Вы не внимательно прочитали мое сообщение. Сервис заявляет, что можно получить доступ к любому фрагменту эфира, значит воспроизвести его. Что это как не распространение??
«2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения [...] При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением»
Правовых аспектов в проекте много, но если говорить только о сервисе «Мониторинг эфира», то до передачи пользователю звукового отрезка вопросов не возникает.
После передачи вопросы возникают. но они решаются документально с каждым пользователем.
Поодерживаю вопрос, очень интересно как осуществляется запись эфира (одновременно много частот). Мне приходит на ум только много фм-тюнеров, но это неправильно.
Серьезный подход! Не знаю, насколько это будет оправдано в итоге — я имею в виду стабильность железа и драйверов в длительном промежутке времени, но на первый взгляд выглядит основательно! :-)
Драйвера сами пишете?
да. программист, услугами которого я пользуюсь, пишет только под windows, а задача стояла так, чтоб использовать только один компьютер для записи четырех станций.
В Linux это элегантно решается — устройства работают как /dev/radio0, /dev/radio1,… и писать одновременно с них можно штатными средствами ОС даже без графической оболочки — если сложной логики управления тюнерами нет, то собственно и программист особо не нужен — элементарные команды в консоли :)
дык! согласен, под линуксом, да еще и при наличии прямых рук, многие задачи решаются элегантно и на раз два три.
в любом случае, нужна личность, которая всю эту элегантность может реализовать в металле, с этим была и есть заминка. :-)
мы каждый месяц отсылаем 8 двд с записью эфира радиостанций (вещаем 4 радио). Пишем на комп с 2мя звуковухами 2 канала на каждый стерео-вход. Дико неудобно. Как ваш комплекс может помочь?
тем что вкпм (мне кажется вы их вещаете :-) заключит договор с конторой автора поста, и будет получать только ахтунги по факту тишины в эфире, ну или несогласованной врезки. и мы перестанем слать болванки. писать естественно не перестанем, закон есть закон.
Два канала на каждый стереовход? А потом звукач с диким матом разделяет записанный эфир по каналам в разные файлы? Бог мой!
Вы не находите, что звукокарта стоимостью в 400 рублей дешевле ежемесячной колготы звукача?
Зачем? Пишется в моно-файлы, каждый файл в свою папку. Проблема прежде всего в том, что карты за 400 рублей плохо уживаются в количестве больше двух на один комп. Вернее можно и четыре заставить работать, но в режиме 24/7/365 такая система нестабильна. Если станций больше, то лучше использовать многоканальные аудиоинтерфейсы.
У меня уживались. А вот две Juli@ жить вместе не хотели. Точнее панель управления Джульеттой видела и управляла только одной картой, первой.
Потом я вообще под каждую записываемую радиостанцию поставил отдельный «тюнер» (китайский за 500 р.) и системный блок. Это, конечно, «жирновато», но нет проблем с тем, что упав по какой-либо причине, единственный аудиологсервер перестанет вести лог всех радиостанций.
Интересно, ВКПМ согласится использовать ваши логи, вместо ежемесячной отсылки нескольких ДВД?
Я думаю согласится. Проще иметь договор и получать отчеты от партнера, чем содержать штаты с техническим оснащением. Проблема прежде всего в охвате _всех_ городов вещания. Больно дорого на старте обилетить всех и продемонстрировать готовность к работе. Конечно, если найти поддержку у руководства корпорации, то можно будет вводить города поэтапно, но это только при наличии доброй воли.
Сервис в первую очередь для рекламодателей, которые смогут получать отчеты о соблюдении договоров о размещении их рекламы. Во вторую очередь для Больших Братьев (радиостанций, вещающих из ДС на всю федерацию посредством своих партнеров), которые смогут следить за порядком в своей обширной сети. В третью очередь для контролирующих органов, типа антимонопольной службы и прочих правоохранителей. Систему можно использовать как биллинг для организаций представляющих интересы выгодоприобретателей, типа РАО, ВОИС и пр. Можно строить чарты в разных концах нашей огромной родины.
Те, кто первые и вторые, скорее всего будут платить. Но не за возможность послушать музыку, а за результаты анализа соответствия результата заданным критериям. В остальных не уверен.
Разбавлю немного своей лирикой, ведь помимо чартов, музыки и рекламы, в архивах остается масса полезной информации, которая не используется. В моих планах создание инструмента для полноценной работы с таким медиаархивом.
Никого не удивляет, что яндекс по запросу выдает данные с сайтов 10 летней давности, аналогично потокфм через пару лет будет выдавать нужное интервью за лохматый 2009-й год из архивов Радио Роса (Барнаул).
А что, уже есть достаточно точные технологии распознавания речи? Не в лабораторных условиях полной тишины и внятно поставленного голоса, а именно чтоб распознать речь полупрофессионального ведущего, глотающего согласные, да еще и с мутной подлогой на бэкграунде?
О распознавании речи сейчас говорить не готов, но во-первых, прогресс не стоит на месте, а во-вторых, уже сейчас я могу сказать кто, когда и какие отрывки из вчерашнего послания президента ротировал в эфире.
речь не о достижениях «сегодня», а о возможностях использования «завтра» созданной инфраструктуры и архивов.
Возможно и так. А сколько времени собираетесь хранить записи? Из практики, один месяц записи одной станции в качестве поддающемся распознаванию, занимает порядка 7,5 ГБ.
Год записи двух станций в 128 к/бит стерео помещается на 1Tb диске.
Цена HDD падает стремительно, так что, при желании, хранить можно сколь угодно долго.
К сожалению так же стремительно падает качество HDD, и для профессионального применения придется либо строить RAID массивы, либо покупать емкость у более узких профессионалов. Иначе можно разориться на штрафных санкциях.
Благодарю. Все сервисы создаются под конкретные задачи узких (относительно) целевых групп, поэтому массовость в данном случае и вредна, и снижает стоимость конечного продукта.
А что мешает делающиеся записи использовать под несколько разнородных задач? Ну, типа, стартапнуть транслятор Роисся.fm, не напрягаясь второй раз тюнерами и оцифровкой, раз уж один раз они уже сделаны под свой же ПотокFM?
Или там чисто онлайн-трансляция и офлайн-запись звука в файлы критично разнятся на первом же этапе?
Так и есть, созданные архивы эфиров используются в разных задачах несколько раз.
Не будет для вас откровением, что Москва.фм, как и любая нелигитимная трансляция чужого контента — пиратский продукт, который будет жить, пока ему позволяют. Я осторожно отношусь к вопросам правообладания, которых в моем проекте много, и это одна из причин не делать массовый сервис.
Сервис полезен, для владельцев радиостанций, но только если есть нарушения при использовании эфира. Нужно доработать сервис, чтоб он был полезен в любом случаи.
ПотокFM — мониторинг регионального радиоэфира