Ошибка, которая мешает дизайнеру расти



    Обдумывая тему новой статьи, я попытался понять, почему многие дизайнеры надолго застревают в статусе начинающих и не могут сделать в своей карьере рывок.

    Не сумев четко сформулировать проблему, я задал в Instagram вопрос “Какую тему затронуть в следующей статье?”, чтобы выяснить трудности, стоящие перед молодыми специалистами.

    Получив ряд толковых идей, я заметил одну, которая косвенно фигурировала в нескольких ответах. Погрузившись в ее суть, я понял, что именно она является основным барьером, который мешает начинающим дизайнерам расти и достигать высокого уровня, не тратя на это лишние годы.

    Настолько хороши, что игнорировать вас невозможно


    За прошлые выходные я прочитал отличную книгу Кэла Ньюпорта, которая в оригинале носит название “So Good They Can’t Ignore You”. На русском она называется “Хватит мечтать, займись делом!”, но внутри поднимает более глубокий вопрос.

    В своей книге, автор опровергает привычную догму “следуй сердцу”, рекомендуя сфокусироваться не на поиске работы мечты, а на качественном выполнении текущих обязанностей. По его мнению, качественная работа, сама по себе, принесет интересные предложения и большее удовлетворение от ежедневной деятельности.

    Мне эта позиция близка, так как за годы практики я убедился, что ты никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, отчего четкие планы становятся бесполезными. А делая свою работу хорошо и рассказывая об этом, вы повышаете вероятность, что жизнь подбросит вам что-либо интересное.

    Здесь важно понять одну вещь:
    Вы не можете с уверенностью сказать, какие возможности принесет вам жизнь, но вы можете быть уверенны, что делая свою работу хорошо и уделяя внимание саморазвитию, они точно будут.

    Но просто пытаться делать свою работу хорошо недостаточно или, по крайней мере, неэффективно. Таким образом, вы игнорируете гигабайты накопленного опыта других людей и вынуждены проходить этот путь заново.
    В нашем сообществе множество профессиональных дизайнеров, которые способны в разы улучшить вашу работы, уделив их разбору лишь несколько минут.
    Критика — один из самых мощных инструментов развития.
    Именно о ней мы и поговорим.

    Как перестать бояться критики и начать ее использовать


    Каждый успешный спортсмен с теплотой вспоминает первых тренеров и благодарит за работу, которая позволила им стать теми, кем они являются.

    А что делает тренер?

    Он наблюдает за игрой и, учитывая свой опыт, дает комментарии по поводу ошибочных действий спортсмена. Таким образом, год за годом, молодой игрок вырастает в профессионала. Так почему эта практика мало используется в нашей сфере?

    Шеф-дизайнер AIC Сергей Попков рассказывал мне, что одна из главных и самых сложных задач руководителя — передавать свои знания новым сотрудникам. Поэтому во многих компаниях существует практика обратной связи, когда все команды собираются, смотрят и комментируют работу коллег. Представьте, насколько это эффективно, когда множество людей с отличным опытом предлагают свои идеи по улучшению вашей работы.

    Возможно, в этот момент вы стали меньше бояться критики и разочарованы из-за того, что не имеете возможности регулярно получать толковую обратную связь.

    Да, несколько арт-директоров не соберутся ради обсуждения вашей работы, но почему бы не начать с одного? Возможно, вы уже знаете хороших дизайнеров, если нет, посмотрите популярных пользователей Dribbble/Behance в вашем регионе и попросите у них обратной связи.

    Мне периодически пишут молодые дизайнеры с просьбой прокомментировать их работу. Обычно, я использую Monosnap и прямо на макете показываю явные ошибки, а после пишу общее впечатление и необходимое направление доработок. Если бы я использовал такой инструмент на старте карьеры, я рос бы значительно быстрее.

    Я понимаю, кто-то из вас думает, что неудобно или неприятно обращаться к опытному специалисту с подобной просьбой. Но если подумать, что вы теряете? Вы получите либо простой отказ, либо обратную связь, которая ускорит ваше развитие.

    Мне кажется, что плюсы здесь в разы перевешивают возможные минусы, которых здесь на самом деле и нет. Не тормозите свое развитие из-за желания показаться учтивыми, в профессиональном мире это никому не нужно.

    Как получить полезную обратную связь


    В тоже время, вы должны понимать, что любой профессионал довольно занятый человек, поэтому следует уважать его время.

    Перед тем как писать важное сообщение, я несколько раз переписываю его в заметках и только после этого отправляю. Мне важно, чтобы тон был выбран правильно и человеку не приходилось вчитываться, чтобы понять суть вопроса.

    Навык письма очень важен, поэтому никому не помешает прочитать одну из этих книг:

    • “Пиши, сокращай” — Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
    • “Как писать хорошо” — Уильям Зинсер
    • “Автор, ножницы, бумага” — Николай Кононов

    Начните с того, откуда вы узнали об этом человеке. Это может быть вебинар, портфолио, выступление или статья. Объясните что вам понравилось и почему вы решили обратиться именно к нему.

    После этого, расскажите о целях вашей работы и объясните, почему вы стали решать их именно таким образом. Естественно, ни работодателю, ни клиенту, ни ментору не стоит отправлять файлы в архиве. В идеале, это должна быть ссылка на работу или просто прикрепленный макет, который просто открыть и высказать мнение.

    Не бойтесь негативной критики, ждите ее, ведь она делает вас лучше.

    После своего первого выступления я задал только один вопрос: “Что можно улучшить?”. Эта формулировка не ставит собеседника в неудобное положение и позволяет вам получить полезные комментарии.

    И вообще, друзья, спокойнее относитесь ко всему что происходит.

    Любая сегодняшняя проблема спустя несколько месяцев будет казаться ерундой.

    Как заметил Дж. Холмс:
    «Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична»
    Мой опыт побед и неудач научил меня переступать любую ситуацию и идти дальше. Большинство вещей в этом мире не заслуживают вашего внимания, поэтому сосредоточитесь на главном — вашем развитии. А один из самых эффективных способов ускорить его — получать адекватную критику и использовать ее на практике.

    Успешной недели!
    Илья ️
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      –1
      Дизайнеру мешает расти тупость заказчика. Когда дизайнер (из практики наблюдения) предлагает варианты, а заказчик начинает выкобениваться, править… и в итоге появляется вариант, который дизайнеру стыдно включить в портфолио… А заказчик рад-радёшенек. И работодатель так же прикладывается к сдерживанию роста. Вот тут и своей практики — у дизайнера есть портфолио с принятыми заказчиком работами и при этом работы нравятся самому дизайнеру — вот пытаешься сосватать такого дизайнера — и что? «Потенциальный работодатель» начинает оценивать работы, обливает их как только может, не смотря на то, что эти работы уже зарекомендовали себя… и заказчики идут именно к данному дизайнеру… Когда макет уже согласован, подписан заказчиком (довольны и заказчик и дизайнер)… начальник вносит лепту — надо не так и не так… и в итоге г…
      Ещё был случай, заказчик принимает заказ, вносит «последние» 1001 правки, и просит: «Давайте подвинем это фото на 2 мм влево...» — «А это на что-то повлияет?» — «Нет, но давайте подвинем, посмотрим....» И что на это скажешь? Расти дальше? Да идти на поводу заказчика в таком виде не правильно, но руководство делает всё на благо заказчика…
        0
        Можно считать тупым любого заказчика, который обращается к упомянутому Вами дизайнеру?
          0
          если внимательно прочитал — там сказано, что есть заказчики, работа для которого нравится и дизайнеру и заказчика. К сожаления таких заказчиков мало. Но они есть — они доверяют дизайнеру и приходят именно к нему многократно.
          0
          Жизнь не справедлива, а дурак всегда тот, кто на «другой» стороне: начальник — сотрудник, закзачик — исполнитель. ничего не поделаешь.
            0
            я бы не стал так а дурак всегда тот, кто на «другой» стороне. просто зная данную отрасль не по наслышке и не один десяток лет, статья кажется издёвкой.
            извините, наболело.
            +3
            А что мешает добавить в портфолио тот вариант, который понравился Вам самому, а не тот, который в итоге пошел в разработку?
              0
              про такие варианты я написал — «потенциальный работодатель» — их обливает всем чем может :). «Не понравившихся» работ в портфолио нет, а там их несколько сотен.
                0
                Полностью согласен. Я всегда в портфолио выкладываю конечный вариант, который нравится мне. Не только потому, что спустя месяц-другой, заказчик или другой человек вносит туда иной текст, удаляет/составляет другие элементы, из-за чего общая картина сайта теряется и бывает даже портится, но еще и потому, что тот вариант сделал именно я.
                +1
                Это беда исключительно начинающих дизайнеров.
                Вы либо научитесь сразу делать так, чтобы желания что-нибудь улучшить у заказчика не возникало, либо так и останетесь «руками». Но для этого вам нужно не просто рисовать, а понимать что вы делаете и зачем, и уметь донести свое мнение заказчику.
                И да, за попытки что-то куда-то подвигать должен бить по рукам технолог. Есть сетка, есть вертикальный ритм, и ничего никуда двигать нельзя.
                  0
                  Вот у заказчика есть своя статистика, что на кнопку вот вот тут, кликают чаще, чем на кнопку вот вон там. И логично что он хочет чтоб кнопка была вот вот тут, вот вот там и еще вон там. И вот задача дизайна сделать так, чтоб это продолжало работать, а красивости это уже художественная часть, которая может радовать глаз, а может нет (тут тоже тесты есть).
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    –3
                    Это беда исключительно начинающих дизайнеров.

                    30 лет стажа, от аэрографа до корела и адоба. начинающим трудно назвать.

                    Вы либо научитесь сразу делать так, чтобы желания что-нибудь улучшить у заказчика не возникало, либо так и останетесь «руками». Но для этого вам нужно не просто рисовать, а понимать что вы делаете и зачем, и уметь донести свое мнение заказчику.

                    это так можно на лекциях студентам заливать, жизнь она несколько иначе.

                    И да, за попытки что-то куда-то подвигать должен бить по рукам технолог. Есть сетка, есть вертикальный ритм, и ничего никуда двигать нельзя.

                    не станешь двигать — останешься без денег.
                      +1

                      Вы не пробовали понять, зачем заказчики "так" делают? Может они чуть лучше знают свой бизнес и клиентов, чем вы?

                        –2
                        может свой бизнес знают и лучше, но что такое композиция, и прочее, прочее они явно не понимают…
                          +2

                          Красота — это к хужожникам.
                          А ребятам из бизнеса надо, "чтобы работало", а не "чтобы композиция". Разве не так?

                            –3
                            а потом возмущаемся откуда всякая ерунда на улицах…
                            А ребятам из бизнеса надо, «чтобы работало», а не «чтобы композиция». Разве не так?

                            так пусть сами и рисуют себе рекламу, визитки и прочее, но только не жалуются почему не процветает их бизнес.
                            а известно какие разработки дизайнеров были в Тольятти ещё в 80? Они и сейчас бы смотрелись современно.
                            А ребятам надо .....
                              +1

                              Почему кто-то решил, что между "правильной композицией" и продажами есть причинно-следственная связь? Или у вас есть опыт, когда ваш дизайн в разы увеличивал продажи, когда выбирали его на смену "неправильному" дизайну?

                                –2
                                я так понимаю, Вы из категории- «давайте передвинем на 2мм»… Есть опыт, когда заказчик начинал показывать понты, настаивал на «своём видении» и получал «свой» результат или уходил к другому «дизайнеру». Получив «великолепные» отзывы уже со стороны, для следующего заказа возвращался и больше про понты не вспоминал.
                                  0

                                  То есть конечная задача "обламать" заказчика, чтобы он ел, что дают?
                                  Наверное тяжко на рынке высокой концентрации.


                                  Но благодарю вас, вы многое подтвердили в моем мнении о дизайнерах, не освоивших ремесло. В частности работу с людьми.

                                    0
                                    Заказчики редко делают изменения просто так. Они ищут способы увеличения конверсии, а для этого пытаются:
                                    — расположить кнопку чуть выше, чтобы на нее чаще нажимали;
                                    — пускай вывод сообщения о распродаже стал негармоничным, зато бросается в глаза, то есть делает самое главное — информирует.
                                    Тут задача дизайнера — сделать лучшее из имеющегося, а не лучшее для красивого макета в портфолио. А то ведь потом оказывается, что поле в правом столбце может содержать только 4 слова, а если больше, то все сломается.
                        +1
                        Не один из комментирующих не описал проблематику в действительности — кто-то сетует о тупости заказчика (что абсурдно само по себе), кто-то считает, что дизайнер «лучше видит», кто-то думает, что тот, кто платит — заказывает музыку, но все эти аналогии и примеры нелепы на самом деле.
                        Дизайн дизайну рознь — это самый первый фактор, в котором стоит разобраться. Когда Вы создаете дизайн интерьера для личной квартиры какого-то человека — такой человек, на самом деле, имеет полное право выбирать, «заказывать музыку» и так далее — поскольку все говорит о том, что это его собственный выбор, который не повлияет, по большей части, на жизни других людей. Но если Вы говорите о бренд-дизайне — то здесь стоит быть аккуратным, поскольку фундаментально — то, что мы видим на прилавках — формирует наш выбор, наш вкус и даже эстетическую ценность. В понятии «бренд-дизайн» — не может быть ситуации «тупость заказчика» — поскольку в таком случаи Вы — как дизайнер или его агент (арт-директор и пр) не смогли донести до заказчика проблематику, последствия того или иного выбора, свой подход к аналитике того или иного варианта дизайна.
                        В контексте нейрофизиологии — Ваша неспособность обьяснить точку зрения говорит об отсутствии у Вас собственного понимания. Дизайн — слишком творческий аспект, творческие люди быстрее подымают, скажем так, «планку Эго» из-за которой налаживание коммуникации с ними является чем-то особенно сложным и когда такие люди берут на себя лишь дизайн как таковой — они отбрасывают аналитику в сторону, они не хотят осознавать риски, связанные с вложением денег в ту или иную упаковку — они хотят «парить» среди идей и благосклонных отзывов, которые выбрасывают Эго на новый, более высокий уровень самоощущения и в таких обстоятельствах пропасть между дизайнером и заказчиком растет. На самом деле это очень не простое взаимодействие, этому можно посвятить целую статью или форум обсуждений.
                          0
                          То есть конечная задача «обламать» заказчика, чтобы он ел, что дают?
                          обломать заказчика — это глупо и бессмысленно.
                          Но благодарю вас, вы многое подтвердили в моем мнении о дизайнерах, не освоивших ремесло. В частности работу с людьми.
                          это вообще глупое заявление, когда у дизайнера есть клиенты, которые ни за какие коврижки не променяют его на другого. которые из года в год, на протяжении 10++ лет приходят именно к нему. которые рекомендуют его своим знакомым.
                          Заказчики редко делают изменения просто так. Они ищут способы увеличения конверсии, а для этого пытаются:
                          не надо путать дизайн и специфику сайта — заказчик должен донести актуальность действия пользователя, назначение и важность кнопок, но не вмешиваться как дизайнер добивается этого.
                          Тут задача дизайнера — сделать лучшее из имеющегося, а не лучшее для красивого макета в портфолио
                          портфолио для настоящего мастера дело не главное, я бы даже сказал, обуза.
                          А то ведь потом оказывается, что поле в правом столбце может содержать только 4 слова, а если больше, то все сломается.
                          не надо путать работу дизайнера с работой верстальщика. Настоящий ВЕРСТАЛЬЩИК может воплотить все замыслы дизайнера. и ничего не сломается. Это проходили, и не раз.
                          В контексте нейрофизиологии — Ваша неспособность обьяснить точку зрения говорит об отсутствии у Вас собственного понимания.
                          в контекста данной темы ваши высказывания говорят о малой практике и малом количестве клиентов.
                          Дизайн — слишком творческий аспект,
                          совершенно верно, только когда технари, не прорубающие в творчестве лезут в это самое творчество, считают что дизайн доступен кажному, кто хоть однажды открыл корел...
                          … На самом деле это очень не простое взаимодействие, этому можно посвятить целую статью или форум обсуждений
                          да, это так. И имея огромное количество заказчиков, можно смело разделить на «тупых» и «любимых», работа с которыми доставляет удовольствие.
                            0
                            Вы относительно агрессивно комментируете некоторые из сообщений или предложений. Вы дизайнер? Если так — то это сразу заметно. Эго часто мешает такому типу творчества, как дизайн. А если речь идет о бренд-дизайне — то в ряде случаев это сулит неудачу бренда, а порой и слабый спрос, поскольку аналитика в такие моменты сильно уступает собственным предпочтениям.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое