MongoDB меняет свою Open Source лицензию

https://techcrunch.com/2018/10/16/mongodb-switches-up-its-open-source-license/
  • Перевод

В MongoDB несколько обижены тем, что некоторые облачные провайдеры, особенно в Азии, используют их открытый код и предлагают коммерческую версию их базы данных в облаке своим пользователям, не играя по правилам открытого ПО. Чтобы бороться с этим, MongoDB сегодня объявила о выпуске новой лицензии на программное обеспечение — Server Side Public License (SSPL), которая будет использоваться во всех новых релизах их MongoDB Community Server, а также во всех патчах к предыдущим версиям.


Ранее, MongoDB использовала GNU AGPL v3 лицензию, сейчас они отправили SSPL на одобрение в Open Source Initiative.


Практически для всех обычных пользователей, которые сейчас используют Community Server, ничего не изменится, поскольку изменения в лицензии не применяются к ним. Речь идёт о том, что MongoDB считает неправильным использование лицензии AGPL v3. "MongoDB ранее лицензировался под GNU AGPL v3, это означало, что компании, которые хотели запускать MongoDB как публичный сервис, должны были открыть исходный код своего ПО или получить коммерческую лицензию от MongoDB", — поясняет компания. "Однако, популярность MongoDB побудила некоторые организации проверить границы GNU AGPL v3".


Таким образом, хотя SSPL не отличается от GNU AGPLv3, со всеми обычными свободами использования, модификации и распространения кода (и практически тем же языком), SSPL явно заявляет, что любой, кто хочет предложить MongoDB как услугу (или другое ПО под этой лицензией), должен либо получить коммерческую лицензию, либо открыть исходный код сервиса, чтобы помочь сообществу.


"Рынок всё больше потребляет программное обеспечение по модели SaaS, создавая невероятную возможность для появления новой волны открытого программного обеспечения для server-side. К сожалению, как только проект с открытым программным обеспечением становится интересным, вендорам облачных платформ, которые не разрабатывали ПО, очень легко заполучить всю ценность продукта, ничего не отдавая взамен", — сказал Элиот Хоровитц, технический директор и соучредитель MongoDB, в своём заявлении. "Мы внесли большой вклад в открытый код и получили пользу, мы находимся в уникальном положении, позволяющем решить проблему, затрагивающую многие организации. Мы надеемся, что это поможет вдохновить больше проектов и защитить инновации с открытым исходным кодом."


Я уверен, что этот шаг будет некоторых раздражать. Трудно обсуждать лицензии с открытым исходным кодом, не переходя к религиозным взглядам в отношении того, каким должно быть это движение. И, поскольку, MongoDB является коммерческой компанией, владеющей программным обеспечением и управляющей внешним вкладом в код, она имеет более сильный контроль над кодом, чем другие проекты, которыми управляет любой другой большой фонд открытого ПО. Для одних одно это — анафема ко всему, что, по их мнению, должно считаться открытым исходным кодом. Для других — это просто прагматичный способ разработки программного обеспечения. В любом случае, это приведет к обсуждению того, как компании, такие как MongoDB, управляют своими проектами с открытым исходным кодом и насколько они могут контролировать, как их код используется. Я, например, не могу дождаться, чтобы прочитать обсуждения в Hacker News сегодня.

Поделиться публикацией
Комментарии 18
    0
    Платность/бесплатность этих услуг не оговаривается. Что будет с предлагающими «купить хостинг с предустановленным PHP и MongoDB»?
      0

      Насколько я понял лицензию, зависит от того, в чем заключается услуга.
      Если на виртуалку предустанавливается mongodb, то ничего не меняется.
      А если дается доступ к инстансу mongodb в облаке хостера, тогда придется открывать код скриптов, используемых для управления, мониторинга, веб-интерфейса и т.д.

        +3
        Вопросов больше чем ответов. Под какой лицензией открыть? Что если под той же самой что и монга? Скрипты открыты, но использовать их для создания такого же сервиса нельзя, пока не откроешь что-нибудь ещё?

        Это всё выглядит очень дурно. Я бы ожидал форка и развития независимой версии.
          0

          Пункт 13-й лицензии, там достаточно подробно описано.

            0
            Скрипты открыты, но использовать их для создания такого же сервиса нельзя, пока не откроешь что-нибудь ещё?

            Как понять «что-нибудь ещё»? Открыть надо то, и только то, что является частью производного сервиса. Требования вполне конкретные. Вы использовали чужой труд. В замен от вас хотят, чтобы вы так же позволили использовать свой.
            Это всё выглядит очень дурно. Я бы ожидал форка и развития независимой версии.

            Так ведь изначально AGPL именно это и подразумевала. В этом плане ничего не поменялось. Речь в статье идёт о том, что некоторые сервисы начали обходить требования AGPL. Правда не объяснено, как именно. Было бы интересно об этом почитать.
            А по поводу того, что лицензии семейства GPL весьма строги, и добавляют, порой, не мало головной боли, так это давно известно. Но как уж есть. Плюсы у них тоже весьма существенные, при правильном применении. Свою миссию они выполняют. На них целые технологические ниши держатся.
              +1
              некоторые сервисы начали обходить требования AGPL

              Из 13-го пункта лицензии вроде бы очевидно следует, что не начали обходить, а обошлись без модификации исходных кодов Монги. Собственно, а зачем их править? Вся обвязка вполне себе делается "снаружи".


              Новая лицензия требует, чтобы всю эту обвязку тоже опенсорсили на условиях этой лицензии.

              0
              использовать их для создания такого же сервиса нельзя, пока не откроешь что-нибудь ещё?

              Так это круто. Они будут зарабатывать именно на услуге. Хочешь представлять услугу закрытым кодом — твое право, но без открытого кода тогда. А то как-то не хорошо — с тобой поделились, а ты в ответ не делишься.

          +3
          под GNU AGPL v3 [...] должны были открыть исходный код своего ПО или получить коммерческую лицензию.

          SSPL явно заявляет [...] должен либо получить коммерческую лицензию, либо открыть исходный код сервиса

          Ничего не понял, в чём отличие-то????
            0
            Разница вот в чём:
            — в AGPL не написано, что ты должен что-то купить. Написано — что должен открыть исходный код. Купить — это частное следствие из лицензии и вариант, который предлагают компании.
            — в SSPL написано, что ты должен купить, если не выполняешь условия бесплатного использования.
              0

              Получить коммерческую лицензию = купить, не?

                0
                Так нет такого пункта в AGPL. Там написано, что ты должен открыть исходники. Это компании предлагали купить при двойном лицензировании, чтобы использовать под коммерческой лицензией.
                Резюмируя: разница в неявном и явном указании на купить.
                0

                Открыть исходный код чего именно? Может есть какая-то хитрость, что система управления не связана напрямую с монгой и поэтому ее можно не открывать?

              +2
              Похоже это ещё один аргумент в пользу постгреса с его джейсонБ.
                0
                MongoDB — это ещё и одноранговый кластер, хотя не всем он нужен.
                  0

                  Если вам не нужна и не понадобится кластеризация и прочий автошардинг, то вам наверняка и не нужна монга, на единственном сервере постгрес c табличками типа (id uuid pk, data jsonb) по многим параметрам будет лучше (особенно если учесть широкий выбор индексов).

                  0

                  Bit keeper тоже думал, «никуда они не денутся»

                    0

                    Мне кажется, они не осознают до конца, как работает опенсорс.
                    Накладывать какие-то дополнительные ограничения в этом мире, это абсолютно тупиковый путь. Даже оракл не осмелился так сделать с джавой.
                    Компанию конечно понять можно, им хочется денег, но то место, которое занимает монго сейчас — результат именно отсутствия дополнительных ограничений...

                      0
                      МФЦ работают на MongoDB, интересно, поменяется ли для них что-нибудь…

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое