Всё время удивляюсь, что в любой теме про кубик находится огромное количество людей прямо таки гордящихся тем, что не осилили такую простую штуку…
+ никада ни умэл пейсат будквы, осо бримя прасил пейсат како не буть за миня.
+ никогда не умел складывать-вычитать-умножать цифры, просто отслюнявливаю в магазине по штуке, пока продавец не скажет — хватит, и не беру сдачи.
+ никогда не умел пользоваться вилкой, просто жру руками…
:)
Хм, ну я детстве как то собирал… Не особо задумываясь над алгоритмом сборки. Не случайным образом крутил конечно, но не думаю, что «кажется тут надо повернуть вот так» сойдет за составление алгоритмов )
все конечно хорошо. и мне правда инетересно было почитать про кубик рубик, и как его быстро собирать. НО тут один вопрос, почему другие, не относящиеся к IT области темы, не приветсвуются на хабре. а вот кубик рубик, это итешная тема !?
Я научился довольно быстро, по страничкам, вырванным из какого-то древнего советского журнала. Без проблем укладывался в 3 минуты, может и быстрее смог бы.
Ну да, обычные алгоритмы и у меня около 3 минут давали. Когда я впервые выучил 2-look OLL и 2-look PLL, сразу резко улучшил результат примерно с 2:40 до 1:40.
На любителя =) В этом есть особо тонкое удовольствие — распознать выученную комбинацию, правильно её воспроизвести и лицезреть результат… Это вроде как стихи наизусть рассказывать :-) А когда алгоритм помнят пальцы, а не голова, это уже почти как танец :-)
Только быстро надоедает и хочется повышения «разрядности». Поэтому я перешёл на 4*4*4, т.к. у него есть всё то же, что и у 3*3*3, но плюс подготовительная часть и плюс некоторые «конечные» ситуации, которых не может быть в 3*3*3 :)
Я 5×5×5 ещё собираю временами, но 3×3×3 почему-то интересней. Динамики больше что ли. В 5×5×5 много времени уходит на поиск нужных кубиков. Ну и крутить 3×3×3 гораздо приятней, какое-нибудь R U R' U' делается мгновенно, и это клёво. А на 5×5×5 часто приходится поправлять после движений. Впрочем, у меня, наверно, не самый лучший 5×5×5, надо ещё поискать каких-нибудь.
5×5×5 — несложно, если умеешь 3×3×3. У dimzay про 5×5×5 неплохо, всё легко и понятно объяснено, но, как он сам говорит, неэффективно разбивается паритет: www.youtube.com/watch?v=tWRrb80YLD0
Правильное разбиение паритетов можно посмотреть у RBcuber: www.youtube.com/watch?v=RiOFx9jPNIs
На Хабре алгоритм не смотрите — он очень плохой: медленный и заучивать много :-)
удивительная штука кубик рубика. о его смерти говорили 20 лет назад, а он все еще популярен! наверное единственная головоломка, которую можно купить в любом ларьке
Если это скрытая реклама ларька с кубиками-рубика, то я на неё попался…
Руки зачесались… Ни разу в жизни не собрал, но очень хочется.
А ещё интересно, каким образом кубик «заслучайнивают», т.е. как его разбирают обратно для непредвзятости?
Наверное есть доказанные алгоритмы сколько раз нужно повернуть в случайном порядке случайную грань? Или не так всё это делается?
Почитал правила. Там просто сказано, что надо использовать такую-то программу, которая выдаёт случайный скрэмбл =) Зато в конкретном туре все участники собирают кубик из одной и той же комбинации, так что у тебя нет премуществ перед остальными участниками, если тебе попалась несложная комбинация. Разве что перед рекордсменами. Конечно, может оказаться, что ваш метод сборки даст вам преимущество на конкретной комбинации, но результаты всё равно усредняются по пяти сборкам (отбрасывая лучший и худший).
Несложные комбинации попадаются очень редко. К примеру, пропуск OLL — 1 из 216, пропуск PLL — 1 из 72. Чтобы и OLL, и PLL сами собой собрались, это бывает в одном из 15552 случаев. У себя я такого не припомню :-)
В начале 80-ых в «Юном Технике» похожая техника была описана:
— собираем крест на нижней грани
— собираем 2 нижних слоя
— собираем центральные кубики верхнего слоя
— собираем и ориентируем угловые кубики верхнего слоя
Быстрая сборка кубика Рубика