Как уже не раз писалось на Хабре, в СНГ и за рубежом правообладатели очень успешно лоббируют свои интересы, принимая участие в разработке противоречивых и туманных положений законодательства об авторском праве и смежных разделов. Такое уже случалось не раз, и крупнейшие интернет-компании решили себя оградить от возможного произвола, пока это возможно. В общем, отечественные компании составили открытое обращение, в написании которого принимали участие гендиректор «Google Россия» Владимир Долгов, гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, гендиректор объединенной компании «Афиши» и Rambler Николай Молибог, а также гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Согласитесь, такая плеяда интернет-деятелей редко выступает сообща.

Так вот, интернет-компании РФ предложили отделить мух от котлет, и разделить правовую ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. Юристы компаний предлагают правообладателям как можно скорее приступить к работе над совершенствованием существующих законодательных механизмов авторского и смежного права, исправляя множественные недоработки.

Существующие сейчас механизмы работают следующим образом: при получении уведомления о контенте, нарушающем авторское право, интернет-площадка закрывает доступ к указанному контенту (текст, видео, музыка, игры и прочее). Сервис или сайт, на котором какой-либо пользователь разместил пиратский контент, или контент, нарушающий законодательство РФ иным образом, не затрагивая правообладателей, могут и должны, в принципе, выдать информацию об этом пользователе правоохранителям. Однако зачастую этот процесс нарушается, и сами контентные площадки получают повестку в суд с требованием компенсировать потери правообладателей. Понятно, что по своей воле крупные компании вряд ли будут размещать онлайн-фильмы или пиратскую музыку на своих страничках.

Под раздачу, если так можно выразиться, уже попали «Вконтакте», Rambler Media и прочие площадки. «Вконтакте» так вообще считается крупнейшим файловым архивом пиратского контента. В общем, борьба с пиратами ведется, но методы этой борьбы не совсем честные. В результате страдают все — и правообладатели, и площадки, и пользователи.

Будем надеяться, что «Открытое обращение» интернет-компаний сможет изменить ситуацию к лучшему.

Вот здесь можно ознакомиться с полным текстом обращения.