Главное достоинтсво этого роутера — 5 ГГц, всё остальное есть и в wnr3500l. К тому же на нем офиц. поддерживаются сторонние прошивки (dd-wrt, openwrt, tomato).
а есть что-то подобное но чистая AP — в смысле такая-же мощная вафля с похожей скоростью? Яв курсе что скорее всего этот роутер можно поставить как AP но зачем платить за неиспоьзуемый функционал и греть воздух
Ох… тренды и длинки у меня почему-то греются и виснут периодически, не было еще ни одного представителя данных компаний, к которому у меня не было бы претензий… Я один такой везучий?
Спасибо за подробное описание! Судя по всему, «надо брать». Но есть вопрос. Фильтр «родительского контроля» применяется ко всем адресам домашней сети или можно разделять уровни доступа в зависимости от внутреннего ip-адреса?
А я собрался покупать Asus RT-N16 (на замену своему wl500g). Вот теперь не знаю, что лучше взять. Нужен для раздачи интернета (VPN PPTP) ноутбукам + на сервере в режиме 24/7 rTorrent работает. Стоят они почти одинаково.
Тоже выбираю новый роутер. Старый, WL-520GU уже не справляется на канале в 12 мб\сек с задачами: торренты на основном компе по кабелю, 2 устройства по wi-fi, компьютер и нетбук, причём у них у каждого тоже свои торренты, все одновременно работают 24\7, плюс сеть по wi-fi. Рассматриваю NETGEAR WNDR3700, RT-N16, ZyXEL NBG460N. Пока выигрывает Asus, потому что у него есть поддержка принтсервера моей модели принтера, поддержка L2TP. Про текущий роутер писали на официальном форуме, что пока нет поддержки L2TP у него. Да и оперативной памяти у Asus больше: 128 vs. 64.
Но всё ещё сомневаюсь, рассматриваю варианты…
У роутеров есть две основные проблемы — низкая производительность Wi-Fi, например, если я заливаю файлы с ноутбука на сервер, подключенный проводом к роутеру или также — через Wi-Fi.
Вторая — низкая производительность процессора или микросхемы USB порта, если копировать файлы на подключенный к роутер диск (1.5-2МБ/сек). При этом, интерфейсы теоретически должны обеспечивать нужную скорость. Интересно, как дела у этого роутера?
Со скоростью проблем нет — у меня все время по вайфаю пожключен айпад и нетбук, реже еще коммуникатор; и три компа по проводам — все работает прекрасно.
Что касается процессора — тут это процессор Atheros AR7161 на 680МГц и 64 оперативной/8мб флеш-памяти. На диск по SMB пишется порядка 3-4Мб/c и чтение 7-8. По FTP выше — порядка 12 на чтение. Но, согласен, маловато
Нет, ну как же так!? Вот роутер стоит 5 тысяч рублей, хардварь классная, мощная, ну почему же не сделать оффициальную прошивку на основе openwrt, dd-wrt или tomato? Функций куча, интерфейс отличный, одни плюсы же. А сейчас покупаешь роутер за 5 тысяч рублей, выглядит отлично, а интерфейс — говно, и(о боже! 2010 год на дворе!) не может мультикаст!
думаю все дело в процессоре, так в принципе на удивление замечательный роутер Длинк 655 не может быть прошит альтернативными прошивками по причине отсутствия оных для его процессора, причем сообщество ddwrt сказало «и не будет». Основная причина отсутствия таких прошивок — принципиальная закрытость некоторых CPU, как у указанного длинка
Так лучше бы открытое и поддерживаемое железо ставили, даже если оно дороже, на кодерах бы сэкономили. Вон, вроде, Buffalo анонсировали какой-то роутер, у которого на борту dd-wrt стоит.
неа, не надо, именно благодаря процу указанный мною роутер может до 120Мбит PPTP, имхо лучше 120 на НЕ удобной и ограниченной прошивке чем 12 на открытой и кастомизируемой. я в вебморду прошивки лажу от силы пару раз в месяц а скорость нужна постоянно.
Так ведь вроде никто не мешает поставить стороннюю прошивку, но в статье я говорил о том, что будет в версии «из коробки», К слову, меня это все устраивает вполне и причин для переезда на новую прошивку нет… хотя, конечно, плопробовать можно — просто, думаю, это лишает гарантии девайс если что )
А мультикаст обещали приделать через месяц-два
Ну у взрослых причуды бывают не надо равнять всех под одну гребёнку. Для дома циски громоздкие и не имеют нужного функционала вроде UnPnP, DLNA и торент сервера на борту :).
Я лично отдаю предпочтение www.ubnt.com/rspro с корпусом от NetGate. Конечно SSL VPN, IPSec VPN он мне не даст с нормальной производительностью, но ведь дома мне такой функционал и не очень нужен, да идоступ к рабочей сети нужен мне одному, а не всей семье, поэтому клиента Cisco VPN на ноуте хватает.
тут вроде как в 5 раз больше — 250Мбит PPTP не?.. хотя конечно если линк входящий 100 то наверное и не нужно, хотя у самого 655 длинк на PPTP под сотню и дает.
Огромное спасибо за обзор, только вчера занимался выбором нового роутера на 802.11n, уже голова кругом пошла. По всем характеристикам хотел именно этот нетгир, но настораживали слухи о том, что эта версия поддерживаться не будет и на некоторых форумах говорили и скудости перенаправления портов. Судя по скриншотам, добавлять предопределенную службу он умеет, а просто перенаправить порт X c WAN на порт Y в LAN он может?
Подтверждаю, отличная машинка, особенно учитывая цену (1 800 руб.). Есть затыки при большой нагрузке (торрент с интернета + локалка на 3+ Мбайт/с), но встречаются они нечасто, да и настройками можно их избежать.
Затыки наблюдаю только с админкой. Даже качая из локалки с фтп со скоростью 11 мбайт/с ( сам офигел, когда увидел!) можно довольно комфортно лазить в инете, хотя перед загрузкой страницы чувствуется задержка примерно в половину секунды.
Судя по форуму у них довольно часто в прошивках проблемы с pptp и ещё чаще с l2tp. У меня PPPoE работает отлично
При большой нагрузке в админку не зайти. Пару раз была ситуация, что нужно что-то на ходу подкрутить, а кто-то из домашних качает с торрентов фильм — приходится бегать по квартире и просить поставить на паузу.
Кнопка WPS мне не нужна. Я вообще не понимаю смысла от этой штуки.
Подставочка, саморезы и дюбели есть. Дырки в корпусе под вентилюцию есть, но на мой взгляд толку от них ноль. Через них даже теплый воздух не выходит( стоит в подставке на боку). Получается что весть корпус рассеивает тепло. В этом, на мой взгляд минус роутеров с подобным корпусом. Даже на старом zyxel p330 была лучше вентиляция сделана. Греется довольно сильно, корпус тёплый, но не горячий, градусов 40-45, наверное.
В последней версии прошивке l2tp вроде починили, но люди на форуме всё равно жалуются( хз почему, наверное настраивают неправильно). Я проверить не могу( хотя можно к знакомому подняться и протестить у него корбину, но я настроек не знаю правильных).
5 ГГц и ЮСБ мне не нужны. В принципе и вайфай Н сейчас не нужен, дома нет ни одного устройства. Покупал пару месяцев назад — выбирал между 320 и 615, но в итоге выбрал более шустрый проц
Да, C2. JTAG там не нужен, прошивка заливается через аварийный загрузчик или даже через родную админку. Нужно лишь пару байт поправить в прошивке от ревизии C1. Правится не сам код, а строка по которой роутер опознаёт что это прошивка именно для него. На форуме ддврт есть всё что нужно
Затыки были именно на l2tp (хотя на pppoe наблюдал тоже самое), выражалось это в невозможности залогинится в аську или открыть новый сайт. Похоже на переполнение таблицы NAT или количества открытых соединений.
У меня dir-615 c2
Я ставил все прошивки от d-link, ставил dd-wrt. Либо WiFi отрубается (роутер перестает вещать), либо скорость нестабильна, либо вообще никакая.
В итоге я вернулся к прошивке от TEW-632BRP (брал отсюда file.qip.ru/file/9q1snMRH/123.html?cau2=403tNull)
Прошивка бажная, перенаправление портов не работает. Неудобно, но что поделать…
Я обновлял её на более новую (после установки патченной можно заливать родные), перенаправление начинало работать и сильно падала скорость WiFi
На последней версии прошивки всё работает. Но почему-то эта прошивка не подружилась с одним из домашних компов( некоторые сайты грузятся очень долго или грузятся с 10-ой попытки, хотя пинг отличный. Торренты на том компе не используются, кол-во полуоткрытых соединений пропатчено до 200). Сначала думал что проблема в DNS Relay, но даже прописывая ручками на компе айпи и днс сервера проблема не решилась. В итоге решилось установкой прошивки от 652 тренднета
Если не секрет, в паре с каким вайфай-приёмником у вас такие скорости?
У меня в связке со встроенным в ноут адаптером Intel WiFi Link 5100 AGN стабильно синхронизируется лишь на 65 мбит (первые несколько минут после ребута роутера — 150), а скорость передачи данных 2.5-3.5 мегабайта в секунду
Адаптер Atheros AR9285, тоже встроенный в бук. Сейчас стоит DD-WRT, и есть некоторая проблема — иногда, после длительной работы, перестаёт подключаться к роутеру (другие устройства тоже), приходится перезагружать. Причём в этот момент проводной интернет работает. Изменение стандарта (b/g/n) не помогает.
За примерно те же деньги(разница 20-30$), товарищ взял ubiquiti routerstation pro www.ubnt.com/rspro, корпус от netgate.wordpress.com/2009/09/30/the-ubiquiti-routerstation-pro-needs-a-case/ Netgate, Wi-Gi n карточку два пигтейла, две антенки и PoE БЖ.
Конструктор, но по функционалу не сравнится ни один серийный роутер. Ну и плюс PoE что можна засунуть роутер куда схочу, а не туде гда от розетки ближе.
Хотя ваш Netgear из серийно выпускаемых самый близкий к идеалу.
>Но больше всего я был удивлен, когда решил сделать замеры скорости. Сразу скажу, что в этом вопросе я откровенно чайник и даже мегабиты в мегабайты перевожу с приличной задержкой ) Но это никак не помешало воспользоваться мне СПИДтестом, хотя можно было бы использовать и какие-то более продвинутые средства.
И в чём смысл вашего обзора тогда? Фоточки показать?
я не могу разбираться во всех железных областях — просто обновил роутер, попутно написав о девайсе на том уровне, на котором смог. Есть предложения как дополнить статью — велкам
Не то чтобы мне не нравится, иногда бывает и полезно (про подставки для моников). Более же подробно в любом случае искать отзывы продвинутых пользователей. Или просто не париться, а брать то, что ляжет в руку.
Роутер очередной треш, возможно на альтернативных прошивках можно будет поиздеваться. IPTV мультикаст в нынешнее время огромный минус.
P.S. За использование FIORDа огромный плюс Бумбуруму :)
Да какая разница, это же роутер. Вы его часто трогать будете, чтобы он был весь в отпечатках? А более наглядная видимость скоплений пыли будет мотивировать чаще делать уборку ;)
16 всего закачек\раздач — это ничто. Вот поставить бы на скачивание дистрибудтив ubuntu популярный либо на piratebay была реклама сериала снятого целиком на деньги съёмочной группы, тогда можно было бы сделать скриншот с одновременной раздачей\скачиванием. Ведь в основном нужна и большая скорость раздачи, не только же всё время качать.
Согласен, тут по сути все слитое за 1 день, записанное на двд-диск и отправленное далеко-далеко одному другу ) Да и раздал я в свое время терабайт 5, так что можно и покачать ) Но честно скажу, торентами очень редко пользуюсь, т.к. некогда смотреть-слушать-читать накачанное
давно ждал когда, наконец, появится в Питере, в итоге дождался и купил в юлмарте.
у меня скорость lan->usb до 12 МБайт/с, wifi n 2.4 (macbook pro) -> lan — до 10, wifi->usb — до 6.
из проблем отмечу сильную избирательность к ext2/ext3 — внешний винт (wd elements) так и не завёлся (хотя на fat32 работает, да четырёхгиговая флешка в ext2 без проблем), не слишком быструю работу с macbook pro (100 мегабит всё же меньше максимальных 300)
wifi на 5 ГГц в России, насколько я знаю, использовать без регистрации запрещено :(
С таким процом на нем жить же можно!!! Поставил DD-WRT и радуйся!=) Да и вообще, из него можно небольшой медиацентр сделать, наковырять хде нють IP приставочку для телевизора и все в шоколаде!
Понял, почему скорость была в 2 раза больше :))
Недвусмысленное объявление на сайте провайдера — «Всем абонентам безлимитных тарифов, до конца лета, скорость увеличена в 2 раза.»
НО, хочу заметить, предыдущий роутер даже с таким положением дел не давал 60Мбит.
NETGEAR WNDR3700 :: Роутер для взрослых