Excel vs Таблицы Google

Пример из практики. Понадобилось разобрать вот такие строки из 0 и 1, что на фото 1 в ячейке A2.

image

Это кусочки BMP, что, впрочем, неважно.

Каждая последовательность длиной 4 байта, т.е. 32 бит. Нужно было извлечь из таких последовательностей серии единиц и измерить длину этих серий.

Для данного примера нужно было получить на выходе 1 2 1 2 7.

Можно было начать с распределения символов по столбцам, использовав штатную Экселевскую приблуду Данные/Текст по столбцам. Однако, это требует ручной установки 31 разделителя, что, конечно же, влом. Хотелось, чтобы было так: загрузил на лист кучку байт и сразу получил результат.

Поэтому пришлось нагородить набор костыликов.

В ячейке B2 избавился от лишних нулей формулой СЖПРОБЕЛЫ. Предварительно пришлось нули заменить на пробелы формулой ПОДСТАВИТЬ, а после сжатия вернуть их на место этой же формулой.

В C2 заехал 0. Это чисто служебный нолик, для дальнейшего копирования формул вправо и вниз.

В D2 — формула (видна на фото 2).

image

Находит позицию первого нуля. В E2 — второго и т.д. Как видим, в сжатой последовательности (B2) первый ноль — в позиции 2, второй — в 5-й, третий — в 7-й и 4-й ноль — в 10-й. В последовательности всего 4 нуля, и поэтому в H2 отобразилась бы ошибка #ЗНАЧ, если бы не обработка этой ошибки формулой ЕСЛИОШИБКА. Она заменяет #ЗНАЧ на 99. «Почему 99?» — вы можете спросить. Это число нам понадобится в дальнейших расчетах, терпение.

Переходим к фото 3.

image

Здесь в ячейках AK2:AZ2 собираются в кучку серии единиц. Фактически это аналог того самого Текст по столбцам.

Формула ПСТР выводит в ячейку определённое количество символов из B2, начиная с заданной позиции. Эта позиция определяется позицией найденного на предыдущем шаге нуля плюс 1. Количество символов для вывода вычисляется как разность позиций соседних найденных нулей минус 1.

Формула обернута в другую, обрабатывающую ошибку и заменяющую её пустотой ("").

На фото 4 видно, как подсчитывается количество единиц в каждой серии.

image

Для этого использована формула ДЛСТР (ячейка BB). Как видите, она тоже не одна в поле воин. Ей помогает формула ЕСЛИ, подавляющая нули.

ОК, глянем на фото 5 — там монстр.

image

Формула СЦЕПИТЬ не умеет соединять значения из диапазона ячеек, поэтому пришлось вручную тыкать в ячейки, чтоб задать адреса, и вводить & и " ". Копипаст, конечно, облегчил это дело, но всё равно неприятно.

Также задействовал формулу СЖПРОБЕЛЫ, чтобы осталось только по одному пробелу между сериями единиц.

Ну, ладно, в итоге после всех этих манипуляций в ячейке BR2 появились заветные 1 2 1 2 7.

Вы можете спросить: «А при чём здесь Таблицы Гугл?». А при том, что в них вот это вот всё делается одной формулой:
=ARRAYFORMULA(JOIN(" ",LEN(SPLIT(A1;«0»))))

Вполне возможно, что представленный выше алгоритм не оптимален для решения этой задачи, и кто-то подскажет более короткий путь. Более того, буду очень признателен, если кто-то покажет, что и в Excel можно решить её одной формулой. Но мне кое-что непонятно.

Почему в Таблицах Гугл есть формула SPLIT, а в Excel приходится городить огород с ПСТР?
Текст по столбцам не беру в расчёт, потому что там юзер должен кучу кнопок нажимать для получения результата.

Почему в Таблицах Гугл есть формула JOIN, а в Excel СЦЕПИТЬ не умеет работать с диапазоном, а также не позволяет задать унивесальный соединитель?

Почему в Excel только три формулы для работы с массивами, а в Таблицах Гугл достаточно в одной ячейке обернуть предыдущие вычисления в функцию ARRAYFORMULA, и результаты будут выведены в массив ячеек? Кроме того, она позволяет использовать массивы в функциях, не предназначенных для этого.

Будет когда-нибудь в Excel аналог ARRAYFORMULA?

Люблю и Excel (давно), и Таблицы Гугл (недавно), и от несовершенства могучего старичка больно.
Метки:
google,excel

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.