Pull to refresh

WebHiTech ’2010. Вы уже используете HTML 5? Подайте хороший пример остальным!

Reading time3 min
Views366
WebHiTech&nbsp’2010Уважаемые коллеги, приветствую! Рад объявить, хотя и с некоторым запозданием, о начале приема заявок на конкурс технологического совершенства сайтов WebHiTech, который проводится в этом году, подумать только, уже в третий раз.

Напомню, что наш конкурс нацелен на содействие распространению в Рунете практики разработки в духе уважительного отношения к современным веб-стандартам. С того момента, как конкурс был организован впервые, много воды утекло. Веб в технологическом плане заметно изменился. Сегодня уже мало кого из веб-стандартисткого сообщества удивишь качественной версткой в соответствии со спецификациями XHTML 1.0 Strict и CSS2.1 — для нас это уже в порядке вещей, хотя, к сожалению, для подавляющего большинства функционирующих в Рунете сайтов даже этот уровень по-прежнему является недостижимой планкой. Но время стремительно, неумолимо и не ждет тех, кто плетется в хвосте. Веб-разработчики, привыкшие творить на переднем крае прогресса, уже вовсю экспериментируют с HTML 5, создавая на его основе вполне жизнеспособные и самодостаточные проекты. Уже можно пользоваться такими «чудесами», как веб-шрифты, SVG и Canvas, геолокация и мн. др.

В прошлом году на наш конкурс не было заявлено ни одного проекта, созданного с использованием новых структурных элементов HTML 5. В нынешнем же году мы получили такую заявку в один из первых дней этапа выдвижения работ, и, надеемся, что она в своем роде далеко не последняя. Уверен, что жюри конкурса как-то по-особенному поддержит проекты, основанные на «технологиях будущего». Конечно же, по достоинству будут оценены и сайты, грамотно использующие просто современные технологии, «технологии настоящего». Итак, ждем ваших заявок на конкурс WebHiTech по версии 2010 года.

Под хабракатом — несколько подробностей для интересующихся.

В этом году в правила конкурса были внесены некоторые важные изменения. В частности, существенно изменился принцип оценивания выдвинутых проектов участниками жюри. Во-первых, чересчур избыточная 100-балльная система была заменена 10-балльной. Во-вторых, по ряду соображений мы отказались от вычисления среднего балла — теперь решающим показателем при ранжировании номинантов в первом туре судейства жюри является простая сумма оценок, набранных тем или иным проектом.

Для того, чтобы более ясно понимать, на какой уровень следует ориентироваться при заявлении работ на конкурс, вот вам списки победителей 2008 и 2009 годов.

Участие в конкурсе всегда было и будет строго бесплатным.

Вне зависимости от того, какое решение примет отборочный комитет — одобрить или отклонить поданную заявку — автор заявки получит по электронной почте письмо с краткой рецензией заявленного проекта, написанной одним или несколькими участниками отборочного комитета. Авторам одобренных заявок такие рецензии помогут сделать свой сайт лучше и повысить его шансы на победу в конкурсе. Авторам отклоненных заявок рецензии позволят четко понять, по каким причинам отборочный комитет «завернул» проект. К слову, известны случаи, когда участие некоторых проектов в конкурсе одобрялось отборочным комитетом со второго-третьего раза, после того, как разработчики сайтов устраняли грубые недостатки, отмеченные нами.

Церемония награждения победителей, призеров и финалистов конкурса WebHiTech по версии 2008 года проходила в довольно интересном месте — рассекреченном военном бункере.

Место проведения церемонии награждения в 2009 году было не столь оригинальным, но зато мы совместили приятное с полезным — помимо собственно награждения, провели еще и мини-конференцию по веб-стандартам.

Думаю, что и в 2010 году будет нескучно. Главное — чтобы нам было кого награждать. А это зависит исключительно от вас. Пожалуйста, не стесняйтесь и выдвигайте хорошие в технологическом плане проекты на наш конкурс. Удачи вам и вашим проектам!
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments12

Articles