Pull to refresh

Премия Рунета 2010 — Хабраитоги года

Reading time4 min
Views570
Прямо сейчас проходит Премия Рунета 2010. По такому случаю хотелось бы подвести итоги года прямо во время громких объявлений на мероприятии — так сказать, альтернативный, Хабра-топ знаковых событий рунета в 2010 году.

В последнее время всё более ожесточенными становятся разговоры о легализации контента в рунете. Подборка событий:
— 18 февраля был отозван домен крупнейшего русскоязычного торрент-трекера http://torrents.ru/, которому понадобилось несколько дней, чтобы переехать на неподвластную российским властям зону .org, на адрес http://rutracker.org/
— 18 октября Вконтакте выиграла суд с ВГТРК, что означало снятие необходимости выплатить в сторону последней один миллион рублей за размещенный пользователями контент
— в октябре компании Google, Mail.Ru, «ВКонтакте», Rambler и «Яндекс» опубликовали обращение к правообладателям, в котором призвали к сотрудничеству в борьбе с нелегальным контентом, размещаемым пользователями и внесудебному урегулированию спорных ситуаций — они готовы к удалению пользовательского контента по запросу от правообладателей.
— в ноябре появилась новая версия поправок к закону о СМИ, где появилось новое понятие “Сетевое издание”. Ранее муссировавшиеся слухи о том, что появится обязательная регистрация любых сайтов или блогов с количеством читателей больше 1000 человек, развеялись. Регистрация будет по желанию, а сетевые издания получат привычные привилегии обычных СМИ.

Таким образом, ситуация отчасти цивилизировалась и именно 2010 год стал знаковым в движении к решению этих проблем, хотя, как видно, не обошлось без перегибов. Параллельно с этим, в рунете начали набирать силу и популярность легальные площадки с контентом: http://www.ivi.ru/, http://www.tvigle.ru/, http://music.yandex.ru/. Пока под вопросом скорость их развития — если нелегальный турбофильм может себе позволить оперативно добавлять новые интересные сериалы, то легальным площадкам сначала предстоят долгие переговоры с правообладателями.

В 2010 году в Россию окончательно пришли глобальная соцсеть http://www.facebook.com/ и крупнейший микроблоггинговый сервис http://twitter.com/. Если первая жестко конкурирует с мало в чём уступающей http://vkontakte.ru/, то второй сервис крупных аналогов в России не имеет. С одной стороны, рост твиттера замедляется отсутствием русскоязычного интерфейса, с другой стороны — в твиттере сейчас “живут” большинство активных звезд и интернет-специалистов, и отслеживать все новые тенденции и горячие новости модно именно там. Русские конкуренты твиттера — http://juick.com/, сервис микроблогов, интегрированный в статусы qip и аналогичный у я.ру — не пользуются популярностью, а похожий функционал Вконтакте корректнее сравнивать с форматом общения Фейсбука.

Геотаргетинг. Модный тренд пришел в Россию в основном вместе с твиттером, и часть активных пользователей твиттера в Москве и Петербурге пользуются http://foursquare.com/, который пока больше носит развлекательную функцию. Русскоязычный его конкурент — http://altergeo.ru/, напротив, активно рекламируется и предлагает своим пользователям бонусы за активность, что частично пересекает его с сервисами групповых покупок.

Групповые покупки — еще один модный тренд последнего года. Клонированием американского http://www.groupon.com/ занялись все, кому не лень, причем как в каждой европейской стране, так и (особенно!) в России. Более-менее живых русских клонов сейчас около двадцати, большинство работает по Москве и Питеру, некоторые расширились на крупные города России, Украины и Беларуси. Владельцы популярных сервисов утверждают, что бизнес-модель невероятно удачная.

Часть активов инвестиционного холдига DST было объединено в Mail.ru Group. После выхода на IPO эта часть компании (основу которой составляют Mail.ru, Одноклассники, ICQ, половина nnm.ru, четверть Вконтакте, доли в habrahabr.ru, mamba, nigma, Nival Networks, diary.ru, sape.ru, hh.ru, а также в Фейсбуке, Групоне и Зинге) стала составлять почти 6 миллиардов долларов и стала крупнейшим холдингом в Европе.

Кроме того, в 2010 году интернет наконец стал заметен государству. Президент завел аккаунт в твиттере, следом за ним сотни других чиновников завели аккаунты в ЖЖ и твиттере. Но главное — шаги к прозрачности государства. В некоторых регионах (пока в качестве экспериментов) внедряются электронные очереди в поликлиники, приобрели популярность сайты http://www.gosuslugi.ru/ и госзакупки. С популярностью последнего, правда, в первую очередь связано множество скандалов о тендерах, в частности, нашумевший, благодаря усилиям Навального, тендер на двухнедельную разработку социальной сети для медиков. И главным событием между государством и интернетом стало открытие кириллической доменной зоны.рф. Как ни старались создатели оградиться от киберсквоттеров, избежать грандиозного скандала не удалось — как мы знаем, киберсквоттерами выступили сами регистраторы.

Полезные ссылки по теме:
— Тина Канделаки, которая сегодня выступила одной из ведущих Премии Рунета, также подвела интернет-итоги года. Взгляд на те же событие под другим углом: (ссылка)
— Твиттер-трансляция премии рунета находится по хештегу #premiaruneta
— Официальный твиттер Премии Рунета — twitter.com/premiaruneta, сайт с прямой трансляцией — www.premiaruneta.ru

Дополнения
Speedimon
Отличный обзор получился, я бы еще добавил вот что:
Аудитория интернета хоть и не выросла в несколько раз, но выросла на значительный процент. И тут важно заметить — этот процент приходится в основном не на Москва/Питер, а почти полностью на регионы, где адекватно недорогой безлимит стал реальностью. Вот для меня и многих знакомых поэтому — этот год ознаменовался переходом к прослушиванию музыки онлайн, просмотру всякой фигни онлайн (фильмы, уж извините, люблю в HD и с 5.1), и онлайн хранении документов и прочего что раньше висело исключительно локально. Сейчас все трубят про переход в облака в срезе больших IT-инфраструктур. Но ведь то что я описал это как раз тот же переход в облако, но просто на уровне рядового домашнего пользователя. Тоже важная вообщем тенденция :)
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑47 and ↓13+34
Comments46

Articles