Принципы работы и жизни Рэя Далио, одного из самых богатых и влиятельных людей мира



    Большинство успешных людей, которых мы видим и слышим, не склонны к самоанализу. Опыт позволяет им принимать все лучшие решения, но редко кто вкладывает время в то, чтобы разобрать свои удачные и неудачные действия на отдельные части и найти между ними причинно-следственную связь.

    Автор этой книги отличается от остальных. С первых лет карьеры, основатель самого успешного хедж-фонда за всю историю Рэй Далио, анализировал свои решения и пытался выявить фундаментальные принципы, которые приводили к положительному результату.

    Чтобы получить более объективные данные, автор обращался к опыту других успешных людей, с многими из которых он знаком лично. Помимо этого, Рэй консультировался у лучших научных специалистов, чтобы подкрепить свои выводы фактами.

    Итогом всего этого и стала книга "Принципы".


    Рэй Далио на TED2017'

    Книга разделена на две части. В первой автор рассказывает свою историю, делая акцент на принятых решениях. История Рэя не была гладкой. В какой-то момент, он потерял практически все и остался единственным сотрудником своей компании Bridgewater. А, спустя несколько десятков лет, построил одну из самых успешных компаний мира (по мнению Fortune).

    Во второй части автор приводит принципы принятия решений в различных жизненных ситуациях и построения успешной компании, в которой мнение каждого сотрудника значимо, а продуктивное несогласие - один из самых эффективных инструментов поиска истины.

    Особенность этих принципов - универсальность. Автор старался с более высоко уровня посмотреть на принимаемые решения, благодаря чему, выведенные принципы можно применять, как на старте своей карьеры, так и в управлении компанией.

    Во время чтения возникает ощущение, что автору удалось выявить фундаментальные закономерности и, на основе этого, описать принципы, которые помогли ему не только стать одним из самых успешных и влиятельных людей современности, но и построить стабильные отношения с близкими людьми.

    Вот лишь часть тех, кто рекомендуют книгу Рэя: Билл Гейтс, Арианна Хаффингтон, Тони Роббинс, Майкл Блумберг, Тим Феррисс, Герман Греф.

    Очень часто в биографических книгах не хватает четких советов, а практические написаны теоретиками. Книга «Принципы» совмещает в себе историю успешного практика, склонного к самоанализу, и конкретные советы, применимые в реальной жизни.

    Чтобы дать объективную оценку книге Рэя Далио «Принципы» нужно время и практика применения полученных знаний, но по первым ощущениям, эта книга является лучшей, которую я когда-либо читал.
    • –10
    • 3k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +4
      а разве успешные истории — это не «ошибка выжившего»?
        –5
        Мне очень понравилось, что автор анализировал не только свой путь, но и опыт других успешных людей и много погружался в исторические данные. Его уровень как раз позволяет окружить себя успешными людьми из разных сфер и перенять их опыт. Помимо этого, он поощрал критику в свой адрес, чтобы в дискуссиях найти истину.
          0
          Вот интересно, за что минусуют человека, может кто-то пояснить?
            +5
            Да легко! Все истории успеха бесполезны, особенно, если рассматривать только действия и решения, которые, ПО МНЕНИЮ АВТОРА КНИГ/СТАТЕЙ/БЛОГОВ/ДРУГОЕ, являются причинами успеха. Нельзя сказать, что кто-то сделал А и у него не получилось, а потом он сделал Б и он стал миллионером. В данном случае можно только сказать, что человек сделал А, а потом сделал Б, а параллельно его поступкам другие люди тоже сделали решения В и Г, и вот этот человек стал успешным.

            Так же есть такая вещь, как быстрое достижение того же уровня комфорта, которое было потеряно. Например, если человек имел $1млн и стал банкротом, а этот миллион он получил не по наследству, то за пару лет он снова сможет заработать состояние, близкое к потерянному. Как раз с Рэем Далио это и случилось:)
            Можно и по-другому объяснить. Если разделить жизнь на какие-нибудь игровые уровни, то человек N-го уровня всегда сможет рассказать и заново достичь N-1 уровня. Пока более близкой мысли, чем эта, хоть как-то объясняющей успех черех призму науки или псевдонауки я не встречал.

            Успех всегда связан с толикой удачи.

            В комментарии выше написали также об ошибке выжившего.

            На мой взгляд, самыми полезными книгами из тематики успеха будут только такие как «Моя жизнь. Мои достижения. Генри Форд», «Вы, конечно, шутите, Фейнман», «Магия Pixar» и другие. В этих книгах не рассказывается, что конкретно привело к успеху. В этих книгах авторы пишут только то, что они сделали, и что в итоге получилось.

            Основная мысль заключается в следующем: История успеха, как наука «История». «История» в качестве науки — это область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом. (с) Вики
              0
              Хороший ответ, теперь стало понятно. Спасибо!
              +1
              Лично я не минусовал, но могу предположить, что минусы поставили из-за того, что не ответил прямо на поставленный вопрос.
          +2
          Большинство успешных людей, которых мы видим и слышим, не склонны к самоанализу.
          Пруфы будут? А то статья уже начинается так, что критическое мышление негодует.
            0
            Похоже на очередной опус из серии «Как стать красивым, умным и успешным, оставаясь ленивым тупым уродом»

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое