«Прибыль» по дефолту. Все же тратим чаще чем получаем (по крайней мере за МКАДом ;) )
Проект интересны, как то бы это подружить, например с FinansiSTO для Android (умеет делать экспорт в CVS).
Я как раз о том, что она установлена по дефолту, хотя доходов меньше чем расходов. Каждый раз лишний клик. Я пока не смотрел исходники, думаю это легко исправляется. Благо проект открытый ;)
я все жду, пока научатся по фотографии сканить баркод/просто чек, чтобы не вбивать все пункты — это самое неудобное во всех подобных системах.
Мне как простому пользователю, по сути не важен вопрос конфеденциальности (ну пусть это находится на чьих-то серверах мне все равно) мне важно удобство. (все это имхо конечно же)
Онлайн версия есть. Что касается сканирования баркодов и чеков, то помимо технической проблемы — необходимости иметь соответствующий сканер, есть и локальная: сети и магазины самообслуживания перебивают свои баркоды и, соответственно, цены на них. Зайдите в ту же «Пятёрочку», поинтересутесь. Они иногда жульничают таким образом: например, на ценниках пишут разные цены к бутылкам 0.33 и 0.5, а в БД вбивают цену общую. Покупатель может купить, скажем, пива 0.33, но заплатить как за 0.5 — и заметит это, только если обратит внимание на чек и вспомнит цифру на ценнике. Если он дотошный, то запросит перебить ему цену — его отправят к менеджеру и тот, сделав удивлённое лицо, найдёт в БД две позиции на две разные фасовки с одинаковой ценой и перебьёт цену на 0.33 прямо при покупателе.
Т.е., нужно за одно иметь доступ к софту каждого продавца, чтобы синхронизировать данные по ценам.
Может для кого-то требуемость веб-сервера будет плюсом, так независимость появляется. Пользовался вкошельке.ру, так он уже с неделю отвалился и ничего не известно, остался без инфы. А самое забавное — позвонил в контору, которая делала сервис, сказали, что такой компании здесь уже год нет. Вот и начинаешь задумываться о плохой стороне всей онлайновости сервисов, мало ли, что там в голову их создателям стукнет. Кстати, может кто в курсе, что там у них случилось?
Это ясно, но так в любом случае, что свой сервер, что сервер хостинг-компании тоже свой получается, он же за деньги куплен, а потому независимость обеспечена.
Хороший онлайн сервис должен, имхо, иметь возможность экспорта (бэкапа) введённых данных, желательно автоматического (например, раз в сутки слать по мылу бэкапы), хотя бы в CSV, чтобы у пользователя при каких-то форс-мажорах осталась копия всех введённых им данных.
Поддержки нескольких валют наверное нет? В свое время выбирал программу для ведения домашней бухгалтерии, перебрал несколько программ, и нигде не было такой фичи. Неужели только мне нужна такая возможность?
GnuCash как раз умеет работать с несколькими валютами, нужно создать счёт с другой дефолтной валютой и списывать/записывать на него, программа предложит ввести курс обмена и вуаля.
Да, я потому Gnucash и использую, что там есть поддержка валют. Я наверное сумбурно выразился… Я имел в виду, что Gnucash сложно назвать программой для домашней бухгалтерии. Хотя она вполне подходит для этого.
Просто есть такой класс программ — программы для домашней бухгалтерии, они попроще Gnucash, и мне бы вполне хватило их функционала, но ни в одной из них я не нашел поддержки нескольких валют.
Из возможных to-do, приходит на ум: разбиение помимо периода по страницам(сейчас попробую заполнить свои расходы и понять насколько это нужно мне), и сделать возможность использования sqlite, например, поскольку производительность не очень важна, а на флешку закинуть, или бэкап скопировать, один файл легче, чем делать дамп базы.
Лично я с веб-сервиса перешел на бухгалтерию в телефоне (Financisto). Очень удобно. Пока дойдешь из магазина до компьютера, забудешь сумму покупок. А тут сразу вбил, и порядок.
Я ни в одной системе не видел адекватного планирования. Напишите плз и да воздастся вам.
Под адекватным я понимаю планирование в общей суммы средств, а не с каждого счета по отдельности + графики на это дело(имеется ввиду перевал за запланированную сумму).
Отличная штука, спасибо! :) Некоторое время назад пытался найти программу которая позволяла бы максимально просто, по принципу «блокнота и карандаша», позволяла бы работать со своими «циферками». Но они были либо черезчур монструозным (KMyMoney это вообще шиздец. 40 минут изучал интерфейс но так и не понял как мне начать), либо платными, либо с чудовищным интерфейсом.
Еще раз спасибо :-)
P.S: Возможно (но только возможно!) можно подумать еще о системе регулярных платежей. Скажем, квартплата или аренда жилья или еженедельный поход в магазин. Смысл в том, что ближе к назначенной дате, наверху появлялась бы серенькая, почти заполненная запись с соответствующим типом, текстом и уже проставленными тегами.
Обнаружив такую, пользователю надо либо внести сумму (актуализировать запись, тогда она становится обычной), либо удалить («не в этот раз»), тогда она будет пропущена до следующего раза.
KMyMoney — сложная? Вы шутите %) KMyMoney от того, что представлено здесь, отличается ровно тем, что просят тут в комментариях — регулярными/периодическими платежами, будущими платежами, etc, etc.
Подумайте о системе бюджетирования: Задавать какой-то интервал (месяц, неделя, 10 дней), тег (или комбинация тегов) и предельная сумма трат. И оповещение где-нибудь «на месяц по тегу `бухло` запроектировано 100 рублей, на 13 число потрачено уже 90. Хорош бухать!»
Думаю, было бы очень полезная маааленькая примочка: автодополнение для тегов и описания (например, для ежедневных расходов).
И еще, по-моему, логично при переходе со страницы ?mft=0&by_tag=99 в «Добавить» все поля были бы уже заполнены
Просто и понятно, ничего лишнего.
Сам сейчас пользуюсь Домашней бухгалтерией.
Если учтете предложения выше, особенно экспорт данных — мне более ничего и не надо.
Много появилось уже сервисов для учёта денег, с отличным функционалом.
Но лично мне моя паранойа не позволяет пользоваться ими. Поэтому написал свой.
Только вот развивать его лень, а поскольку он для работы писался, то не выложить было.
Отлично, что появился такой проект.
То, что ему нужен веб-сервер это не так плохо. Для простых пользователей можно сделать сборку с каким-нибудь Денвером или подобным. Добавить к нему иконку приложения Chrome и/или Prism и будет для пользователя как обычная программа.
А для продвинутых — пожалуйста, ставь на сервер и живи долго и счастливо.
Если появятся единомышленники, то возможностей у проекта прибавится(графики, отчёты, счета, бюджетирование (а тут вообще куча схем имеется) ).
А чтобы не пугать пользователей обилием кнопок, можно сделать разделение как в виндовом калькуляторе (просто учёт, для тех кто хочет побольше и для мегаманьяков личных финансов).
О кошельках: А на яндексе нет? А то у меня осталось немного после продления домена, хочу энтузиазм Ваш поддержать.
Не пройдет и месяца, как кто-то сделает ещё один сайт для учета личных финансов. Вместе с ним, кто-то анонсирует свой ToDo сервис и кто-нибудь выйдет с отмечанием на карте жуков перевернувшихся на спину.
И что в этом плохого, если люди будут пользоваться ими, скажем, сделают свой форк? Не встречал таких сервисов (учёт личных финансов и ToDo), полностью дублирующих друг друга и по функционалу («что может») и по реализации («как может»). Вроде есть претендующие на универсальность, но такие монструозные, что могут конкурировать с SAP :)
Посмотрел скрины, но ставить не стал. Выглядит приятно.
Не читал комменты сверху, но я бы добавил туда — возможность ведения разных счетов (например — наличные, visa, mastercard, банковский депозит, типа все что угодно — чтобы юзер сам мог создавать свои счета) + возможность перевода денег со счета на счет.
Например получил на WMR 40 рублей, и тут же перекинул 20 рублей на виза. У обычного юзера вполне может быть несколько карточек, депозит, какие-нибудь активы в акциях и т.д. (ну наверное не совсем обычного, но все же).
Интересно получилось, обязательно продолжайте разработку, только постарайтесь что бы всё по возможности оставалось так же просто и доступно — по мне так это важно)
Тоже, как и некоторые уже отписавшиеся здесь, давно искал удобный и простой, без лишних наворотов, сервис для учёта финансов, ваша реализация очень понравилась, а главное что доступна всегда и везде (вроде как сейчас почти у всех интернет «всегда с собой»).
Вообще говоря, было бы неплохо, перед написанием своего, ознакомиться с уже имеющимися решениями. Тогда было бы понятно, по крайней мере, в какую сторону копать.
Ничего личного и респект автору, но я в своё время, подбирая себе решение для домашней бухгалтерии, перебрал с десяток разных софтин. Большинство, к сожалению, написано людьми не то, что не имеющими экономического образования, но даже не знающих разницу между активными и пассивными счетами. Что не может не удручать.
Да нет, что получилось — это очень хорошо :)
Я в своё время сам хотел написать подобное, но у меня, в отличие от Вас, руки так и не дошли. Поэтому — респект, однозначно.
А про матчасть — это имеет смысл ровно для того, чтобы не изобретать велосипед и избежать необходимости переделывать архитектуру впоследствии, когда будут добавляться возможности. Сегодня хочется знать, куда деньги ушли — завтра захочется понять, как сделать, чтоб не уходили. А про money management не одна, пардон, книга написана.
Изобретать велосипед, конечно, можно — но, мне кажется, Вам самому это будет неинтересно. А так — проект, действительно, очень хороший.
видите ли, как я понимаю, этот продукт как раз таки нацелен на пользователей, «даже не знающих разницу между активными и пассивными счетами». Я вот, например, к прискорбию моему, именно таков. И мне сея софтина весьма полезна.
Вы, как пользователь, и не обязаны знать всех этих умных слов. А вот разработчику — следовало бы, потому что экономику и, в частности, принципы бухучёта придумывали столетиями — например, двойную запись описали ещё в XV веке, а изобрели, говорят, вообще ещё инки.
А потому попытка изобрести очередной раз велосипед — она, безусловно, достойна уважения (кстати, реализация-то хорошая, сам когда-то хотел написать, но руки так и не дошли), но необходимость знания матчасти при этом никто не отменял :)
А мне вот как-то всё попадались решения в стиле «1С: Бухгалтерия», использовать которые для контроля наличных и пары инет-«кошельков» сродни стрельбе по воробьям из пушек. Ну, зачем мне, например, для оформления «операции» по «кредитованию» соседа на опохмелку проводить двойную запись по счетам «наличные денежные средства» и «расчёты с прочими дебиторами и кредиторами»?
Так это обычная транзакция. В одном месте убыло, в другом прибыло.
Вот сделать это удобным и прозрачным для конечного пользователя — это как раз и есть задача разработчика.
Присоединюсь к хотящим фичи:
1. Планирование (поставил допустим покупку на завтра, выделилась серым цветом. После покупки подтвердил и всё)
2. Автодополнение тегов.
3. Календарь в полях с датами
4. Если в поле с датой не введено время, пусть автоматически ставит, скажем, полдень. Некоторые вещи не важно привязывать к определенному времени, а заполнять приходится.
MyFin — удобный инструмент для ведения домашней бухгалтерии