. Художественная литература — это и есть главная мастерская слов и смыслов, откуда происходят многие слова и выражения. Но если для художественной литературы это, так сказать, сопутствующая нагрузка, то в Годвилле, где почти каждая фраза имеет двойное (а порой и тройное) значение, на это делается основной упор. Слова в нём выворачиваются и трансформируются именно для того, чтобы придать выражению (порой распространённой цитате) новый, иногда весьма неожиданный смысл. Делается это не всегда осознанно, но именно отсюда и берёт свое начало юмор.

    Если слегка перефразировать знаменитое высказывание братьев Стругацких, юмор — это прямое следствие фантазии и воображения, которые позволяют связывать психологически несовместимые понятия и явления, характерные для нашего сложного и противоречивого мира. Наличие юмора автоматически подразумевает способность получать удовольствие от рассмотрения связей и закономерностей, даже если они не касаются непосредственного удовлетворения наиболее примитивных социальных инстинктов.

    Одним из результатов применения вышеотмеченных способностей для языка становится его развитие через придумывание неологизмов, фразеологизмов, каламбуров и просто устойчивых выражений. Ведь чем больше в языке слов, оборотов и выражений, тем больше оттенков чувств и смыслов он может передать и тем он лучше. Или, как иногда говорят, тем язык богаче.

    Любое масштабное художественное произведение содержит цитаты из других произведений или упоминает события, которые в них происходили. Именно это Борхес называл «Книгами, рассказывающими о других книгах». Годвилль в этом отношении значительно превзошёл все известные мне книги. Это настоящий калейдоскоп (ещё одна игрушка, наглядно иллюстрирующая Годвилль) цитат и отсылок, он буквально переполнен ими. С одной стороны заимствования органично встраиваются в повествование, с другой намекают на иные произведения. Прежде всего, это книги и фильмы, порой знакомые нам с самого детства, порой незнакомые вовсе, но непременно заслуживающие нашего с ними знакомства.

    В заключение хотелось бы сказать о сложившейся за последние 20 лет тенденции непрерывного падения тиражей книг, газет и журналов. По моему мнению, происходит это не только благодаря появлению их цифровых версий, но и потому, что у этих традиционных носителей литературы появились конкуренты — интернет, вики, блоги, онлайн-игры, доступное кино и т. п. И если полвека назад книга была фактически безальтернативным видом развлечения, то со временем ситуация изменилась. И Годвилль выглядит как новый, оригинальный носитель изящной словесности, работающий где-то на стыке книги и онлайн-игры.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 38
      +7
      На всякий случай ссылка на саму игру godville.net
        +2
        На всякий случай приглашаю всех в оплот грамматического просвещения — гильдию "Слава Розенталю!" :)
        0
        А разве там нет гильдии habr?
          +1
          Она-то может и самоиграйка, но по кошельку бьёт почти как «Бойцовский клуб». Без существенных денежных вливаний собирать ковчег можно годами (а на сбор лавки и всей жизни не хватит), а уж гильдийские состязания по захвату влияния в городах — так это чистейшее меряние кошельками, кто кого передонатит. Битвы на аренах тоже способны поглощать реал практически в любых количествах.
          По крайней мере 2 года назад, когда я в последний раз туда заходил, всё было именно так.
            +6
            Ну так годвиль он же не про победу и ногибание, а про чтение/написание текстов, про поиск отсылок к разным забавным вещам… Но впрочем если кому-то хочется нагибать и он готов платить не вижу тут проблем.
              0
              Про написание текстов тоже проблема: люди голосуют за предложенные вами варианты текстов, что напрямую влияет на ваш аналог кармы. Два-три проваленных голосования (понравиться другим людям тут непросто) дадут запрет предлагать варианты навсегда.

              И карму больше не получить никаким способом. В итоге цена ошибки невероятно высока.

              Остаётся только чтение текстов, которое приедается и люди начинают искать что-нибудь ещё, натыкаясь на… донат.

              0
              В действительности, жёсткий донат это для арены. Там да, БК. Всё остальное собирается в любых режимах и без распаковки праны, но вопрос времени. К сожалению, для нормального развития героя нужно много ручного управления, особенно после постройки храма.
                +2
                Вы уж определитесь, в ZPG играете, или в нечто большее. Для чистого ZPG достаточно читать дневник и смотреть, что творит герой. Радоваться успехам, огорчаться неудачам.
                Тут либо вы играете героем, либо даёте ему право на самостоятельную жизнь. Во втором случае доната нет, а из накопившихся кирпичиков праны можно сложить свой храм во имя демиургов.
                +1
                У Годвиля интересная идея, но реализация так себе. В свое время подсадил всех друзей, но все в итоге спустя время забили — ибо уже лень было заходить в игру хотя бы раз в месяц (или сколько там) чтобы не выбросило из гильдии.
                Спустя довольно короткое время устаешь от повторения шаблонов.

                С учетом того, что полноценно реализовать интересный дневник не получается, мне кажется, что лучшим решением было бы совместить возможность играть самому + автоматическое развитие персонажа, пока человек не играет. То есть, по сути прикрутить к любой мморпг наработки Годвиля — и уже было бы здорово.
                  +2
                  >И Годвилль выглядит как новый, оригинальный носитель изящной словесности, работающий где-то на стыке книги и онлайн-игры.
                  Справедливости ради, не Годвилем единым жива изящная словестность в наших интернетах :-D

                  Есть ещё Сказка, из отличий: литературность, более серьёзный лор, карта, etc.
                    0
                    Ага, и пофигизм разработчика на багоюз, гильдия Элита передаёт привет ^_^
                      +1

                      А что за багоюз Элиты?

                        0
                        Это было достаточно давно, но могу немного вспомнить. Там такая интересная механика была, гильдии и прочие сообщества сражались на политической карте игры за влияния на советников, посредством героев, состоящих в этих гильдиях. Я, помню, был политическим координатором Элиты некоторое время. В общем, сражались, сражались, а потом представитель одной гильдии (противника Элиты) раз — и заюзал такую пачку карт влияния (не до конца оттестированная фишка из нововведений) на одного несчастного советника (ключевого в то время для Элиты), что переполнил там какое-то число и жертву снесло сразу, без шансов.

                        А разработчик что-то там дальше всё же пофиксил в механике, но откатывать результаты отказался. После чего я сложил свои полномочия и пожелал этой игре всего хорошего :)

                        Для полноты ощущений добавлю, что там был замешан донат, ибо политика — для подписчиков.
                      +1
                      У Сказки единственное преимущество — карта красивая.
                      А все остальное — минусы.
                      Влияние на персонажа меньше, юмора там нет, а читать серьезные логи можно и у своего любимого сервера.
                      И туда, и туда периодически заглядываю, но Годвиль гораздо занятнее. Хотя, похоже, что все фразы из дневника я уже выучил =)
                      0
                      Вот такие проекты доказывают, что текстовые квесты заслуживают право на существование.
                        0
                        Напрягся, вспомнил пароль… А моему тупайке-то уже 9 лет.
                          +1
                          Спустя 9 лет я наконец-то загуглил и узнал этимологию слова «тупае».
                          +1
                          Спасибо! давно искал что-нибудь подобное :)
                            0

                            Всем Recycle Bin :D

                              0
                              А так же Сетевых Вандалов и Длань Мора (та же тематика).
                                0
                                Тут мы, тут (от лица Сетевых Вандалов)
                              0
                              У вас есть новость 2009 года про покупку «нового» сервера, но фото уже нет. Заинтриговали
                              godville.net/blog/post/20
                                  0
                                  Скорее из статьи Сервер: wiki.godville.net/images/b/b3/Altar.jpg.
                                  archive.org не сохранил самое изображение из новости, но в коде страницы видно название файла 860423_968x648.jpg, что намекает на размер 968 × 648 пикселей, который совпадает с Altar.jpg.
                                  Остаётся вопрос, есть ли изображение нулевого сервера? (я не искал)
                                    0
                                    Скорее всего верен ваш вариант. Провел небольшое расследование:
                                    wiki.godville.net/images/c/cf/GodvilleServer2.jpg — Это Gigabyte GA-MA78GM-US2H, по версии BIOS для скачивания, нашел приблизительную дату выпуска 15 декабря 2008 года.

                                    wiki.godville.net/images/b/b3/Altar.jpg — Gigabyte GA-EP35-DS3R, по тому же BIOS'у 14 декабря 2007 года.

                                    Сама новость написана 20 августа 2008 года, почти за полгода до выпуска первой материнской платы.
                                +1
                                42!
                                  0
                                  Эй! а я? а мне?
                                  Я тоже туда с хабра пришел, я тоже хочу 100 зарядов!
                                  Если вдруг — бог Shua, рерой Хо Мяу Чок :)
                                    0
                                    Полагаю, этот вопрос адресован разработчикам. Уместнее задавать их в игре, поскольку тут их нет. По крайней мере, я не они.
                                      0
                                      А что за тема со ста зарядами? Перечитал статью, ничего про это не увидел. Я слепой, или просто не понял? )
                                        0
                                        А этого нет в статье. В нынешний хаброюбилей, 100 зарядов получили пользователи зарегистрировавшийся в Годвилле после первой публикации на хабре, десять лет назад и до сих пор играющие в Годвилль. Об этом сказано в блоге игры. Там же приведен список этих богов.
                                        Почему этот вопрос всплыл здесь, я затрудняюсь ответить…
                                          0
                                          Ага, спасибо. Я после этой статьи зарегался, думал вдруг тоже перепадёт ) 300 уже прикупить пришлось =\
                                            0
                                            Честно говоря, я более чем за 5 лет игры ни разу не покупал заряды. Значительно важнее разобраться с механикой игры, а для этого нужно почитать богию и мануалы. Кроме того на игровом форуме есть тема для подобных вопросов.
                                              0
                                              Перечитал всё что можно, но выходит долго, и соответственно скучно. Мотивации заходить и проверять что там с чуваком просто так – особо нет. пвп всё-таки хоть какой-то мотиватор, и бонусы свои даёт. Фразы начали повторяться, и после этого восхищение от отсылок стало пропадать. Такое в общем, может просто не моё.
                                                0
                                                Игра не очень соответствует режиму «шпилить 7\24». Поэтому и возникает ощущение что фразы надоели. Показ фраз происходит довольно сложным образом. Их основной набор раз в несколько месяцев меняется. Можем поговорить об этом в игровом привате, если вы скажете свой ник;)
                                                  0
                                                  Lnghost, бог LordNG. С радостью бы пообщался, пока очень плохо понимаю что происходит и что нужно делать. Я понимаю что игра не 24/7, но чёт ну совсем уныло иногда ) Пару дней что-то не поделал, и всё, забыл про игру.
                                          0
                                        +1

                                        Годвилль — вполне себе культурный феномен. По нему филологи даже статьи научные пишут.

                                          0

                                          Большое спасибо за ссылку.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое