Google OKR Video пять лет спустя — обзор опыта Google Ventures по внедрению OKR (2012-2017)

  • Tutorial

Данный материал можно рассматривать, как продолжение, ретроспективу этого руководства и видео (для понимания материала желательно с ними предварительно ознакомиться): Google re:Work — Руководство: Постановка целей с помощью OKR (перевод).

Google OKR Video — видео с семинаром об OKR от Рика Клау (Rick Klau) — партнера Google Ventures, было записано еще в конце 2012 года и стало, фактически, первой презентацией OKR для широкой аудитории — до этого о информация о методологии просачивалась только небольшими фрагментами, через бывших сотрудников Intel и Google.

В ноябре 2017 года Рик решил отметил пятилетие этого знаменательного семинара серией твитов, где существенно поправляет некоторые моменты из своей презентации. Этот новый материал не представлен на официальных ресурсах Google, поэтому даже в 2018 году появляются все новые статьи по OKR, в том числе и на русском, основывающиеся на Google OKR Video, но не учитывающие эти важные поправки к нему:

Rick Klau @rklau 7 Nov 2017
Вот перевод этой серии твитов (форматирование текста немного изменено для читабельности):


Это видео, сделанное мною по OKR несколько лет назад только что набрало 500 тысяч просмотров. Это… немного больше ожидаемого.
Что иронично! Весь смысл OKR в выборе нескольких вещей, в которых вы хотите преуспеть и заставить их случиться. Не просто случайный успех.
После этой презентации, я говорил с сотнями учредителей стартапов о том, как имплементировать OKR в их компании и узнал многое.
Некоторое из того, что я узнал из этих переговоров, дало информацию для этого введения к руководству Google по OKR, написанного мною в 2015: rework.withgoogle.com/blog/superpowers-at-work-okrs/
Хотя я думаю, что видео в целом все еще актуально, есть несколько вещей, которые я хотел бы поправить, если бы я записывал видео сегодня:
— Опустите все персональные OKR. Особенно для относительно молодых и маленьких копаний. Они избыточны. Сфокусируйтесь на OKR для компании и для команд.
— Уделите больше времени тому, чему команда хочет сказать «нет». Высокоэффективные команды любят говорить «да» хорошим идеям. Говорить «нет» более важно.
— Избегайте метрик, которые измеряют продвижение; фокусируйтесь только на метриках, которые отображают реальное влияние на что-то основное для бизнеса.(Под 'продвижением' я имею ввиду: избегайте метрик, которые показывают, что вы заняты, но которые не связаны с результатами, которых ваша команда хочет достигнуть.)
— В конце концов, будьте проще! Я видел, как команды увязали в процессе, разочаровывались и отказывались от усилий.
Выберите несколько вещей, которые важны. Идентифицируйте метрики, которые отображают успех. Скажите «нет» всему остальному. Измеряйте продвижение. Учитесь на неудачах. Повторяйте.
PS — Если бы я знал, что так много людей посмотрит это видео, я бы сделал его намного короче. Извиняюсь. НО:
Один из учредителей из нашего портфолио требует, чтоб каждый новый работник просмотрел мое OKR видео. Я был огорчен, пока он не напомнил мне об этом: (показывает настройку для ускоренного просмотра видео на Youtube)
PPS — (Рик шутит насчет комментариев о своем внешнем виде)


Особенно интересно, что после этого, в мае 2018, на официальном блоге Google появилась еще одна статья Рика по OKR, но там не упоминаются эти уточнения к методологии: rework.withgoogle.com/blog/how-OKRs-fuel-innovation/ — это можно объяснить тем, что в Google просто не хотят привлекать внимание к этим выявленным недочетам в исходной презентации, поэтому ограничились лишь неофициальной публикацией своего сотрудника в Twitter.

Ранее была опубликована довольно подробная критика этих твитов от Фелипе Кастро (Felipe Castro) — там есть полезные идеи по уточнению OKR, но, в целом, критика выглядит не очень оправдано — хотя бы потому что он в таком же ключе критикует книгу Джона Дорра (John Doerr), а Дорр, по сути, является первоисточником по теме OKR и связующим звеном в передаче всей методологии из Intel в Google.

Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое