![image](https://habrastorage.org/webt/cl/yk/si/clyksieupprq1asm8trolggwz4e.png)
Некоторое время назад «Мой круг» принял участие в дискуссии, организованной нашими друзьями из Index School и посвящённой трудоустройству начинающих специалистов. Организаторы поставили перед участниками встречи следующую проблему:
«IT-отрасль давно испытывает недостаток в профессионалах, и это ни для кого не новость. Казалось бы, выходом из сложившейся ситуации должны стать начинающие специалисты, в достатке присутствующие на рынке. В реальности же работодатели чаще всего не готовы брать джунов, продолжая бесконечные поиски тех самых «крепких мидлов». Прибавьте к этому проблему «возрастных» джунов: шанс найти хорошую работу у тех, кто пришел в отрасль после 35 лет, практически равен нулю. Каждая компания старается решить эту проблему по-своему, но ситуация на рынке говорит о том, что все эти шаги пока не могут сколько-нибудь значительно повлиять на общий расклад сил».
Дискуссия получилась оживленной, и еще больше заострила поставленные вопросы. Мы решили изучить тему начинающих ИТ-специалистов глубже и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга». Собрали более 2000 ответов, визуализировали их с помощью диаграмм и сегодня рады поделиться получившимися результатами.
Из отчёта вы узнаете, как минимум, следующее
- Почти половина тех, кто впервые приходит в ИТ, ещё учатся в ВУЗах.
- Треть специалистов приходят в ИТ из совершенно других сфер, и идут в большинстве своём не от плохой жизни, а по призванию души.
- Почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию.
- Столичные города со временем забирают себе часть специалистов, выращенных в регионах, а крупные частные компании — специалистов, выращенных в небольших частных или государственных компаниях.
- На общероссийском рынке начинающих специалистов столичные города вносят наибольший вклад в аналитику, эйчар и продажи; региональные — в администрирование, фулстэк и мобильную разработку; миллионники — в маркетинг.
- 50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, 62% проходят собеседования только в 1-2 компаниях.
- Примерно 50% начинающих специалистов находят работу через работные сайты, ещё примерно 30% — через друзей и знакомых.
- 60% новичков стартуют карьеру в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 33% — с позиции стажера, оплачиваемых стажировок в два раза больше, чем неоплачиваемых.
- 75% стажеров и 85% джуниоров работают в своей первой компании более полугода, почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию на другую.
- У 60% компаний нет никаких механизмов адаптации начинающих специалистов, у 40% нет никаких программ по их привлечению, а 20% вообще не работают со стажерами и джунами.
- Основным риском работы с начинающими специалистами большинство компаний видят сложность оценки потенциала будущего сотрудника.
- При устройстве на свою первую работу новички недооценивают значимость софт-скилов, которые работодатель ставит даже выше технических знаний.
- Хотя 60% компаний утверждают, что не обращают внимания на возраст новичка, другие 20% говорят, что не берут на позицию начинающего специалиста кандидатов старше определённого возраста.
Кто принял участие в опросе
Для начала посмотрим, кто именно поучаствовал в опросе, чтобы понимать контекст, в котором будем интерпретировать ответы. Получилась примерно та же самая выборка, что и во всех наших прошлых опросах.
Две трети респондентов — разработчики. Единственное отличие — на этот раз в опросе поучаствовало больше джуниоров и стажеров. Обычно, они составляют четверть от всех респондентов, а сейчас их оказалось более трети.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/f7f/653/393/f7f65339365d0804abd59b0129480aa4.png)
Как всегда, на одну женщину приходится пять мужчин, каждый третий из немиллионного города, каждый пятый из миллионного, каждый четвёртый из Москвы, каждый десятый из Питера.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/adb/7bb/cd5/adb7bbcd52eef103717c3dc37d4223db.png)
Большинство работает в небольших частных компаниях, каждый десятый временно не работает. В этот раз в опросе поучаствовало чуть меньше фрилансеров и чуть больше сотрудников крупных частных компаний, чем обычно.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/e52/7c8/c84/e527c8c84b8c748d2cbaa058ed251c6f.png)
Когда вы пришли работать в ИТ, это было ваше первое место работы?
Любопытно, что более трети специалистов, приходящих впервые в ИТ, идут сюда из других сфер деятельности, не связанных с ИТ. Среди приходящих в эйчар, менеджмент, продажи и контент — таких более половины. Среди приходящих в игровую и десктопную разработку — таких только пятая часть.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/c64/94b/e7c/c6494be7c13968c798f27b87fa5fbc1d.png)
Из других сфер деятельности в ИТ приходит больше всего инженеров, управленцев, продавцов, рабочих, техников и преподавателей.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/a8d/31d/2b1/a8d31d2b167c57c4057b9eda1e1f6b54.png)
Выяснилось, что из других сфер в ИТ идут не от плохой жизни, а по призванию души. Для 58% основной причиной переквалификации служит интерес к сфере ИТ как таковой. Финансовую причину или проблему с карьерным ростом на прошлой работе указали только 30% и 28% соответственно. Проблему поиска работы по своей прошлой профессии указали только 8%.
Почти 20% отметили возможность удалённой работы как причину выбора ИТ.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/d09/266/c43/d09266c43c705e10f0521da2d77e0ab1.png)
Каково ваше образование и его завершенность при первой работе в ИТ?
Как мы узнали из прошлых исследований, у 85% специалистов, работающих в ИТ, есть высшее образование. Из них, у 59% профильное для ИТ образование, у 19% — непрофильное техническое образование, у 12% — непрофильное гуманитарное.
Доля «гуманитариев» больше всего в том же эйчаре, продажах, менеджменте и контенте, а также в дизайне и маркетинге. Меньше всего их доля в десктоп, фулстэк и бэкенд разработке, а также в телекоммуникациях. Доля «технарей» с непрофильным для ИТ образованием больше всего в маркетинге и тестировании.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/8a8/d2d/98b/8a8d2d98b1c9330c950fefe73cfe8318.png)
На момент первой работы в ИТ только у 33% специалистов есть законченное высшее образование, 45% ещё учатся в ВУЗе. Из приходящих в эйчар, аналитику, тестирование и менеджмент, более половины уже закончили учиться. Из приходящих в геймдев и фулстэк разработку, а также в маркетинг — более половины ещё учатся.
В продажах и администрировании самая высокая доля новичков, не имеющих высшего образования и не учащихся в ВУЗах, а в аналитике и менеджменте она самая маленькая. В продажах самая высокая доля школьников.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/30e/37e/48d/30e37e48d0906d8f746ea5908ff58722.png)
В администрировании, геймдеве и дизайне средний медианный возраст прихода в ИТ — 20 лет, в менеджменте — 23, в эйчаре — 25 лет. В остальных специальностях — 21-22 года.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/702/b48/30e/702b4830e741762b84fc0fa009055d49.png)
Сменилась ли ваша специализация с момента первой работы в ИТ?
Мы сравнили ответы на два независимых вопроса — «какова ваша текущая специализация» и «какова ваша первая специализация» в ИТ — и получили любопытную диаграмму. Видно, что со временем заметно возрастает доля, работающих в бэкенд и фулстэк разработке, и уменьшается доля, изначально работавших в десктоп разработке, администрировании и поддержке.
Это отражает процесс переквалификации новичков внутри ИТ-сферы.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/4b4/1e6/8ce/4b41e68cec02b8cecc239a39181b2f83.png)
В среднем, каждый второй меняет свою первую специализацию в ИТ.
Если же посмотреть по каждой специализации отдельно, то увидим, что чаще других, более двух третей, меняют специализацию, если изначально приходили в десктоп разработку, телекоммуникации, поддержку, маркетинг, продажи или контент. Реже других, менее трети, меняют специализацию, если изначально приходили в эйчар или мобильную разработку, а также в менеджмент или фронтенд-разработку.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/665/df9/7cb/665df97cb8463f3eea9c5d557be593a2.png)
В каком городе и по какой специальности была ваша первая работа в ИТ?
Как и в случае со сменой специализации, видим и смену региона с момента первой работы в ИТ. Со временем заметно возрастает доля, работающих в Москве и Петербурге, и падает доля, работающих в немиллионом городе. Столичные города забирают себе часть специалистов, выращенных последними.
Это показывает внутреннюю миграцию ИТ-специалистов.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/28e/2dc/c1a/28e2dcc1a100a1d61ec682f6f9e4a4d8.png)
По каждой специальности отдельно видим более любопытную картину. Москва и Петербург дают самые большие доли среди новичков в аналитике, эйчаре и продажах; и самые небольшие — в геймдеве, администрировании, фулстек и мобильной разработке. В немиллионных же городах совсем противоположная картина: самые большие доли среди новичков тут как раз в администрировании, фулстэк и мобильной разработке; и самые небольшие — в аналитике, эйчаре и продажах. Города-миллионники по новичкам вносят самый большой вклад в маркетинге, менеджменте и продажах.
Налицо разделение труда между столицами и регионами: технические специалисты в регионах, управленцы — в столице.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/934/ca7/e4f/934ca7e4f15d182a87e3cdc6057bc869.png)
В какой компании и в какой позиции вы начали работать в ИТ?
Как и в случаях со сменой специализации или города с момента первой работы, аналогичную картину наблюдаем и со сменой компании. Со временем заметно возрастает доля работающих в крупных частных компаниях и падает доля работающих в небольших частных и государственных компаниях. Крупные частные компании забирают себе часть специалистов, которых последние вырастили.
58% новичков стартуют в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 34% — с позиции стажера. Оплачиваемых стажировок почти в два раза больше, чем неоплачиваемых.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/669/bd0/ff3/669bd0ff3b313b41824199141329cd02.png)
Чем выше стартовая квалификация новичка, тем дольше, в среднем, он работает до своего первого повышения. 66% неоплачиваемых стажеров, 52% оплачиваемых стажеров и только 26% джуниоров работают менее полугода до первого повышения.
Примерно половина из каждой группы остаётся работать в своей первой компании более, чем на полгода.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/81f/20d/e76/81f20de76e7912733c321c15abba35c8.png)
Как долго и какими способами вы искали свою первую работу в ИТ?
50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, ещё 25% тратят на это не более трех месяцев. Примерно 50% находят работу через работные сайты, 30% — через друзей и знакомых.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/cee/05d/072/cee05d0728f52c8052ec0242f83480ef.png)
62% начинающих специалистов проходят собеседования в 1-2 компаниях и находят свою первую работу. Ещё 19% проходят собеседования не более чем в 5 компаниях.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/614/d66/3d1/614d663d171897db86e9a18f783aea5e.png)
Как вы думали, какие качества вам нужны, чтобы вас взяли на работу?
Подавляющее большинство как начинающих соискателей, так и их работодателей, самым значимым при устройстве на работу считают базовые технические знания, софт-скилы и способность пройти тестовое задание.
Однако, новички несколько недооценивают роль софт-скилов: для работодателя их значимость даже чуть выше, чем скилов технических. Новичкам также следует больше внимания уделять своим учебным и личным достижениям: работодатели ценят такие достижения куда выше способности решать логические задачи.
Любопытно, что наличие профильного образования имеет не очень высокую значимость для обеих сторон.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/a38/31a/ee8/a3831aee80b524ba225d21ef75953043.png)
Как был устроен процесс адаптации, с какими трудностями столкнулись?
66% новичков сигнализируют, что никакого процесса адаптации в компании они не увидели. Только у 27% был личный наставник, и ещё у 3% — курсы. Соответственно, и основной проблемой адаптации новички видят отсутствие к ним должного внимания.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/ffc/89b/566/ffc89b5661fcd0d1e791b5c30ecac2e0.png)
Однако, несмотря на озвученные трудности, 61% специалистов оценивают свой первый опыт работы в ИТ как позитивный и только 8% как негативный.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/095/1d5/cc0/0951d5cc042733309e20d3605d7b65eb.png)
Если у вас есть интересная история о вашем первом месте работы в ИТ?
— Это была первая работа в моей жизни, и я так всего боялась, что первый месяц не ходила обедать в течение рабочего дня (хотя есть хотелось), потому что думала, что должна постоянно быть на рабочем месте и работать, не покладая рук :)
— Да, преподаватель думал что я разрабатываю мобильные приложения, а я разрабатывал десктопные, позвали на практику, дали сложную задачу, после чего реально пришлось осваивать мобильную разработку.
— Первый день работы и первый проект на фронте — 10 дней, 20 страниц макетов интернет магазина — а я не знаю, чем div от span отличается. Справилась, я вообще молодец, проект все еще в сети, и код его лучше, чем у некоторых крупных проектов, что я встречала в Москве.
— Первый мой заказ был от иностранца, и я ему написал кривой бложик за 200$ :D
— Спала на работе, вместо подушки был системный блок. А еще буквально уронила сервер, было забавно звонить и объясняться начальству: сервер упал, но работает ;)
— В первую рабочую неделю случайно удалил ~400Гб данных! Потом всё восстановили.
— После ухода с крупнейшего (в своей отрасли) в регионе предприятия, на моё место (админ linux, oracle DBA) посадили 40-летнего водителя.
— Фраза директора «напиши что-нибудь, что можно продать» — это гениально!
— Пришел на собеседование, не знал нужного ЯП, прошел тестовое на другом, дали 2 недели подучить требуемый ЯП. В первый день выхожу на работу, меня спрашивают: «Мы тебя куда наняли Backend, или Frontend?» А я не помню и не понимаю особо разницы, ответил — бэкенд, так теперь и пишу.
— Первый раз Macbook вживую увидел на работе :D (iOS разработчик).
— Как-то раз выдали премию в виде 1ГБ флешки за внеурочные под Новый Год. Ну и жену я нашел на первом месте работы, в соседнем отделе.
— Самое короткое собеседование в жизни: «Ты с COM портами работал? — Нет. — А будешь? — Буду».
— Пришла с позиции журналиста на вакансию контент-менеджера в IT. Через пару месяцев предложили пробыть проджектом, пока коллега была в отпуске. Через год повысили до руководителя IT-отдела, еще через год до коммерческого директора. Стремительный карьерный рост :)
Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь ею в комментариях!
Вы принимаете на работу стажеров и джуниоров, как работаете с ними?
Далее мы спросили, участвует ли респондент в подборе кадров, и дальнейшие вопросы адресовали только тем, кто участвует.
Оказалось, что в 18% компаний не работают с начинающими специалистами вообще. В остальных случаях джуниоров принимают в два раза чаще, чем стажеров.
У почти 40% компаний нет никаких особых программ по привлечению и адаптации новичков. В 38% случаев новичков адаптируют наставники. В 31% случаев компании сотрудничают с ВУЗами или у них есть система стажировок. У 15% компаний есть собственные обучающие курсы (школы).
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/bb1/1c2/760/bb11c2760fc71ea8689e25a564cab6f6.png)
Основным риском работы с начинающим специалистом считают сложность оценки его потенциала, 55% отметили это. На втором месте риски, связанные с доверием новичку задач и сложностью его адаптации, 40% и 39% соответственно. На третьем месте — риск ухода новоиспеченного специалиста в другую компанию, 32%.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/fdf/7b7/b8f/fdf7b7b8f6cea16e4fbe09f7bfba8aca.png)
Какой возраст служит препятствием, чтобы взять кандидата как стажера или джуниора?
60% говорят, что не обращают внимания на возраст новичка. Однако другие 20% говорят, что они не берут в новички кандидатов старше определённого возраста.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/226/dbc/70a/226dbc70ab33c05c16a54da752967edb.png)
В 40% случаев к новичкам в возрасте те же ожидания, что и к остальным начинающим. Но примерно в 35-40% случаев от таких специалистов ожидают хороших софт-скиллов, самостоятельности и высокой мотивации.
В половине случаев от возрастных новичков ожидают тех же рисков, что и от остальных начинающих. Но в 30% случаев считают, что у таких специалистов негибкий ум, в 24% — видят проблему в сложности управления ими, в примерно 15% случаев — считают, что будут проблемы с вливанием в молодой коллектив и общей скоростью работы команды.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/662/2e4/356/6622e4356b6e99ff1ff532d7da174a6d.png)
Несмотря на то, что большинство считает, что возраст — не препятствие для новичка, 52% согласны с тем, что человеку в возрасте труднее найти работу новичком, чем выпускнику ВУЗа.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/261/0fa/0a3/2610fa0a336dddceb871e8236ec1038e.png)
Были ли в вашей практике успешные кейсы трудоустройства кандидата старше 35 лет стажером или джуниором?
— Один из android-разработчиков на моём первом месте работы был как раз 35+ джуниором, хотя до этого он работал в типографии, т.е. в области далёкой от разработки. Сейчас он переехал на ПМЖ в Европу, успешно устроился и является одним из частых участников различных конференции по android-разработке.
— Человек всю жизнь изучал химию и учил других студентов, в 40+ стал писать код, в свои почти 65 всё ещё работает, старший разработчик.
— В соседнем подразделении доцент кафедры математики начал карьеру на позиции junior разработчика 3D игр в 40+ лет.
— Сейчас напротив меня сидит мужик, за 40. Пришел к нам как и я, из админов. Начинал с позиции джуниора. Быстро влился в общий поток. Сейчас крепкий такой мидл разработчик.
— Пришел парень, около 35-40 который дома самостоятельно изучил Java, Android и написал учебный проект. Писал сначала под руководством, затем самостоятельно приложение для Car Sharing сервиса.
— У нас средний возраст в компании 27 лет. Попалось как-то тестовое задание (почему-то вне общей очереди, т.е. без резюме) и оказалось очень добротно выполнено. Позвали не глядя — настолько выделялось из остальных на позицию junior. Было удивлением встретить и собеседовать 40-летнего мужчину на такую позицию, с учетом того что он PHP знал от силы месяц, а общий IT-бекграунд не более 1 года. Прижился.
— Наш тестировщик 40+, взяли его потому, что он писатель-фантаст и хороший визионер, и ко всему прочему, загорелся ИТ и тестированием, а помимо этого имеет огромную экспертизу в строительстве, а это наш рынок.
— Я пришел новичком из другой компании, в возрасте 40 лет, после полугода поднялся до мидл фронтенд разработчика, ещё через пол года продвинулся до тимлида.
— Работая на тракторном заводе, мужчина делал игры на Flash и успешно из продавал. Его никто не учил, в силу возраста влиться ему было тяжело, но как специалист показал себя достойно.
Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь ею в комментариях!