Ну многие из них создаются на весьма ограниченные средства и людьми, которые вряд ли когда-либо серьёзно и долго работали над хотя бы одним и-нет магазином и исследовали что с ним происходит. Заказчик как правило платит только за сам сайт, а дальше ему насрать — лишь бы бабло шло и не потратить лишних денег, что бы хватило себе на новенький Porshe или Marussia :D
А я в таких магазинах ничего и не покупаю. Знаете почему? Да, потому, что если у них проблемы с юзабитили, такие же проблемы будет и с обслуживанием, доставкой и т.п.
Вообще 90% инет-магазинов — это пародия. Я зашел купить, посмотреть характеристики, сравнить, выбрать, а не наблюдать их «креативный» дизайн, где что-либо найти и купить невозможно.
Нареканий очень много, да и вообще к юзабилити все относятся как-то вяло.
Ну если честно, Expedia это один из _самых_ надежно работающих travel-сайтов, и если я не покупаю билеты напрямую через сайт авиакомпании, то покупаю их на Expedia.
К сожалению не у всех есть деньги на такие исследования, хотя более простые вещи вроде на какой странице клиент ушел с сайта тоже дают много информации
Не обязательно иметь много денег. Можно тестировать свои проекты на своих знакомых, друзьях. Можно нанять студентов за немного денег и провести тестирование на них. По бюджетному тестированию хорошо написано в книге Круга «Не заставляйте меня думать!».
Ещё прекрасный вариант использовать на сайтах системы вроде webvisor.ru. Ведется запись действий посетителей, дёшево, сердито :) Можно посмотреть почему посетители уходят на страницах и какие допускают ошибки.
Да даже всё проще — можно вести лог данных формы, когда она не валидируется и обработать их. Я думаю сразу будет очевидно, что собственно пользователи вводят не так и чем форма им не удобна.
я недавно пытался купить плеер через некий ebaytoday и оплатить с карты, меня уведомили что мне придется заплатить через сторонний биллинг, это ок это нормально, но этот сторонний биллинг меня кинул на ещё один биллинг, на котором я должен был создать аккаунт. ну ок оформляю, но карта не проходит… это, извините, ппц убить час на оформление всяческих аккаунтов, с верификацией почты, мобильного телефона и узнать что тразакция не проходит, при том не из четкого сообщения а по косвенным признакам…
да ебэйтудэй это вообще ппц, на самом деле ) Помогал недавно жене заказ делать из китая — в тарифах написано комиссия 10%, когда внес деньги узнаешь, что не менее 65 юаней (дороже покупки комиссия), накручивают тариф на пересылку по китаю (улуги почты китайской стоят дешевле, чем просит ебэйтудэй), оплата через 5 биллингов и биллинг биллингом погоняет, курс доллара непонятный, по итогу не хватило 3-х рублей на счету завершить оплату их услуг, поэтому товар так у них и завис.
Вообще очень странно, даже если онлайн оплата не проходила, то бронирование билетов при этом создавалось, т.е. так или иначе операторы Expedia должны были реагировать на бронь и связавщись с клиентом произвести оплату.
Там не создается бронирование, если не заполнили корректно форму с платежной информацией. То есть, форма выдавала ошибку и пользователи просто шли на другой сайт бронирования.
Вероятно, кто-то разбирался и исправлял ошибку. «Но 12 миллионов — это 12 миллионов» :)
У нас даже РЖД, который по капитализации сравним с десятком-другим нефтяных компаний не может уже который год сделать нормальный сайт и интегрировать его с АСУ Экспресс ихней, чтобы можно было достаточно легко и просто найти и (что уже кажется совсем фантастическим) забронировать или купить билет.
Вы не поверите, я тоже так думала. А затем оказалось, что летом они изменили интерфейс, и в _худшую_ сторону. Одна из запомнившихся особенностей нового сайта: если платеж по кредитке не прошел, система не давала вылогиниться или сделать новый заказ, а по-прежнему требовала ввести данные карты.
Возможно я слегка гиперболизировал проблему, но я не говорил что это не работает вообще. Но это чертовски сложно — вы ведь не будете возражать? Особенно когда уже четвертый час воюешь с системой поиска свободных мест а она раз за разом выдает тебе РАЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ об ошибке, на ОДИН И ТОТ ЖЕ запрос.
В принципе вероятно что теперь (когда система популяризовалась) она не выдерживает нагрузки.
Зато вот как было классно купить билетик в тырнетах, прийти на вокзал, посмотреть на многокилометровые очереди в кассы как на гавно, подойти к окошечку отдельно стоящей будочки и получить билетик. Это был эпиквин, я тогда просто не мог в это поверить, мне показалось что вот оно, 21 век… недолго проработало :)
Аналогичная хрень с некоторыми авиакомпаниями. Не так давно пытался по своей кредитке оплатить маме билет то ли у Трансаэро, то ли у S7 — фиг там, принимаются только карты российских банков.
Воооооо к S7 у меня совершенно осбая ненависть на эту тему!!! Дело в том, что когда мы с женой летаем в Самару (откуда мы родом) самый популярный и удобный маршрут это BA до Домодедово и оттуда – S7. И каждый, каждый сцуко раз у нас все проходит по одному и тому же сценарию:
1. Я пытаюсь купить билет. Точнее я покупаю его на сайте BA, и пытаюсь купить его на сайте S7.
2. Сайт говорит что не может авторизовать мою карту
3. Я звоню в S7 и говорю о проблеме, мне нагло заявляют что у меня проблемы с моей карточкой и я должен позвонить в свой банк.
4. Пытаюсь объяснить проблему, мне не верят, я требую старшОго. Приходит старшОй – он(а) обычно об этой проблеме знает, и просит меня (дальше страшно):
— прислать скан карточки с двух сторон, закрыв среднюю часть номера
— прислать скан паспорта
— прислать заявление на имя директора а/к с просьбой разрешить транзакцию
— станцевать голым при луне, заснять это все на мобильный и выложить на ютюб
5. Вот после этой пляски с бубном я могу, наконец, купить билет.
Слава Б-гу что они заключили какое-то партнерское соглашение с BA и теперь я могу купить билеты сразу на весь маршрут сразу на ba.com — это экономит мне в среднем три-четыре часа времени.
100% заявляю что покупал на Израильскую VISA банка Leumi билет до Минска и обратно.
И даже больше — оказалось что это вообще не классик, а самый простой ВИЗА Электрон… и вон, купился билет.
Это чертовски сложно сделать. Есть направления, для которых нужно потратить не один час времени и нервов чтобы «выморозить» у системы «свободный билетик». При этом она сыпет периодически совершенно несвязные ошибки из различных уровней — ошибка соединения с системой, система перегружена и пр., и что ПРОСТО УБИВАЕТ: «неверные условия поиска», хотя минуту назад этот запрос отработал нормально.
Ага, а ещё можно сказать что они недополучили из-за:
* Недостатков современного образования
* Недостатков в работе банков
* Создателей современных UI которые не предусмотрели libtelepathy
Чистое следствие бюрократии. Не следить почему пользователям не удаётся заплатить и не реагировать/реагировать спустя рукава на их жалобы (не поверю что с таких оборотом их не было) а потом «О! Анализ данных, мы нашли причину!»
Временами вспоминаю о них и хочется отправить баг-репорт, да как-то руки не доходят. Это ведь объяснять надо, скриншоты делать. Конечно позор, что у них нету хотя бы одного тестера, который тупо проверял бы регистрацию и заказ билетов)
p.s.: особенно весело, когда я, осуществив хак, на следующий день пришел на работу:
— а вы знаете что я вчера проделал чтоб купить билет на виззейре?
— вписал return true?
— да
Типичная американская история успеха.
На самом деле, никто не говорит о том, что многие пользователи со второй попытки просто научились пользоваться веб-формой и смогли сделать платёж. Возможно, изменение было действительно полезным и удобным, но на любом успешном сайте формируется постоянная аудитория, которая постепенно понимает правила и принципы оформления заказов.
Ещё очень интересно, а сколько транзакций отменяются банком сейчас, после аналитики и внесенных изменений? Оборот Expedia за первый квартал этого года — 620 млн. $, годовой — примерно 2,5 ярда. Процент отклоненных транзакций точно не будет меньше 2-3 процентов, а это не меньше 50 млн. долларов.
Вы правы, тоже об этом подумал — не факт, что все, после проваленной попытки ушли, и вовсе не купили в итоге. Кто-то позвонил и по телефону заказал, кто-то перезаполнил форму.
Вообще 12 миллионов долларов в статье — какая-то нереальная цифра. При средней марже продавца авиабилетов 10% и средней стоимости авиабилета в 500$ получается что банк ежегодно отклонял транзакции от 240 000 пользователей сайта. Неужели из 240 тысяч, потративших время на заполнение формы и получивших облом не нашлось хотя бы нескольких человек указавших саппорту на кривую формулировку в форме???
Спасибо за поправку. Тем более, получается что цифра отклонненных транзакций = недовольных пользователей составила около миллиона в год. Если рассматривать 12 миллионов долларов как оборот — еще можно поверить. Но 12 миллионов чистой прибыли вызывают очень большие сомнения.
… ставится какой-то сервис вроде webvisor и смотрим как кто что делает… это на сайтах где на пользователя ориентировано и нужно делать с самого начала… чтобы такие «ляпы» учесть
Не согласен, клиентов дофига, но ошибки-то никакой нет. В поле «Компания» нужно писать компанию. То есть, может быть и писали в саппорт, саппорт помогал разобраться, а толку-то? ;)
12 миллионов долларов за одно поле формы