Старт к МКС и торможение у астероида

    Сразу два достаточно важных космических события произойдут сегодня: впервые после аварии «Союза МС-10» к МКС отправится пилотируемая миссия — «Союз МС-11», а аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну.


    Ракета с кораблем «Союз МС-11» и OSIRIS-REx, изображения NASA

    «Союз МС-11»


    Возвращение к полетам после какого-либо происшествия всегда вызывает повышенное внимание, несмотря на то, что это один из самых безопасных вариантов. В самом деле, причина аварии должна быть устранена, а люди во всей производственной цепочке работают с повышенным вниманием. Но чисто психологически свежее напоминание об опасности космических полетов заставляет переживать за экипаж больше обычного. Поэтому нет ничего удивительного, что на пресс-конференции перед стартом «Союза МС-11» журналисты спрашивали, нервничают ли космонавты.
    Риск — это составляющая нашей профессии. Мы проходим много тренировок, где отрабатываем различные нештатные ситуации, поэтому мы понимаем, что можем столкнуться с ними в реальном космическом полёте, но мы также понимаем, что люди, которые собирают корабль и ракету, стараются сделать это максимально аккуратно, максимально следуя технической документации.<...> Мы им абсолютно доверяем. Мы и психологически, и технически готовы к старту и любым ситуациям, которые, не дай Бог, произойдут на борту
    Олег Кононенко

    Я считаю, что когда происходят такие ситуации, нужно задать три главных вопроса: что произошло, почему это произошло и как предотвратить повторение данной ситуации. Мы уверены в том, что наш полет будет успешным, поскольку в промежуток от произошедшей аварии и до сегодняшнего дня было проведено несколько успешных запусков
    Энн Маклейн

    В тот момент, когда это все случилось (авария 11 октября), мне повезло, что я находился здесь, рядом с экипажем, который чувствовал себя отлично после неудачного старта. Все прошло хорошо, и благодаря тому, что здесь работают умные люди, которые создавали ракету и систему аварийного спасения и корабль, нам удалось избежать аварии (корабля) и мне посчастливилось стать свидетелем данной ситуации. Уверен, что в нашем случае такого не произойдёт и все пройдёт штатно.
    Давид Сен-Жак
    Уверенность космонавтов имеет практическое основание — после аварии «Союза МС-10» успешно стартовали уже три ракеты с такой же системой разделения ступеней: 25 октября полетела ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Космос-2528», 3 ноября — «Союз-2.1б» с «ГЛОНАСС-М» и 16 ноября — полностью однотипная аварийной «Союз-ФГ» с «Прогрессом МС-10». Напомню, что причиной аварии «Союза МС-10» стал погнутый датчик отделения бокового блока (первой ступени). На сегодняшний день еще не закончено расследование, как именно его погнули в процессе сборки ракеты-носителя, и, по последним новостям, пока что никого из сотрудников цеха сборки от работы не отстранили.

    Любопытно, что, несмотря на перенос старта с 20 декабря на третье, «Союз» будет сближаться с МКС по короткой, шестичасовой, схеме. Обычно такие форс-мажоры, наоборот, приводят к двухсуточной схеме сближения. Радует, что расследование заняло так мало времени, но здесь повезло, если так можно выразиться, с тем, что причина аварии оказалась легко обнаруживаемой и устранимой. Другие типы аварий могли бы вызвать более длительный перерыв в полетах. Ну и, наконец, стоит отметить, что уже на 11 декабря запланирован выход в открытый космос, который должен будет дать дополнительную информацию в деле о непонятно кем, когда, как и зачем просверленном отверстии в «Союзе МС-09».

    Старт корабля намечен на 14:31 МСК 3 декабря, стыковка с МКС — 20:36 московского времени. Начиная с «Союза МС-09» показывают видео с бортовых камер на ракете, так что должно быть интересно. Трансляцию Роскосмоса ищите на страницах агентства в социальных сетях, кроме того на YouTube должен быть стрим NASA-TV.

    OSIRIS-REx


    Вечером, в районе 19:15 МСК, к астероиду Бенну (101955 Bennu) прибудет аппарат OSIRIS-REx. Он стартовал в ночь на 9 сентября 2016 года и должен будет, проработав у цели до весны 2021, вернуть за Землю образцы астероида осенью 2023. По космическим меркам это небольшие сроки — Rosetta летела к комете Чурюмова-Герасименко десять лет. Астероид Бенну имеет гораздо более близкую к земной орбиту (в 22 веке даже есть шансы, что он столкнется с Землей), так что до него гораздо проще добраться. OSIRIS-Rex потребовалось всего одно длительное включение двигателей с изменением скорости на 431 м/с и один гравитационный маневр у Земли.


    Анимация Wikimedia Commons по данным NASA

    Первое фото с расстояния 2 миллиона километров было сделано в августе, а в прошедшее воскресенье OSIRIS-REx и Бенну отделяли только 30 километров.


    Фото NASA

    А вот эта анимация сделана из фотографий от 2 ноября. Вращение ускорено, один оборот Бенну делает за 4,3 часа.



    Вообще, OSIRIS-REx по большей части уже прибыл — основные маневры были выполнены 1 и 15 октября и изменили скорость аппарата в сумме на 486 м/с. Дальше зонд уже практически «подкрадывался». Двумя включениями двигателей 29 октября и 5 ноября скорость относительно астероида снизили с 5,2 до 0,1 м/с, а маневр 13 ноября уменьшил ее с 0,14 до 0,04 м/с. 30 ноября прошла финальная коррекция, и 3 декабря аппарат сблизится до расстояния 20 км и перейдет на орбиту относительно астероида. Главная задача — взять образец специальным манипулятором, но перед этим OSIRIS-REx будет долго летать вокруг и выбирать место.

    image
    Анимация Wikimedia Commons по данным NASA

    Астероид настолько мал и легок, что даже случайные возмущающие эффекты могут затруднить работу на его орбите. Например, в 2017 году на зонде была зафиксирована микроскопическая возмущающая тяга. Оказалось, что с освещенной стороны аппарата испаряется случайно отложившаяся еще перед стартом влага. Пришлось выполнить продолжительную программу по избавлению от нее — зонд поочередно поворачивался к Солнцу разными сторонами и прогревал их.



    А вот это фото — важный элемент подготовки зонда к работе. С октября тестировали манипулятор TAGSAM, которым зонд будет собирать образцы астероида — его развернули, проверили подвижность, сфотографировали, а также закрутили аппарат до и после сброса крышки массой 1,2 кг. Моменты, измеренные этими маневрами, позволят взвесить собранные образцы — чем больше будет их масса, тем труднее будет закручиваться OSIRIS-REx.


    Если все пойдет по плану, зонд возьмет образец астероида в середине 2020…


    и, вернув их в специальной капсуле на Землю в 2023, станет первым американским зондом, доставившим материал астероида на Землю. О похожих миссиях, привозивших образцы других небесных тел, можно почитать здесь.

    UPD1: «Союз» на орбите, все нормально, сближение с МКС по плану.

    UPD2: Астронавт Александр Герст опубликовал в своем твиттере вид на запуск «Союза» с МКС



    UPD3: «Союз» состыковался, OSIRIS-REx прибыл на орбиту астероида Бенну, можно выдохнуть.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 49
      +3
      Фраза «в этот сегодня» сделала мое утро.
        0
        Спасибо, поправил :)
          +8

          Это кстати интересная форма и даже не совсем ошибка. Au jour d'aujourd'hui ­— знаменитое французское рекурсивное выражение. Hui — старофранцузское слово, означающее сегодня и произошедшее от латинского слова hodie, которое в свою очередь трансформировалось из hōc (это, этот, эта) и diē (день). au jour d'hui = в сегодняшний сегодня, со временем превратилось в слово aujourd'hui, которого стало мало, так что к нему снова приципили au jour, получается как бы в сегодняшний всегодняшнийсегодня.

            +7
            старофранцузское слово

            Теперь я понял смысл выражения: «простите за мой французский».
              0

              Произносится она совсем не так, как вам подумалось, а как [ɥi].

                0
                У них буква h не читается)
                –5
                Чудовищный язык.

                Встречался некоторое время с канадской девицей. И она мне однажды в рамках intercambio cultural рассказала про французские числительные. Я от ужаса напился.
                  +1
                  Это вы ещё о японских числительных не слышали…
            0
            Сегодня еще Спейсы, завтра Спейсы и Ариан. 5 пусков за 2 дня.
              0
              off а есть где-то календарь пусков по космодромам?
              По типу информации о пусках в этой Google.таблице (заброшено в 2016-м)
                0
                Есть просто списки запусков, но на счет космодромов — не видел.
                  +2
                  Регулярно смотрю:
                  spaceflightnow.com/launch-schedule
                    +1
                    off а есть где-то календарь пусков по космодромам?
                    Неплохой календарь запусков и прямых трансляций — thealphacentauri.net/schedule
                    +1
                    Похоже знающие люди валят с планеты. Я такое в фильмах видел :)
                    0
                    А как же запуск Falcon 9 c SSO-A? Там тоже очень историческое событие, первая ступень block 5 полетит в третий раз. Впервые. До этого все ступени только по два раза летали (У предыдущей модели block 3 на два полета ограничение было)
                      +1
                      Есть соседняя тема.
                      0
                      торможение у астероида
                      Но ведь, при подлете к астероиду (в данном случае с нижней орбиты) включается импульс по движению спутника(ускорение) чтобы выровнять орбиты, а не против движения(торможение)
                        0
                        Относительно астероида это будет торможение, потому что скорость движения мимо него уменьшится и аппарат перейдет на орбиту.
                          0
                          А как назвать маневр, когда быстро летящий самолет догоняет второй, который затем выравнивает скорость относительно первого: ускорение или торможение?
                            0
                            в случае равноценных объектов — это было бы сближение,
                            а вот когда путешественник идет по саванне, а на него несется носорог, то он (весьма резво) ускоряясь, тем самым понемногу притормаживает приближение его носовой части к своей спине :)
                              0
                              Сближение это процесс движения одного объекта к другому. Манёвр с уменьшением скорости сближения кроме как торможением тяжело как-то назвать, в не зависимости от того что происходит в других системах отсчёта, ускорение или замедление.
                                +1
                                Манёвр с уменьшением скорости сближения

                                Но гелиоцентрическая-то скорость увеличивается. При том, что оба тела в момент манёвра имеют гелиоцентрические орбиты.
                              0
                              У Вас неверная аналогия. Тут медленно летящий самолёт сперва позволил быстро летящему себя догнать, а потом набрал равную с ним скорость.
                              +1
                              Но тяга-то даётся проградно. Смена системы отсчёта «на ходу» — путает нубов, их потом задолбаешься переубеждать.
                              0
                              а как еще назвать процесс, когда относительно астероида — спутник до маневра двигался быстро, а после — медленно?
                                –1
                                Ну, например «подлет к астероиду»
                                  0
                                  Подлёт — процесс, скорость процесса уменьшается из-за действия(манёвра), как это действие назовёте?
                                  0
                                  У астероида есть зона влияния? Если да, то этот манёвр называется переходом на астероидоцентрическую орбиту. Причём, чтобы пресловутая зона влияния нас не обогнала, импульс всё равно даётся проградный — до указанного импульса мы находимся на гелиоцентрической орбите.
                                  Если нет — то астероид как СО в общем-то идёт лесом, и мы увеличиваем свою гелиоцентрическую скорость.
                                    0
                                    Формально — есть
                                    Ускорение свободного падения: 0,00009807 м/с²
                                    Орбитальная скорость 4.085 мм/с
                                +1
                                Всё! Союз взлетел.
                                Стыковка уже в 8 вечера.
                                  0
                                  Наверное, правильно, лучше сказать, что КА вышел на заданную орбиту. Ибо в прошлый раз тоже взлетел…
                                    0
                                    А вот слышал вышли на орбиту высотой 200/249 это не низковато для МКС?
                                    Период 88.7 и наклонение 51.6
                                      0
                                      Так это опорная орбита, с неё и будут манёврами лететь к МКС.
                                        0
                                        А зачем на НОО сначала? Почему сразу выше не поднимаются?
                                          0
                                          Точно прицелиться надо, в посте есть ссылка на публикацию про схемы сближения.
                                            0
                                            Спасибо, стало понятнее.
                                            Там есть фраза «и даже стыковка за один виток в будущем не выглядит абсолютно невозможной.»
                                            Т.е. теоретически можно сразу с Земли, почти не прекращая, дуть до орбиты МКС, не останавливаясь на рассчёты, но пока это сложно, так как надо согласовывать манёвры с землёй, так как только в ЦУПе можно учесть весь летающий мусор и другие мелочи.

                                            Я так понимаю, что на «Союз-2.1а» «новый цифровой носитель с более высокой точностью выведения» как раз позволит считать параметры импульсов коррекции не спрашивая данные у ЦУПа?

                                            Пошёл читать интервью заместителя начальника отдела баллистики РКК «Энергия».
                                              +2
                                              Рекорды быстрых стыковок: «Джемини-11», 1 час 34 минуты, беспилотные «Союзы» «Космос-186» и "-188", 1 час 8 минут. Так что стыковка за один виток вполне возможна.
                                  0
                                  По видео оsiris соберет только пыль лежащую на астероиде, без проникновения внутрь? Не будет ли это просто космическая пыль, собранная за млн лет, а не образцы астероида?
                                    +3

                                    Вдруг эта цивилизация была создана лишь для того, чтобы пылесосить астероиды?

                                    +1
                                    Открытие люков
                                    image
                                    image
                                    image
                                    image
                                      +1
                                      Представил себе, что входная дверь в квартиру не открывалась полгода, и сейчас я жду кого-то в гости.
                                        0
                                        Подумал не про двери, а про окна, которых там почти нет. Полгода в железной бочке без окон и дверей.
                                          +1
                                          если у кого-то из знакомых есть комп с виртуальной реальностью, очень рекомендую: www.oculus.com/experiences/rift/1178419975552187
                                          Умом я знала, что станция огромна, но прочувствовать смогла только в VR. Это совсем не «железная бочка», это, если хотите, много бочек :)
                                          На всякий случай уточню, что у приложения moderate рейтинг — есть люди, которых в нём может укачать. Я переношу нормально (но не переношу чаще всего игры/приложения, у которых intensive рейтинг)
                                            0
                                            На тематику космоса есть ещё Apollo 11 VR, тоже очень впечатлает. Не бесплатна правда.
                                              0
                                              В стимовском магазине тоже есть — если есть русский банковский аккаунт(мы хоть и эмигрировали, но банк оставили), то ощутимо дешевле:

                                              store.steampowered.com/app/457860/Apollo_11_VR

                                              259 RUB ~= 5.13 CAD вместо 11 CAD
                                            0
                                            Ну почему же нет, есть же модуль «Купол», виды оттуда просто фантастические: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB_(%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%9A%D0%A1)
                                        0
                                        Анимация Wikimedia Commons по данным NASA


                                        По правилам лицензии нужно указывать автора изображения.
                                        Wikimedia Commons это просто хранилище, как flickr.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое