Учитывая направление движения Apple в последнее время и намеки о том, что приложения не должны зависать, я сразу подумал о Веб 2.0 =) Точнее, о том, что это определенно должно быть веб-приложение, учитывая возможности iPhone.
Я сперва предполагал, что сделают подобие виртуальной java-машины, но инженеры Apple потому и являются инженерами Apple, что придумывают самые красивые решения, "a very sweet solution" :)
Оно и к лучшему, осталось только купить iPhone и я смогу писать под него свой собственный софт! работающий так, как это нужно мне! и никаких кряков :)
Как это будет работать, мне остаётся только предполагать. Моя статья - всего лишь перевод лога с macrumorslive.com.
Я думаю, в распоряжении разработчиков будет некий встроенный в iPhone web-server, на который можно будет отправлять специальные ajax-запросы.
Под вопросом безопасность - ведь злоумышленник может запросто отправить пару тысяч sms за счёт жертвы-владельца iPhone. Думаю, придумают какую-нибудь подпись или систему прав доступа. Или же доступ к встроенным службам iPhone получат только специально установленные приложения.
Посмотрим.
как показал Google Gears js-приложения могут обойтись без серверной компоненты для нормальной работы. тем более, что они и так будут расширять среду исполнения функциями доступа к сервисам iPhone.
мозга нет :) у меня :)
у них же своя ос и свой браузер, им и не нужно делать свой веб-сёрвер, они могут просто добавить необходимые функции к своему js :)
Надеюсь, инженеры Apple учли ошибки предшественников, и смогут исключить самовольную установку дайлеров :)
Будем посмотреть, iPhone я куплю себе ещё не скоро, у меня ещё полтора года действует мой текущий контракт мобильной связи.
Обновлённой инфы у меня нет, как нет и никакой другой, к томуже и я не в России.
Если вы очень хотите получить iPhone, то на ebay, говорят, они уже вовсю продаются. Мне всё равно ещё полтора года ждать до конца моего текущего контракта, время есть :) К тому же, боюсь, iPhone появится у одного из самых дорогих провайдеров - T-Mobile или Vodafone.
Но может быть не вытерплю и куплю на ebay, если он будет очень уж хорош :)
Ладно вам про безопасность. Меня тут реально заинтересовала "подаренная" функциональность: хватит ли AJAX для чего-нибудь более крупного, чем виджеты? Например, хранить в iPhone базу данных по фильмам местного проката? Использовать различные калькуляторы с построением графиков, матричными операциями, приближенными расчетами?
Конечно, использовать интеграцию с интернетом хорошо и красиво, но как мне кажется, гораздо медленнее, чем если бы приложения были написаны и скомпилированы для обработки конкретным процессором, а не промежуточным софтом.
Иными словами, сможет ли iPhone конкурировать со смартфонами и коммуникаторами в плане приложений? Я серьезно не уверен.
Сорри за глупый вопрос, для чего вам матричные операции в телефоне?
Для меня телефон - это средство, чтобы позвонить, написать смс, проверить почту, так же удобный календарь, относительно удобный браузер, записная книжка.
У меня просто ещё не возникало необходимости в тяжеловесных вычислениях в реальном времени на телефоне.
Только один раз я столкнулся с необходимостью серьёзных вычислений на кпк - когда искал знакомому Palm для их снайпера перед отправкой в Чечню - ему кпк был нужен для баллистических расчётов.
В общем, поживём - увидим :)
Может быть Safari@iPhone будет компилировать JavaScript перед выполнением :)
Т.е, разработчиков урезали в возможностях, оставив сомнительные перспективы, тогда как лишь одна Apple сможет производить "полноценные" (как я понимаю ситуацию) приложения?
И правда, "very sweet solution for developers". Очень красивое решение.
я не знаю.
думаю, до выхода iPhone в продажу рано судить.
на сколько мне известно, под современные телефоны игры пишутся на java, и выполняются, имхо, в виртуальной машине.
на моём кпк qtek s200 можно запускать "полноценные" приложения, которые нередко рушат систему, да так, что иногда спасает только хард-резет
например программа Sprite Backup настроенная на создание бэкапов по ночам часто просто подвешивает аппарат, и приходиться делать софт-резет, при этом подвешивает так, что в нём тускло светится экран, в итоге полностью заряженный вечером акку к утру разряжается, остаётся процентов 20 заряда.
сперва я использовал много стороннего софта, игрался, но натерпевшись глюков, сделал хард-резет и теперь у меня практически чистая система, с парой программ, типа Total Commander и бекапера.
это я к тому, что Apple стоит перед выбором - обеспечить совместимость, открытось архитектуры, или же стабильность работы.
для меня стабильность на первом месте, после того, как я потерял несколько раз данные по вине "левого" софта (ну и по своей, конечно, потому сейчас и бекапюсь по любому поводу :)
если аппарат не удовлетворяет вашим потребностям в открытой архитектуре, покупайте себе что-нибудь другое, имхо.
думаю, после выхода iPhone в продажу, макумельцы разберут его до винтика (а если ли в нём винтики?), как разобрали Apple TV и iPod и смогут установить туда linux (у меня валяется пара дистрибуций линукса для iPod Nano, устанавливать их я не решился, но в газетах писали, что работает), левый софт, недостающие кодеки и тп :)
плохо или хорошо - оценить не могу, я же не поддерживал ваш код :)
я просто плохо себе представляю, как писать блог. видимо, потому что такого задания у меня ещё не было
Неправильное здесь то, что продукция Apple позиционируется как самодостаточная. Сам факт того, что умельцы залезают вовнутрь и меняют там что-то — тревожный звонок.
У меня возникало и не раз. Тем более, что все эти преобразования неявно совершаются иногда. Как уже сказал dbf, матрицы действительно используются в играх. Например, хочу посмотреть в глаза тому человеку, который будет связываться с трехмерной графикой без них (даже с двухмерной).
я связывался :)
на первом курсе на Borland Pascal без всяких матриц, с помощью листа бумаги, карандаша и линейки, сидел ночами, выводил формулы, рисовал трёхмерную графику
Абсолютно согласен. Это, мягко говоря, урезанное решение. И оно очень разочаровало. Используя ajax 3d-шутер не напишешь. А если и напишешь, то грузиться по edge он будет не моментально.
То, что Вы описали, реализуемо в Веб 2.0. Но, действительно, есть приложения, которые пока непонятно как реализовать. Но, учитывая то, что Safari еще и Flash поддерживает... В общем, надо посмотреть. Но все это очень заманчиво выглядит. Давно говорили о Mobile 2.0.
С одной стороны воодушевляет такой шаг навстречу вебу, но с другой - огорчает. Приложения не смогут вылезти "за пределы" браузера и получить какие-то важные сведения о девайсе, как то имеи, привязка к которому используется производителями мобильного софта. Нет возможности использовать и работать с локальными адресной книгой, TODO, органайзером, системными нотификациями, etc.
Да и пользоваться особо такими приложениями в не-3G сетях думаю будет не очень комфортно.
А поддержка Flash будет в iPhone'овском Safari?
йолки-палки, вы читали статью?
в том-то и будет основная фича, если я правильно понял их английский, что браузерное приложение будет иметь доступ к функциям iPhone :)
Посмотрите внимательней вторую строчку на первой фотографии в статье!
Что-то я туплю... Но просто слова
"There’s no [software development kit]. You’ve got everything you need, if you know how to write apps using existing Web standards,” Jobs said.
мне показались намёком на то, что никакой документации дополнительной мы не получим, а будем довольствоваться только веб-стандартами, а я что-то не припомню, чтобы в JS можно было позвонить или получить доступ к адресной книге.
Под "Integrate with Iphone Services" я понял, что веб-приложение может стать одним из виджетов самого девайса, нечто вроде букмарки на сервис, или свёрнутого окна Safari.
Очень бы хотелось, чтобы я ошибался, если есть более подробные описания как именно там всё будет реализовано, напишите, пожалуйста.
ага, забыл вставить в статью слова Стива про отсутствие sdk :)
отсутствие (необходимости в) sdk я понял так, что не будет никаких особенных библиотек и средств разработки, так как javascript знают все и так, всё что необходимо - опять же, это лишь мои догадки - это знание адресов, куда слать запросы и их формата, типа GET at localhost:port?do=dial&number=55512345 :)
по большому счету, даже такая "открытость", на много лучше чем ничего.
хотя на макРуморс интересные коменты бывают:
-------
Web 2.0 + AJAX apps???? Steve, I f-ing hate you, I'm down $12k today because the market is obviously very unimpressed with this half-assed (nay, quarter-assed) third-party development option.
--------
:) видимо авто коммента не понимает, что AJAX уже мега +, чем ничего :)
и поднимите мне карму, а то раз в 5 мин коментить, как-то плохо :)
видимо, спекулянты ожидали нового железа и софта, а Стив всего лишь поговорил немного про отложенный Leopard и не сказал ничего революционного про iPhone
ну, по заявленным возможностям в части "позвонить" этот аппарат будет поудобнее других коммуникаторов. у меня уже второй Qtek, на этот раз s200, так там телефонный интерфейс реализован будто похмельным студентом за три ночи перез сдачей курсовой :) будто бы писали интерфейс под большой комп, а потом решили компильнуть под телефон.
Вот это меня и отталкивает от современных коммуникаторов. При этом еще и сами по себе они достаточно неудобны из-за размеров. Хотя к размерам еще можно привыкнуть.
Хочется верить, что Apple удастся совершить прорыв и остальные за ними подтянутся.
теперь понял.
а где проблема?
Mac Book Pro обладает функциями подобными таковым в Sony Vaio и т.п.
вообще, там нужно было поставить смайлик, я думал, это и так понятно :)
мне лично не нравится только одно - периодически выползающая строка сафари с адресом. Ну раз называете приложения так делайте визуально как приложения, а не полувебстраницы.
Вебдванольный iPhone или very sweet solution for developers