Pull to refresh

Почтофон: мфу за миллион

Reading time3 min
Views10K
Новым интересным изобретением порадовали нас Дагестанские учёные.
Да, всё правильно, называется он...почтофон.
Я думал они переизобрели факс, но на деле оказалось куда интереснее.
Про это изобретение уже успели поведать по телевидению, но на хабре о нём пока никто ничего не писал, исправим ситуацию.



Под катом вы так же увидете грандиозное разоблачение от других хабра-юзеров.


Вот что о нём говорят сами авторы


В условиях современного высокоразвитого рынка почтовых услуг, разработана не имеющая аналогов в мире уникальная почтовая экспресс-система «Почтофон», предназначенная для доставки адресату запечатанного в конверте письма в течение 1 часа с момента его отправки, при обеспечении его конфиденциальности. Такая пересылка письма полностью гарантирует безопасность адресата от террористических актов (пересылка в конверте разног рода вирусов, бактерий, отравляющих веществ).

Лист с информацией вставляется в почтофон для отправки корреспонденции, где текст сканируется и переводится в электронный вид. Письмо также может набираться с помощью клавиатуры почтофона. Далее отправитель набирает на клавиатуре адрес, и электронное письмо поступает в соответствующий указанному адресу почтофон для приема корреспонденции. В нем электронная корреспонденция автоматически распечатывается, заклеивается в конверт с адресом и выводится из почтового аппарата, установленного в отделении почтовой связи. Запечатанная корреспонденция поступает почтальону для доставки до адресата. Стоимость пересылки не превысит существующие почтовые расценки. Для отправки корреспонденции вместо почтофона можно использовать компьютер, подключенный к сети Интернет, в этом случае текст письма и адрес набираются на клавиатуре компьютера на специальном Интернет-сайте.


Что имеем по сути?


А по сути мы имеем то, что можно сделать и сейчас подручными средствами.

Берём МФУ за 3000 рублей, берём роутер за 2000 рублей, соединяем, тратим день на то, чтобы сделать веб-интерфейс и вуаля: мы можем отправить отсканированное письмо на любой e-mail. Если потратить ещё время, то можно и распознавание прикрутить.
Вспомним о том, что супер-изобретение умеет получать сообщения, добавим автопроверку e-mail и распечатку сообщений.
Один из моментов, которыми хвалится система — безопасность, что же… добавим шифрование сообщений.

У нас получилось за 5000, а у вас?


А у наших изобретателей только на опытный образец ушло 900 тысяч рублей, не обошлось без грантов.
При этом общая стоимость инвестиционного проекта составляет 45 млн. рублей.
Проект включает два этапа:

  • конструирование опытных образцов почтофонов с наладкой их работы 9 млн. руб.
  • серийное производство 36 млн. руб


Велосипедостроение процветает


Кто не понял: у нас изобретают велосипеды, которые должны встать между традиционной почтой и электронной, по сути такой проксик: пишешь письмо, письмо попадает на e-mail, с e-mail'а оно печатается и отдаётся почтовым работником в руки.



Зачем — не понятно.
Кому это надо — тоже.
Больше всего не понятно кто же даёт гранты и найдётся ли инвестор.

Источники


Новости 5 канала
ДАРИП
Сайт Почтофона, точнее его прототип… (попробуйте отправить оттуда письмо на деревню дедушке — дойдёт, гарантирую.)
Инновации бизнесу — подробное описание от 2006 года

Upd. Оказывается, самому изобретению уже 4й год, сейчас сделали опытный образец.
Upd2. Сам автор на YouTube выложил старые сюжеты о своих изобретениях, в том числе о почтофоне
Upd3. Хабраюзеры noma4i и ldv290384e поведали нам, что на самом деле высокоуважаемые учёные пошли по уже проверенному пути белорусских изобретателей мониторов INTEGRAL: почтофон является ни чем иным кроме как Kyocera MailPrinter MP-WGP с наклейкой «почтофон». Вот так вот, наши изобретатели видимо хотят стать реселлерами аппарата, произведённого аж в 1999 году.
Upd3.Через много дней. Изобретатель ответил на комменты на youtube.
Цитирую: "Запатентовано 7 изобр-й на способ и аппараты приема и отправки системы ПОЧТОФОН. Принцип раб. апп. по отправке видите на компьют-й графике, а апп. по приему должен будет уметь расспечатывать письма, открытки и фото, заклеивать их в конверт без доступа оператора. Денег на этот апп. надо было в 3 раза больше, чем мы имели. Поэтому взяли как прототип Куосеру, компьютер, написали програм.обесп-е, создали сайт и показали что в принципе система работает и позволяет избавиться от трансп-й составл-й."
P.S. Думал куда написать — в юмор или в гаджеты, остановился на последнем, хотя улыбка с лица всё ещё не сходит.
Tags:
Hubs:
+182
Comments334

Articles