• Безопасное взаимодействие в распределенных системах



      Привет Хабр!

      Меня зовут Алексей Солодкий, я PHP-разработчик в компании Badoo. И сегодня я поделюсь текстовой версией моего доклада для первого Badoo PHP Meetup. Видео этого и других докладов с митапа можно найти здесь.

      Любая система, состоящая хотя бы из двух компонентов (а если у вас есть и PHP, и база данных, то это уже два компонента), сталкивается с целыми классами рисков во взаимодействии между этими компонентами.

      Отдел платформы, в котором я работаю, интегрирует новые внутренние сервисы с нашим приложением. И решая эти задачи, мы накопили опыт, которым я и хочу поделиться.

      Наш бэкенд — это PHP-монолит, взаимодействующий со множеством сервисов (самописных из них сейчас порядка пятидесяти). Между собой сервисы взаимодействуют редко. Но проблемы, о которых я говорю в статье, также актуальны для микросервисной архитектуры. Ведь в этом случае сервисы очень активно взаимодействуют друг с другом, а чем больше у вас взаимодействия, тем больше у вас проблем.

      Рассмотрим, что делать, когда сервис падает или тупит, как организовать сбор метрик и что делать, когда всё вышесказанное вас не спасёт.
      Читать дальше →
      • +62
      • 8,6k
      • 1