Даже гугл признаёт, что наличные важнее доли в проекте, нам (стартаперам без инвесторов) теперь, видимо, ещё сложнее будет найти «сотрудников» за обещание доли в возможных прибылях/доходах, а не «по факту»
Палка о двух концах, если бы вы сказали это году в 2005 (в момент роста и рынка, и акций гугла), никто бы вам не поверил, а теперь (когда финансовый рынок лихорадит) наличные попросту комфортнее (стабильнее).
Я предполагаю, что её целенаправленно распространили, ибо повышение зарплаты и премия это не только мотивация сотрудников, но и повышение авторитетности организации в интернете и СМИ.
Отличная новость. До сих пор не слышал чтобы глава компании рассылал всем новости, тем более о повышении ЗП. Дополнительная мотивация думаю гуглерами получена.
Ну, всё очень просто. Стоило Bing подняться выще 15% на поисковом рынке США, как у гугла и новый дизайн, и живой поиск, и превьюшки появились. Это при том, что до этого пару лет ничего не менялось. Всё-таки конкуренция это очень здорово. А так с Гуглем действительно что-то не то, мало какая компания умудрилась похоронить столько проектов, из последнего — один Wave чего стоит.
Эх… Вейв… жаль, конечно, что Гугл отказывается от его дальнейшей поддержки, НО при всем при этом, проект открыт! Будь это другая компания, он бы почевал в недрах гиганта, чтобы в будущем засудить какую-нибудь молодую компанию, создающую похожую систему.
Бинг — да, реальная угроза учитывая, как они его агрессивно пропихивают. Даже акция была — людям, нашедшим товары через бинг (на амазоне что ли или ебее), мелкософт высылал чек на 20% стоймости товара (макс 200 баксов).
Nope. В Apple зарплата ниже средней по рынку, и из неё никто толпами в Фейсбук не валит. Зарплата один из мотиваторов работать в своей компании, но не единственный. И пока у Гугла дух стартапа сохранить получается не очень.
Если миллиард в год разделить на 20к сотрудников, то получается что на каждого сотрудника в год выпадает $50к дополнителных. Из этого же расчета можно сказать, что средняя зарплата гуглера в год составляет $500к. Или я ошибся?
Излишки кеша на счетах делают невыгодным мотивацию долями. Акции ликвидны и продолжают расти, а денег у компании более, чем достаточно.
Да и дефицита на рынке труда пока еще не видать.
В мире есть такие страны, где президента выбирают, а инфляция меньше 3%. И пенсии там десятилетиями не индексируют, и колбаса не доражает. Вы только никому не рассказывайте.
Дорожает, но в 4 раза медленней. И уж такой штуки, как ежегодная индексация зарплаты там точно нет. Про методики рассчёта инфляции Вы лучше не начинайте, у нас в потребительской карзине 100 товаров и нет даже бензина, у них 1000.
интересно, а зачем соревноваться с Фейсбуком в плане условий труда? Как-то это не в духе Гугл. В духе Гугл было бы заключить с Фейсбуком соглашение об обмене сотрудниками для повышения квалификации и обмена опытом, как в колледже :)
Сначала позавидовал было, а потом вспомнил, что мне тоже осенью зп подняли на 15% и премия будет примерно такой же, как у них. Позитив, я замотивирован)
У нас бы такая конкуренция убила бы обе компании.
Сначала бы уволили половину штата, потом урезали бы соц. пакет, перебросили работу других на тех, кто остался…
Живут же люди.
Доллар — не акция, «обвал доллара» означал бы рост других валют. Просто так разбрасываться резервами бы они не стали. Я думаю у таких компаний, с такими резервами как у Google, всё захеджировано так, что к колебаниям валютных курсов они готовы.
Google повысит зарплату всем сотрудникам на 10 %