Pull to refresh

Бюджетная пыле- и шумоизоляция старого системного блока

Reading time 8 min
Views 67K
Голая баба для привлечения вниманияБанальная ситуация. Есть старый компьютер, который уже устарел, но используется для простых задач. Вкладывать в него какие-то деньги на апгрейд не хочется, а покупать новый системный блок не целесообразно. Но хочется, чтобы старый ПК работал бесшумно, не грелся и не был сборником пыли. И самое главное, без каких либо вложений денежных средств.

В этой статье рассматривается вопрос пыле- и шумоизоляции без значительных денежных вливаний.

Прежде чем приступить к пыле- и шумоизоляции нужно было привести системный блок в подобающий вид. Поэтому все начинается с чистки системного блока.

Чистка системного блока


Я нормально не чистил свой системный блок с 2008 года (10 лет). Как-то не было необходимости. За это время все компоненты покрылись слоем пыли, а в некоторых закоулках слой пыли достигал 2-3 сантиметров. Доходило до того, что пыль чувствовалась в воздухе, выдуваемым из блока. Бесспорно, чистка была нужна.

Скажу сразу, что процедура чистки оказалась для меня самой долгой – 6 часов.

Для чистки использовались:

  • пылесос;
  • баллончик со сжатым воздухом;
  • кисточка;
  • влажная тряпка.

Первым делом я попробовал все пропылесосить. Результат не впечатлил – тонкий, но заметный слой пыли оставался на поверхности, в закоулках пыль осталась не тронутой. Затем в ход пошел баллончик со сжатым воздухом. Результат такой же.

Простые способы закончились и в ход пошли кисточка и влажная тряпка. Большие открытые пространства протирались тряпкой, закоулки кисточкой. Сухой кисточкой ворошим пыль и её сдуваем или затягиваем пылесосом. В результате такой долгой и трудоемкой работы все было очищено от пыли.
Подытожу.

Вывод 1: Системный блок нельзя качественно почистить пылесосом или сдуть пыль струей сжатого воздуха. Качество такой чистки плохое, видимая пыль остается, закоулки остаются не тронутыми.

Вывод 2: Запыленный системный блок возможно привести в первозданный вид. Кропотливая работа кисточкой и влажной тряпкой позволяет полностью избавиться от пыли и компоненты принимают первозданный вид. Все зависит от вашего упорства.

По сути для нормальной чистки системного блока нужна кисточка и влажная тряпка. Ну, и ваше терпение, т.к. работа действительно трудоемкая.

Пылеизоляция


После многочасовой очистки системного блока вопрос защиты от пыли был весьма критичен. Кому захочется загадить только что очищенный системный блок?
После очень долго чтения статей в Интернете по данному вопросу я пришел к ряду выводов.

Вывод 3: Необходимо установить пылевые фильтры на все вентиляционные отверстия, через которые воздух попадает в системный блок. Если брать стандартный ATX-корпус, то это боковые вентиляционные отверстия и передний кулер работающий на «вдув» (если он предусмотрен конструкцией).

Вывод 4: Все технологические отверстия необходимо закрыть. В любом корпусе есть ряд технологических отверстий для креплений и разъемов. Через них воздух и, соответственно, пыль попадают внутрь системного блока. Эти отверстия элементарно заклеиваем скотчем и проблема решена.

Вывод 5: На вентиляционные отверстия, через которые воздух выходит из системного блока, фильтры ставить не надо. Это вполне логично – поток воздуха не позволит попасть пыли внутрь блока. Если брать стандартный ATX-корпус, то это кулер блока питания и системный кулер на задней панели (если он предусмотрен конструкцией).

Большой вопрос вызвали эти самые пылевые фильтры. С фильтрами под кулер все просто – есть хорошие стальные фильтры из Китая за 80 рублей. Но как быть с боковыми отверстиями? Размеры этих вентиляционных отверстий не стандартные. Фильтры для них найти можно, но за очень хорошие деньги (несколько тысяч рублей). Понятно дело старый компьютер не стоит таких вложений.

Путем многочасового чтения статей по данной проблеме было найдено простое и эффективное решение – капрон.

Вывод 6: Дешевый и эффективный пылевой фильтр можно легко сделать из капрона. Все очень просто. Берем капроновый чулок (мне жена пожертвовала), вырезаем кусок нужного размера и крепим в слегка натянутом состоянии на вентиляционное отверстие при помощи скотча. Можно вместо скотча использовать магниты. Капрон очень хорошо задерживает пыль, реально хорошо. После пары месяцев работы с такими фильтрами у меня в корпусе не пылинки.

Пылеизоляция системного блока Фотография не очень качественная, но на ней виден скотч, закрывающий технологические отверстия, и капрон, натянутый на вентиляционное отверстие (черное пятно).

Вывод 7: Фильтр из капрона практически не уменьшает воздушный поток. На различных формах, где обсуждались капроновые фильтры, не раз высказывалось мнение, что такой фильтр уменьшит воздушный поток и это приведет к перегреву. Я лично сам проверил: поток воздуха примерно такой же, в системном блоке температуры не поменялись ни на градус. Так что не бойтесь ставить фильтры.

Как видите, решить проблему пылеизоляции достаточно просто, чего нельзя сказать о шумоизоляции.

Шумоизоляция


Шумный системный блок – это действительно раздражающая проблема. Хочется тишины очень сильно. Понятное дело, что хороший корпус с шумоизоляцией и нормальное охлаждение могут решить эту проблему, но цена решения очень высока (несколько тысяч рублей). Поэтому поиск бюджетного решения вызвал немало головной боли.

Шум системного блока можно разделить на два вида:

  • высокочастотный шум вентиляторов;
  • низкочастотные вибрации корпуса.

Соответственно, нужно бороться с этими шумами по отдельности. Поиск информации в интернете о бюджетных способах шумоизоляции вывел меня на многочисленные статьи о обклейке системного блока различными материалами. С высокочастотными шумами авторы предлагали бороться при помощи пористых материалов (ткани, поролон, битопласт), которые должны рассеивать и поглощать звуковые волны. С низкочастотными шумами было предложено бороться при помощи материалов с пузырьковой структурой (вибропласт, акцент), которые должны гасить и отражать шум. Авторы статей элементарно обклейвали внутренние поверхности корпуса системного блока этими материалами и получали реально хорошие результаты. Уверенность в их правоте вселял тот факт, что я нашел с десяток статей таких «чудо-умельцев».

В принципе решение было объективным и доступным. Поэтому я взял у моего друга кусок акустического (!) поролона и купил лист вибропласта за 160 рублей в магазине автозапчастей. Выбрав свободный день, я начал эксперименты с обклейкой корпуса.

Небольшое отступление: в магазине в наличии был только какой-то российский гибрид вибропласта и акцента под многозначащим названием «Шумоизоляция». По сути это тот же вибропласт на битумной основе, но с небольшой прослойкой (примерно, 3 мм) пузырчатого материала. Данный материал полностью удовлетворял необходимым характеристикам для борьбы с низкочастотным шумом.

Первый прокол был связан с поролоном.

Вывод 8: Никакие шумоизолязиционные материалы внутри корпуса не могут поглотить или рассеять высокочастотный шум. Все до идиотизма просто. Пористые материалы (в моем случаи акустический поролон) хорошо поглощают рассеянные звуковые волны. Если бы я обклеил стены комнаты акустическим поролоном, то я, наверное, добился снижения шума системного блока. Но внутри корпуса интенсивность шума настолько высока, что никакой пористый материал не в состоянии его рассеять или поглотить. К тому же источники высокочастотного шума четко локализованы – это вентиляторы охлаждения. Заглушить их каким-либо материалом внутри корпуса не возможно.

Поняв это, я аккуратно отклеил поролон со стен корпуса, мысленно обругал людей, которые писали об обклейке корпуса поролоном, и приступил к дальнейшей шумоизоляции.
Неудача с поролоном меня не остановила. Во-первых, в обклейке корпуса вибропластом было рациональное зерно. Во-вторых, особенно хотелось избавиться от низкочастотных шумов, так как они сильно «резали ухо».

Я начал поэтапную обклейку вибропластом корпуса системного блока. На это дело я потратил примерно 2 часа, так как было много возни с «фигурным» вырезанием. А в результате…

Вывод 9: Обклейка корпуса виброзащитными материалами дает незначительные результаты. То есть низкочастотные шумы стали тише, но совсем чуть-чуть. Если бы я знал, что будет такой результат, то никогда бы не пошел на это.
Фиаско…

Воплощение идиотизма Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет тем умельцам, которые писали о впечатляющих результатах после обклейки корпуса вибропластом. Как говорится, каждый кулик свое болото хвалит.

Вибропласт отдирать не стал, так как это уж очень геморройно оттирать битум с корпуса. Но, кстати, еще один вывод.

Вывод 10: В отводе тепла от компонентов корпус системного блока практически не играет никакой роли. При обсуждении обклейки корпуса различными материалами не раз выдвигалось мнение, что материалы будут препятствовать отводу тепла через корпус. Это якобы приведет к перегреву. В реальности у меня после обклейки корпуса вибропластом (а он весьма неплохо держит тепло) температура компонентов вообще не изменилась. Отсюда и такой вывод – корпус системного блока практически не участвует в отводе тепла.

Но на этом история с шумоизоляцией не заканчивается. Я наклеил куски вибропласта на ножки корпуса системного блока.

Вывод 11: В создании низкочастотных шумов большую роль играет нахождение на твердой поверхности. Виброзащитные прокладки на ножках системного блока значительно снижают уровень низкочастотного шума. Я вырезал 4 кусочка вибропласта 3х3 см. и наклеил их на ножки корпуса. Низкочастотный шум практически исчез.

Ножки Я понимаю, что это глупо, но оно действительно так. Обклейка корпуса не дала практически никаких результатов, а чертовы прокладки на ножки убрали весь шум.

Итог простой. Если у вас системный блок находится на твердой поверхности, то наклейте на ножки корпуса прокладки из вибропласта. Вибропласт лучше не покупать, а спросить небольшой кусочек у любого друга-автолюбителя.

История с шумоизоляцией была бы не полной, если опустить вопрос охлаждения.

Охлаждение


Все мы хорошо понимаем, что причиной шума в системном блоке является в первую очередь система охлаждения. С ней ситуация двоякая. Для обеспечения хорошего потока воздуха лопасти вентиляторов должны быстро вращаться, соответственно, создавая много шума. Если же мы хотим уменьшить уровень шума, то нам нужно уменьшить интенсивность вращения лопастей, но это приведет к увеличению температуры компонентов. Найти «золотую середину» непростая задача.
Понятное дело, что хорошая малошумная система охлаждения и соответствующий ей корпус являются лучшим решением, но такое решение требует немаленьких денежных вливаний. Бюджетного готового решения для старых ПК не существует. Поэтому попробовал провести ряд экспериментов.

Вначале рассмотрим, как происходит отвод тепла в старых ATX-корпусах.

Основной поток воздуха создает вентилятор блока питания. Он должен работать на «выдув», забирать горячий воздух из корпуса и выбрасывать его наружу. Внутри корпуса в результате создается пониженное давление, которое «всасывает» воздух помещения через все остальные отверстия. Стандартно в ATX-корпусах этими «остальными отверстиями» являются вентиляционные отверстия на боковой стенке, отверстия под кулеры на задней стенке (под блоком питания) и передней стенке (в некоторых конструкциях).

Так вот я потратил день на эксперименты с охлаждением. Я отключал/подключал системные кулеры, закрывал/открывал вентиляционные отверстия, ставил направляющие заслонки внутри корпуса. В результате сформировались следующие выводы.

Вывод 12: Вентиляционное отверстие на боковой стенке корпуса играет ключевую роль в охлаждении процессора. Если его закрыть, то в корпусе начинает скапливаться теплый воздух. Потоки свежего воздуха с передней панели не обеспечивают должной вентиляции. В результате процессорный кулер вынужден работать в режиме повышенных оборотов, создавая много шумов. Никогда его не закрывайте.

Вывод 13: Системные кулеры на передней и задней панели обеспечивают лишь охлаждение на расположенные рядом с ними участки. На остальные компоненты они не влияют. Неважно, в какую сторону системные кулеры направляют поток воздуха. То есть кулер на задней панели помогает охлаждению верхней части материнской платы под блоком питания; кулер на передней панели обдувает HDD. Они понижают температуру этих участков на несколько градусов. На общее состояние внутри корпуса они практически не оказывают никакого влияния. Вы можете разворачивать их как угодно — результат будет тот же. Вы можете их вообще отключить – общее состояние системного блока не поменяется. Короче говоря, от системных кулеров на корпусе толку мало.

Напомню, что мы говорим о старых ATX-корпусах. В этих корпусах самый большой возможный для установки кулер – это системный кулер 90х90 мм. Понятное дело, если мы берем более корпус в котором уже продумана система охлаждения кулерами большого диаметра, то ситуация будет другая.

Как вы видите, мои эксперименты с охлаждением ни к чему не привели. Бюджетного способа улучшить охлаждение в старых системных блоках не существует.

Итоги


Не пытайтесь сделать из старого системного блока «конфетку» – без приличных денег это не возможно. Не пытайтесь обклеивать корпус звуко- и вибропоглощающими материалами – это бесполезная трата времени. Не пытайтесь «колдовать» с системой охлаждения – результатов лучше вы не получите.

Но кое-что можно сделать:

  • Качественно почистите системный блок от пыли. Верните компонентам первозданный вид.
  • Заклейте все технологические отверстия скотчем – это улучшит вентиляцию и защитит от пыли.
  • Установите пылевые фильтры на вентиляционные отверстия для забора воздуха. Фильтры можно легко сделать из капрона.
  • Наклейте на ножки корпуса виброзащитные прокладки. Их можно сделать из кусочка вибропласта.

На этом все. В этой статье я объективно отразил вопрос бюджетной пыле- и шумоизоляции старого системного блока. Надеюсь, что статья будет вам полезна, по крайне мере, вы не наделаете ошибок, которых сделал я.
Tags:
Hubs:
+11
Comments 157
Comments Comments 157

Articles