Книга «Современный PHP»

    Хотя современные разработчики все больше ориентируются на сетевые источники информации, мне кажется, у книг посвященных программированию все же есть своя ниша. Статьи представляют решение конкретных задач, описание конкретных моментов. Книги – это более общий взгляд на технологии, обзор лучших практик, полный охват технологического процесса. В общем, книги — это набор статей, посвященных одной большой теме, и дополняющих одна другую.

    Мое знакомство с книгой «Современный PHP» состоялось в судьбоносный для меня момент возврата к программированию на PHP после почти десятилетней работы вне активного кодинга. Мне нужен был краткий обзор того, что произошло в PHP за последнее время и я его получил с лихвой.

    Несмотря на то, что книга выпущена «на западе» аж в 2015 году, а в России в 2016 и, казалось бы, о каком «современном PHP» может идти речь? Но я могу заверить, книга составлена удивительна удачно, и принципиально она устареть не может.

    Давайте заглянем внутрь и разберемся, почему это так.

    Книга состоит из 3 частей: «Особенности языка», «Передовые технологии», «Развертывание, тестирование и настройка». И пару приложений: «Установка PHP» и «Локальная среда разработки»

    Первая часть «Особенности языка» рассказывает о том, как и к чему пришел PHP с версии 5.0. Это прекрасный краткий материал, в котором описаны не только добавленные функции, но и описаны лучшие практики их использования. Рассматриваются пространства имен, интерфейсы, трейты, генераторы, замыкания, ZendOPcache, встроенный HTTP-сервер. Мне, как пропустившему большую половину этого бардака, информация оказалась крайне интересной.

    Вторая часть «Передовые технологии» посвящена стандартам PSR 1-4, и все тем же лучшим практикам. Автор рассказывает про новый мир PHP, в котором фреймворки отступают перед компонентами. Мысль эта мне понравилась, я всегда считал фреймворки громоздкими и внутренне содрогаюсь от необходимости их изучения, хотя, конечно, многое зависит от конкретных задач.

    Третью часть книги формально посвящена развертыванию, профилированию и тестированию. Однако фактически рассказывает о сообществе и экосистеме PHP. В ней собрано много интересных ссылок и дана авторская методика подготовки рабочего места специалиста по PHP. Сам подход интересен, но мне оказался не близок.

    Вердикт


    Как видно, структура книги построена не столько на конкретных моментах языка, сколько на более общем обзоре технологии. Автор показал, чем хорош PHP и в какую сторону читателю «дальше рыть». В этом ее ценность – цельный взгляд.

    Стоит ли эта книга покупки? Это вопрос, на который вам придется ответить самим исходя из ваших задач. Книга – толковая и в моем случае она стала прекрасным дополнением к уже потрёпанной книге «PHP 5» З.Сураски и Л.Аткинсона. По мне — эти книги стоят друг друга.

    P.S.:


    Раз уж у нас рецензия бумажной книги, то стоит сказать пару слов про ее внешний вид и параметры. Оформление обложки традиционное для переводов издательства O’REILLY, отпечатано на хорошей белой бумаге, 300 страниц, мягкая обложка, формат А5. Книгу приятно брать в руки, удобно захватить с собой. Внутреннее оформление так же не вызывает никаких нареканий.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +1
      ДМК тестирует BTL
        0
        ДМК молодцы конечно, но книгу читал я =) Десять лет назад я не только программировал, но и вел небольшой сайт с обзорами книг и переводными статьями. Это рецензия скорее дань прежнему.
        +1
        Раз речь зашла о книгах для начинающих изучать и вспоминающих PHP, то посоветовал бы еще книгу Дмитрия Котерова в соавторстве с Игорем Симдяновым «PHP 7 в подлиннике». Написана более чем понятным языком и временами даже с юмором.
        Ну и сразу минусы: не все примеры рабочие, так что временами приходится шаманить над кодом. Для себя решил, что это скорее плюс, поскольку это хоть как-то заставляет мозг работать и учиться пользоваться документацией:)
          0
          Я не знаю с чем это связано лично у меня, но русских авторов мне читать очень сложно. То ли пишут они сложносочиненными предложениями, то ли редактор у них фиговый. Не знаю.

          Мне кажется они пишут для читателя который должен понимать что имел ввиду автор, а западные авторы (или их супер-редакторы) пишут для тех кто открыл их книгу.

          Про конкретную книжку ничего не скажу. Не читал. Надеюсь Вы правы.

            0
            В итоге глянул несколько страниц рекомендуемой книги. Очень дельная книга для тех, кто уже знает основы.
            Для начинающих, как я, пользы от нее не так и много.
            Предполагаю, что и для Вас книга Котерова на 2/3 показалась бы бесполезной, поскольку эти 2/3 как раз таки и затрагивают основы программирования на PHP.

            PS. Что касается зарубежных авторов, тоже спорный вопрос. Та же книга Шилдта отбивает у меня желание хоть как-то сталкиваться с JAVA и по сей день (хотя и не исключаю, что это всё корявый перевод).
          0

          Три куцых абзаца после многообещающего спойлера "давайте заглянем внутрь" вызывают недоумение.
          "Рецензия" написана левой пяткой за 5 минут, даже фамилия автора книги не указана. По стилю это фактически коммент в ВК, а не публикация на Хабре. Или — даже скорее — платные отзывы на Маркете.

            0
            Значит я все таки научился интриговать. =)

            Чего Вам не хватило в рецензии? Что хотелось бы увидеть? Если исключить пересказ.
            Я могу постараться добавить текста. Я действительно давно не писал.

            Скажу почему рецензия короткая. Я считаю, что рецензии должны показать скорее отношение автора рецензии к книге, чем описывать. Моя задача только обратить внимание на хорошую книгу. Ведь конкретику и даже главы из книги можно посмотреть на сайтах интернет-магазинов. Зачем терять время на пересказ?

            +1
            лично я считаю эту книгу must read для PHP разработчика. к сожалению, сейчас всё реже находятся хорошие книги по PHP.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое