Дизайн-процесс: 7 шагов к идеальному проекту



    Одна из самых больших проблем начинающих дизайнеров - отсутствие налаженного процесса работы. Это логично, ведь большинство дизайнеров - самоучки, которые начинали с копирования и только после этого всерьез начали заниматься ремеслом.

    Я, как и многие, на старте карьеры столкнулся с этой проблемой. Периодические заказы могли создать иллюзию того, что я все делаю правильно, но со временем я начал понимать, что в моей работе что-то не так.

    Перед началом проекта у меня было воодушевление, а в ходе работы я непременно терял мотивацию. В итоге, мне хотелось как можно скорее закрыть проект, уже не думая о качестве работы.

    Сила процесса


    Это очень похоже на написание статей. Представьте, что вас попросили подготовить материал о таянии ледников. Конечно, вы что-то об этом слышали, но чтобы сделать качественный материал вам потребуется время на изучение темы и только набравшись знаний, вы сможете выполнить поставленную задачу. Так почему же дизайнеры думают, что могут сразу приступать к рисованию, минуя другие этапы?

    Очень просто.

    Начинающие дизайнеры пропускают обязательные этапы по двум причинам. Во-первых, они не знают, что такие этапы есть. Им ведь никто об этом не говорил. Во-вторых, все начинающие дизайнеры придают слишком большое значение визуальной составляющей. В итоге, рисуется картинка, оторванная от реальных задач бизнеса.

    Очень важно понять, что отличная работа  -  это результат не гениальности дизайнера (хотя бывает и такое), а правильного процесса, который и приводит дизайнера к отличному решению.

    Конечно, чем вы опытнее, тем проще сделать свою работу хорошо, но выстроенный дизайн-процесс помогает добиться лучшего результата специалисту любого уровня.

    7 шагов к идеальному проекту


    Давайте рассмотрим классический дизайн-процесс, который включает в себя 7 этапов:

    1) Погружение в задачу


    Понимание целей и задач бизнеса. Каким образом он зарабатывает? Какие цели и задачи стоят перед пользователями?

    2) Исследование


    Анализ полученной от заказчика информации. Самостоятельное исследование в открытых источниках: изучение конкурентов, схожих по механике сервисов и аналитических отчетов.

    3) Генерация идей


    Фиксирование полученных идей с прошлого этапа в текстовом виде или в форме зарисовок. Сравнение идей и выбор наиболее подходящих.

    4) Продумывание сценариев


    Определение ключевых и второстепенных сценариев. Поэтапная проработка основных сценариев.

    5) Создание фреймворка


    (Фреймворк - структура, вокруг которой строятся элементы интерфейса.) Используя собранные идеи и описанные сценарии, создать наиболее подходящую структуру проекта, которая помогает пользователю выполнять его задачи.

    6) Поиск визуального стиля


    Определение необходимого посыла бренда и выбор подходящих цветов, шрифтов и стилей элементов.

    7) Дизайн макетов


    Подготовка всех макетов и возможных состояний интерфейса для передачи их клиенту или разработчикам.

    ***

    В любом процессе возможен возврат на несколько этапов, а возможно, и в самое начало. Это может произойти из-за того, что заказчику не понравилась ваша работа. Хотя правильная презентация способна минимизировать изменения. Или вы поняли, что совершили ошибку в проектировании. Например, выбрали не подходящую структуру или визуальный стиль не соответствует бренду. В этом случае нужно вернуться на несколько этапов назад и проделать часть работы снова.

    Это всегда не просто, но лишь таким образом можно создать дизайн, который принесет вам удовлетворение и сделает вас более востребованным специалистом.

    Суть процесса


    Каждый этап дизайн-процесса приводит вас к решению. На старте карьеры мы все хотим поскорее приступить к рисованию, из-за чего наши работы получаются необдуманными и сложно применимыми к реальному миру. Помимо этого, такие работы сложнее презентовать и сейчас я покажу почему.

    Представьте, что вы презентуете проект и заказчик спрашивает вас, почему такой-то элемент находится именно здесь. Или почему он именно такого цвета. Что вы ответите? Потому что это корпоративный цвет? Потому что это красиво? Или может потому что дизайнеру эта идея взбрела в голову? Как вы видите, ни один вариант не является убедительным. А когда вы прошли четкий процесс разработки идей и каждое ваше решение имеет смысл, его будет проще аргументировать.

    Вместо того чтобы апеллировать к красоте, вы будете полагаться на конкретные факты. Они тоже могут относится к визуалу, но будут подкреплены логикой. Например, этот элемент располагается там потому, что он создает правильную композицию. Или находится в том месте, куда обычно смотрит пользователь. Или имеет такой цвет, чтобы привлечь внимание покупателя.

    Небольшое изменение в подходе делает дизайнера из творческой личности в эрудированного специалиста в глазах клиента или руководителя. Но ваша главная цель - не просто создавать подобное впечатление, но и стать таким специалистом, который может аргументировать каждое свое решение. И четкий дизайн процесс, пройденный от начала и до конца, поможет вам таковым стать.
    • +12
    • 7,5k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      +5
      Речь не юноши, а мужа!
      А где суть?
        +1
        Суть в том, что уже начавший дизайнер даёт советы только начинающим дизайнерам.
        0
        да, обычно все хочется сделать «по уму»,
        а потом приходит дэдлайн и всё возвращается на круги свои
          0
          Сейчас много «специалистов», которые начинают работать без малейшего обучения и представления о профессии как таковой, если 5 лет назад ты рисуешь баннер на сайт и можешь назваться себя веб-дизайнер, сейчас в 18 году эта профессия требует глубокого понимания дела. Описанные выше шаги не дают глубокой сути и обучения, но именно они и отражают правильный подход разработки на больших проектах, к сожалению, являюсь свидетелем работы на проекте где дизайн идет от 7-го пункта к первому.
            0
            Сталкивался с ситуациями, когда даже опытные продуктовые дизайнеры, дойдя до пункта 4, прорабатывали только основные сценарии, оставляя второстепенные на потом (это называлось «надо смотреть более высокоуровнево, а не закапываться в деталях»). Затем доходили до пункта 7, получали «добро», и после этого возвращались к второстепенным сценариям. Которые, как выяснялось, уже не так просто вклеить в утверждённый проект. Оставалось два варианта: либо возвращаться на 3 шага назад, всё переосмысливать и переделывать, либо плодить костыли. Выбирали обычно второе.
              0
              «стать веб-дизайнером просто, нужно всего лишь...»

              Как минимум прочитать книжки Дмитрия Кирсанова и Келли Гото, которые за годы нифига не устарели. Все эти «быстрые советы», ну я не знаю, для совсем уж ясельной группы, при этом глобально они сознание не меняют, нужны примеры («кейсы»), чтобы неофит уложил в своей голове полезность инфы и необходимость системного подхода, а то большинство витает в облаках, «я художник, я так вижу»… ты $%t1 не художник, ты, едрить тебя за ногу, дизайнер!
                0
                Есть предположение, что продуктовый дизайнер должен быть с инженерным образованием, от 30-ти лет, у которого в прошлом основная работа была не дизайнерская.
                Сейчас именно такого и ищем, интересен результат.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое