Когда есть уже грамотная организация — всегда легче начать. Я например вообще не представляю, как начать работать с другими людьми из open-source, а на этом конкурсе самый трудный первый шаг: коммуникации между мной и компанией (группой разработчиков) наладили бы уже знакомые со всем люди.
Учавствовал в GHoP, помогал Питону, прислали футболку от Гугла, грамоту, а чуть позже — лично от Питона маленький сюрприз :) Море фана и задачи не такие уж сложные (не по отечественной школьной программе, конечно, но и не супер заумные.
В отличие от GSoC никаких проектов придумывать не надо, есть таск-лист, дедлайны. После регистрации выбираешь свободное задание по вкусу (есть не только программерские, а и задания вроде «написать документацию» и пр.). мои оба задания были связаны с юникодными строками — одно по документации, а второе — исправить несложный баг. По каждому заданию есть человек, с которым можно святься в случае разных вопросов (она со мной связалась первой, кстати, что очень приятно).
После выполнения — заливаешь задание, его проверяют, принимают. Всё очень очевидно и несложно. И что самое главное — берут всех, главное делать что-то, а если не получается — помогут (опять таки, в отличии от GSoC, куда ещё попасть надо). Так что школьникам-программистам настоятельно рекомендую выполнить хотя бы одно задание — вас потом в универе преподы по программированию зауважают ;)
Google Code-in