Следует различать прогнозы базирующиеся на знаниях номенклатуры доступных технологий и прогнозы основанные на тенденциях и гипотезах технологического цикла.
Пример прогноза:
«Эванс обращает наше внимание на квантовые вычисления и приводит пример эффективности квантовых компьютеров:
Если взять 5 тысяч планет размером с Землю и покрыть их обычными компьютерами, то получившаяся система будет сравнима по вычислительной мощности с квантовым компьютером размером с атом.»
— наталкивается на очевидное отсутствие технологического цикла по производству повторяемых квантовых вычислителей. Вполне возможно, что и не получится никогда сделать повторяемый квантовый процессор. Невероятно хлипкий D-Wave's, построенный на 16 ниобиевых кубитах — явно не образец повторяемости, а титанически сложные структуры из двузеркального резонатора и атомов в состоянии конденсата Бозэ-Эйнштейна — хотя и описаны словами, да стройны и хороши собой, но вот до технологичных в производстве чипов им как-бы не звучащие в прогнозе 50 лет пути.
А уж сколько софт реальный строить под такие системы, это не одно поколение надо воспитать.
итд, итп, по поводу любых прогнозов, и да уже было на хабре, попробуйте побороться с хабрапоиском)
хороша работа, трындеть — не мешки ворочать. Главное нагенерить побольше предсказаний, какие-нибудь, да сбудутся, будет повод сказать «А я же говорил!».
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
появятся Эй-ай, в сети будут выпущены полиморфные автономные модули, появится эффект «обратной тяги»(эффект связанный с воздействием на реальность из информационного пространства.)
появиться цифровая «копия» земли и околоземного пространства, причём копия эта будет интерактивной и способной менять реальность. реальностью можно будет управлять из виртуальности, произойдёт чудо при котором полторы сотни ампутантов из лагеря беженцев из Сьерра-Леоне обрели недостающие части тела…
все это сто раз описано
Станислав Шульга
Декодер
Да, я об этом много читал и размышлял. И это чревато усилением нашей зависимости от машин. Например, в простейшем случае мы перекладываем на машину арифметику, затем доверяем вычисление производных и интегралов, нелинейных дифур, затем поиск оптимального решения, затем принятие решений, затем поиск оптимальной стратегии, затем поиск целей и в конце получается, что
"… А вы и пироженое за меня будете есть?"
ИМХО, путь «кибернетических усилителей» правильный, но вот куда он нас заведет — не известно.
Еще замечу, что сейчас термин «искусственный интеллект» не примеряют. Чаще довольствуются термином «интеллектуальные ИС», а сюда вписываются фишки современных систем: проверка орфографии, IntelliSence, семантический анализ текстов.
Главный футуролог CiscoSystems в новом видео говорит об «Интернете вещей» и технологиях в целом