Посмотрите/почитайте историю стартапа — Google.
Сказка о гараже хороша, но когда посмотреть кто и сколько в «сказку» закачивал $ на переломных этапах — все становится по своим местам.
Точно-точно. Не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют (источник и объяснение цитаты users.livejournal.com/_niece/126963.html ).
Такой распил бабла террористами делается в долларах США, оборот бабла до «11 сентября» был равен 1,5 трилиона тех самых долларов, это громадная инъекция в экономику США. На этом видео подробнее (самое интересное с 10 минуты).
Известно, что ЦРУ использует системы автоматического перевода для мониторинга сообщений на арабском языке. Поищите про компанию Language Weaver, если интересно.
Вообще у систем распознавания текстов ноги растут оттуда же — уже лет 50 наза поняли, что анализируя открытую информацию из открытой печати, можно получить очень много закрытой информации. Поэтому и стали сканировать газеты и журналы. Сейчас с этим делом проще — все есть в и-нете уже «распознанное».
То же самое и про пользователей — например, если человек постоянно ходит на радикально исламистские сайты, то, возможно, следует проверить его почту, если выяснится, что он часто посылает шифрованные сообщения, то есть смысл постараться их прочитать. Ну т.д.
если бы сервис умел распознавать русский язык, уверен, что данную страницу он бы пометил как очень подозрительную… почитайте комменты: террористы, ебанем по тбилиси, куда бы жахнуть и тд… да тут сидит отряд боевиков)))
слово «будущее» здесь для того, чтобы отвлечь вас от «реальности», какой к черту анализ будущего, если это продвинутая система слежения за пользователями в реальном времени
Ахмед сегодня сходил на сайт алькайды, поискал в гугле информацию о взрывных устройсвах, купил тротил… Не сложно догадаться, что скорее всего последует за этим.
Так что прогнозирование имеет место быть. И чем вам не анализ будущего?
«В нашей семье каждый делает что-то, но никто не знает, что же делают рядом, такое ощущение, будто мы собираем машину, которая всех нас раздавит» — Наутилус Помпилиус 1986г.
По мне, так вообще очень странно, что подобная инфа стала общедоступной. Обычно действия разведки не афишируются, а тут прям — «пачаны, видали какая у меня щас тачила есть?»
Это «ж-ж-ж» не спроста. Очень уж хотят обе стороны показать ставшие доступным им технологии. Отвлекающий ход? Пиар-акция разведки, чтоб бюджет оправдать?
В любом случае, очень интересно посмотреть что будет дальше.
Понятно, что обычная. Необычно то, что ЦРУ в открытую заявляет о её покупке на пару с Гуглом. Захоти разведка купить эту контору, она бы сделала это через какой-нибудь из венчурных фондов или через подконтрольную компанию. Да и для Гугла с его чередой каждодневных покупок это могло пройти незамеченным.
В данном случае покупка не просто сделана — она сделана напоказ. Выводы каждый делает сам.
Все мы умрем когда-то. Люди, Солнце, Вселенная. Всё вопрос времени.
Ну а насчет природы тот тут всё закономерно. Выбросьте на необитаемый остров 10 человек и они тут же поделятся на лидеров и подчиненных. Таковы инстинкты и в этом нет ничего плохого. Кому-то нравится быть НАД, кому-то под. Бороться с этим бессмысленно и глупо.
На эту тему снят не один фильм. Первый этап — автоматический анализ нехудожественных текстов, затем аудио/видео анализ, анализ поведения человека. Так и до киборгов недалеко.
На мой взгляд, у нас жестче все. ФСБ контролирует не только поисковики, но и все комментарии в блогосфере. Недавно решением Центрального районного суд г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края наложили запрет на канал Ytube (текст решения, почитайте, я долго смеялась docs.pravo.ru//document/view/4349339/3659308)
А теперь расширили полномочия ФСБ, и служба безопасности может «устранять причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности РФ». Что под этим подразумевается — также входит в полномочия ФСБ
текст здесь docs.pravo.ru/document/view/4350236/3677598/
Как это ещё никто не вспомнил СОРМ и Эшелон?
А вообще шаг со стороны Гугла и ЦРУ вполне предсказуемый. Кто же в здравом уме откажется от такой технологии.
Нормально вполне. Было бы интересно посмотреть откуда они забирают данные, какая у них свежесть информации, как они поддерживают фонетический поиск, как обновляются и формируются списки объектов разного типа, как они снимают омонимию, если снимают её вообще.
Интерфейс очень симпатичный, да.
Я кстати примерно такие же решения строю, только от лица Микрософта.
И да, так как это веб мониторинг — очень интересно послушать о том, как они очищают данные, приходящие из сети от мусора.
Как правило это очень непростая задача.
Нет, ну вы так написали, как будто оно щас любого из нас найдет, отследив пять разных никнеймов на десяти форумах.
На видео показана апгрейднутая версия google news, ну так там особо ничего революционного и не видно, оно уже давно строит удобные таймлайны и отображает на них тренды, извиняюсь за неологизмы.
ЦРУ давно занимается поиском проектов по анализу неструктурированной информации. Наш заказчик в свое время делал для них дему своего проекта. Так что все уже давно работает. Пользуйтесь gmail'ом :-)
тем не менее хабралюди верят в гугл и любят его! видимо пока не будет произведено пару тысяч показательных посадок, современный цифровой мужик креститься не собирается.
кому обидно — вы долбоёбы. любая организация, владеющая таким объёмом инфы, рано или поздно по злому умыслу, по неосторожности или по приказу властей, обязательно ее сольет. рулит частный дом, забор по периметру и пулемет на крыше. а конкретно — свои серваки в своих стойках, желательно в своём дц. с толстым многоуровневым фаерволом наружу.
Вдох-выдох )
>>рулит частный дом, забор по периметру и пулемет на крыше. а конкретно — свои серваки в своих стойках, желательно в своём дц. с толстым многоуровневым фаерволом наружу.
До чего же простое, реализуемое и элегантное решение :)
для компании средней паршивости собрать свой ДЦ, с охраной, пожаротушением, охлаждением и всем железом получается даже дешевле чем обеспечить рабочими местами сотрудников.
Мне недавно показалось… возможно просто поздно, и мне уже снится закат Google.
Массовая истерия и маниакальное вливание инвестиций в соц.сети и их тонкий и толстый анализ может привести не столько к жесточайшему разоблачению всех и всяк с полной потерей анонимности.
Для кого-то это маркетинг, для кого-то власть, а для кого-то распил средств.
Что будет дальше — ну узнают они обо мне всё вдоль и поперёк, ну будут подсовывать рекламу, анализировать рынок, оптимизировать оборот товаров и услуг. Но мне почему-то кажется (а может просто уже сниться) что всё это как-то сколлапсрует до полного абсурда и каааак ёбнет!
ЦРУ и Google инвестируют средства в компанию, разработавшую систему веб-мониторинга людей и событий