Pull to refresh
0
Аудиомания
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

«Технологичные» музыкальные инструменты до XX века: магнетический клавесин и электромеханическое пианино

Reading time 4 min
Views 14K
Ранее мы рассказывали об истории известных производителей аудиотехники и инструментах из истории электронной музыки. На этот раз мы решили отправиться ещё дальше в прошлое.

К первым изобретениям и ранним разработкам. Сегодня мы расскажем, как выглядели музыкальные инструменты «на острие технологий» в XVIII и XIX веке, когда единственность и неповторимость музыкальной традиции только начала ставиться под сомнение.


Фото Frédéric Bisson / CC BY

Конечно, двести и даже триста лет назад ни о каких привычных нам «электронных инструментах» речь идти не могла. Тем не менее, многие последователи идеалов Просвещения живо интересовались не только физикой и чрезвычайно популярным в XVIII столетии электричеством, но и лирикой (точнее, музыкой) — и пытались объединить два эти направления.

Музыкальные инструменты часто становились «побочным продуктом» научных изысканий их авторов и в XIX веке (типичный пример — музыкальный телеграф Элайши Грея).

Так появлялись первые инструменты, цель которых была не в большем удобстве для исполнителя или не в новом звучании. Это были скорее инструменты-эксперименты, призванные показать возможное практическое применение тех открытий, которые делали их создатели: физики, инженеры и изобретатели.

XVIII век: магнетический и электрический клавесины


Один из первых инструментов, работающих на силе магнитного притяжения, был простым акустическим карильоном — механической конструкцией с несколькими колоколами, которую часто устанавливают на колокольнях церквей и муниципальных зданий.


Фото Oliver Raupach / CC BY SA

Инструмент появился в 1785 году благодаря исследованиям возможностей магнетизма и электричества, проводимым аббатом Пьером Бертолоном де Сент-Лазаром (abbé Pierre Bertholon de Saint-Lazare), французским математиком и ученым.

Несмотря на название (клавесин) инструмент Бертолона не был струнным в прямом понимании этого слова. Устройство Clavecin Magnetique было максимально простым: металлические молоточки ударяли по колокольчикам под воздействием магнитов, которые приближались и удалялись от молоточков по нажатию клавиш на клавиатуре.

В своих работах о магнетизме Бертолон вспоминал более ранее устройство, разработанное иезуитом Жаном-Батистом де Лабордом (Jean-Baptiste de Laborde). В 1759 году тот собрал Clavecin Électrique, первый задокументированный в истории инструмент, издававший звук с помощью электричества. Статический электрический заряд вырабатывался с помощью «лейденской банки» — первого электрического конденсатора, изобретённого голландским учёным Питером ван Мушенбруком в 1745 году. Он обеспечивал вибрацию металлических колокольчиков разных размеров и тональностей. Инструмент работал по принципу прото-органа.

Название (клавесин), впоследствии использованное и Бертолоном, было обманчивым и было призвано «повысить статус» изобретений: карильоны, которыми на самом деле и являлись оба инструмента, не пользовались серьезной репутацией в музыкальном мире. Электрическая «начинка», по мнению де Лаборда, была «душой инструмента». Более того, во время выступления в темной комнате инструмент становился «аудиовизуальным», потому что извлечение звука сопровождалось искрами от статического электричества: «Глаза слушателя», говорил де Лаборд, «загорались от удивления при виде потрясающих вспышек».

Он не стал развивать инструмент дальше, хотя тот и пользовался популярностью у аудитории. Модель, построенная им, до сих пор хранится в Национальной Библиотеке в Париже.

Но пока де Лаборд искал в слиянии музыки и электричества душу, его последователь, Бертолон, был больше вдохновлен тем, как его открытия смогут обогатить человеческую историю через взаимосвязь искусства и науки. Более того, ему пришлось защищать репутацию своих научных изысканий, которые питают искусства и развивают их: «Вещи, которые пробуждают любопытство, часто имеют практическую ценность. В истории науки и искусства есть множество подобных примеров: когда философ Фалес Милетский за шесть сотен лет до нашей эры обнаружил, что, если потереть кусочек янтаря, он начнёт притягивать к себе маленькие предметы, все полагали, что его открытие поверхностное и бесполезное. Люди не предполагали, что это свойство, такое на первый взгляд незначительное, однажды приведет к тому, что смелое поколение Прометеев сможет подчинить своей воле небесный огонь, усмирить и приручить молнию», — писал он.

«Открытие магнетического клавесина интересно, потому что это результат любопытства, и любая открытая правда — ценна; и оно будет иметь полезные последствия, пусть и настолько нескоро, что наши слабые глаза пока не могут этого увидеть».

XIX век: электромеханическое пианино


Немец Маттиас Гипп (Matthias Hipp) был «серийным изобретателем»: он занимался хроноскопами, хронографами, гальванометрами, сигнальным оборудованием для железных дорог, часами и гироскопами. Он же, вероятно, был изобретателем первого в мире «настоящего» электронного музыкального инструмента.

Любопытно при этом, что конкретных описаний или зарисовок устройства Гиппа не сохранилось: мы знаем о его электромеханическом пианино по обрывкам дошедших до нас описаний современников, позже переработанных другими авторами.



Андреа Барони (Andrea Baroni), автор работы «Краткая история синтезаторов», описывает механизм так: «Нажатие на клавиши приводило в движение электромагниты. Они, в свою очередь, приводили в движение динамо-машины (небольшие генераторы постоянного тока), которые и производили звук. Похожий принцип впоследствии ляжет в основу Телармониума Таддеуса Кэхилла».

Другая теория состояла в том, что пианино стало «побочным продуктом» от разработки гораздо более известного изобретения Гиппа — одноименного хроноскопа.

Его, в частности, активно использовали физиологи и психологи того времени — для измерения скорости психической реакции. Одним из составных элементов хроноскопа была тонкая пластинка (ламель), вибрирующая на частоте строго 1000 Гц и издававшая характерный звук (благодаря этому свойству откалибровать хроноскоп мог настройщик пианино). В теории, Гипп мог создать музыкальный инструмент, пользуясь этим принципом, и объединив в одно устройство пластинки, настроенные на вибрацию на разных частотах.

Инструмент, вполне возможно, был создан Гиппом в процессе проектирования каких-то других разработок. Тем не менее, его «электромеханическое пианино», описанное в районе 1867 года, навсегда осталось в истории электронной музыки.



Что еще у нас есть в Telegram-канале про аудиогаджеты и звук в микроформате:

Почему нас пугают звуки
Как зазвучали Звездные войны
Необычная портативка
Кино на пластинках
Дзен-Аудиомания


Tags:
Hubs:
+19
Comments 4
Comments Comments 4

Articles

Information

Website
www.audiomania.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия