
Освоение кибернетического пространства военными уже привело к переоценке многих постулатов военной науки прошлого, и даже представлений о характере обеспечения глобального доминирования. Появились новые теоретики военного дела и новые теории.
Наиболее интересным текущим результатом этого процесса (он явно только начался, и ещё преподнесёт сюрпризы) является, вероятно, доктрина «Геоцентрического ТВД», выдвинутая командующим космическими войсками ВВС США генералом Робертом Келером. В ее основе – представление о фундаментальной взаимосвязи кибернетического и космического пространств. Стоит обсудить недолгую, но богатую событиями историю признания доктрины геоцентрического ТВД, хотя бы обозначить здесь основные ее постулаты, и попытаться понять её смысл.
События развивались так.
31 марта 2009 года на 25 космическом симпозиуме генерал Келер неожиданно употребил новый термин – «геоцентрический театр военных действий» (Spherical Battlespace) и в нескольких фразах описал его. Новый театр военных действий простирается сверху вниз от уровня геостационарной орбиты (36 тыс. км над Землёй) до её поверхности, постепенно вбирая в себя все прежние арены (домены в американской терминологии) военного противоборства – космос, атмосферу, сушу, море, а также новый домен — киберпространство.
Сразу вслед за этим, в апреле 2009 года, генерал Келер настоял на, казалось бы, совершенно бессмысленном и алогичном решении – подчинении кибервойск командованию космическими войсками (AFSPC). Казалось бы, сущая нелепица – кибервойска и космические войска действуют в совершенно различных средах, различными методами, решают различные задачи. Всё равно что подчинить моряков пехоте, или пехоту авиации.
Однако уже в мае того же года Сенат США выслушал и одобрил предложения генерала. Кибернетические войска было решено подчинить космическим.
Год спустя, 21 мая 2010 года кибернетическое командование USCYBERCOM достигло ст��туса ограниченной боеспособности (IOC, Initial Operational Capability). При этом оно было подчинено не командованию космическими войсками, как настаивал Келер, но непосредственно стратегическому командованию USSTRATCOM. Казалось бы, противоречие — схема Келера отвергнута? Нет. Ещё на исходе лета стало известно, что президент Обама номинировал того на должность командующего стратегическим командованием. Такое кадровое решение выглядит как раз вполне логичным – на новом посту генералу легче будет реализовать новую доктрину. Слушания Келера в Сенате, предшествующие назначению на должность командующего USSTRATCOM, прошли менее недели назад, 18 ноября, итог их нам пока неизвестен.
14 октября 2010 года был впервые опубликован руководящий документ AFDD3-12 Cyberspace Operations, утверждённый 15 июля. В нём было отмечено, что киберпространство – первая в истории искусственная арена боевых действий. До его появления войны велись только в естественных доменах, то есть на суше, на море, в воздухе и в космосе.
3 ноября киберкомандование достигло статуса полной боеспособности (FOC, Full Operational Capability). Заместитель министра обороны США Уильям Линн охарактеризовал киберпространство как самый новый и самый актуальный (latest) домен вообще. Вне зависимости от его правоты или неправоты ясно, что прозвучала официальная точка зрения. А раз так, то и бой за него будет отличаться решительностью, когда все средства хороши.
В чём смысл концепции геоцентрического ТВД? Полностью ее в одном топике не изложить, к тому же систематического и целостного её изложения нам пока не попадалось. Да и военная мысль не стоит на месте, концепция развивается и трансформируется. Однако её наличие и её последовательная реализация – факт очевидный.
Обозначим для начала основные положения доктрины Келера, а также выводы и следствия из них, в виде тезисов.
1. Всё геоцентрическое пространство представляет собой единую арену военного противоборства. К слову сказать, пространство геоцентрического ТВД очень хорошо описывается термином «ноосфера».
2. Доминируют на геоцентрическом ТВД космические и кибернетические войска, представляющие собой фактически единое целое и действующие под единым командованием.
3. Такое единство космических и кибервойск обусловлено двумя факторами. Во-первых, быстротечностью операций. Во-вторых, фактическим отсутствием отныне различия между стратегическим и тактическим уровнями управления.
4. Последнее означает, что в новой реальности информация, необходимая для управления боевыми действиями, уже не может делиться на тактическую (детальную и локальную) и стратегическую (глобальную, но не столь детальную), как то было прежде. На всех уровнях системы управления войсками информационный образ обстановки должен быть одним и тем же – фактически, он должен стать «резиновым», загрубление (генерализация) невозможны и недопустимы. Это положение известно как принцип Ситуационной Осведомлённости (Situational Awareness).
5. Естественно, информация при этом должна быть и трёхмерной, и динамической. Любое событие, объект, процесс должны быть локализованы и в пространстве, и во времени.
6. В этой ситуации киберпространство становится не просто средой, в которой противники крушат сети друг друга, но ещё и носителем информационного образа геоцентрического пространства – важнейшего условия победы в войне, особой «геоинформационной системой». Без наличия информационного образа текущей обстановки победа в войне невозможна, а с ним – становится предопределённой. Потому что достигается победа через заблаговременное выявление угроз и нейтрализации их с помощью концентрации ресурсов – там и тогда, где и когда это необходимо. Доминировать везде и всегда уже не получится – об этом прямо говорится в Cyberspace Operations.
7. Победа достигается уже не через истощение противника, но через «обескураживание» его посредством действий, меняющих обстановку столь быстро, что тот не может уже не только что-либо предпринять, но и воспринять – доведенная до логического завершения концепция Maneuver Warfare.
Понятие о геоцентрическом ТВД является развитием идей других ведущих военных теоретиков США – адмирала Мэхэна и особенно полковника Бойда (OODA-Loop), много сделавшего для обеспечения доминирования США в современном мире. Пора бы изучить идеи полковника поподробнее. Если затронутая здесь тема покажется интересной, следующий материал будет о полковнике Бойде.
