Полезно спасибо. У меня сейчас нет времени попробовать. Тоже дома гитара со звукоснимателем. Интересует меня вот что:
Может ли Rakarrack изменять входящий сигнал простой гитары допустим в электро? Можно ли «иммитировать» игру на электрухе с дисторшеном? Я игрок конечно ужасный, я не знаю нот, даже по аккордам полную композицию сиграть не могу, но у меня довольно не плохо получаются свои вещи, которые я помню на память и никак не записываю, если бы можно было электро играть, я бы чего-нибудь наваял. :)
Ну если у вас стоит звукосниматель, то перегруз на готовый сигнал и вешаете. Проблема в том, что в акустиках на звукосниматель идёт несколько другой звук, из-за чего после перегруза может получиться каша.
Частично решается эквализацией, может быть и компрессией (не пробовал) сигнала с гитары. Ставьте эквалайзер между гитарой и процессором, вырезайте частоты с ненужными гармониками и обработанный сигнал уже пропускайте через процессор.
Мне лично не нравится перегруз Rakarrack. Предпочитаю использовать в качестве перегруза симулятор усилителя Marshall JCM900 от Simulanalog, который запускается с помощью dssi-vst или festige.
Ну и выложили бы пример записи на всём этом добре )
А вообще, не очень удобно под линуксом всем этим заниматься. Пробовал я ставить Ardour+Hydrogen+какой-то гитарный процессор+какие-то синтезаторы, всё это на RT ядре. Записываться можно, но как-то некомфортно.
Ну, я сразу писал, что шумы есть. В моем случае надо просто чистить более ювелирно. Но я пока не научился убирать шум качественно и совсем. Проще, наверное, действительно купить внешнюю карту. Но чисто для себя — вполне достаточно.
«Для себя» чего угодно достаточно ;)
А вообще, многие специально пишут на плохой аппаратуре чтобы получить «подвальный звук». Или пост-обработка сводится к добавлению грязи и шумов. Кстати, довольно интересный эффект можно получить с помощью несколько раз повторённого даунсемплирования и апсемплирования.
Дружище, запусти в реальном времени и верти на слух ручечки. Если не устроит всё равно — тогда смени провод :) Более того, у тебя в коммутации я вижу, что system capture_1 и capture_2 оба идут в rakarrack. Возможно, один из них — микрофон. Возможно, он фонит.
Последний раз, когда я пробовал эти штуки, jack давал сам по себе задержку в 0.1-0.2 секунды, что очень даже критично. Но данный пост вселяет надежду! Как будет время, поэкспериментирую.
ЗЫ: дома держу винду только для звукозаписи, но если получится и это в линукс перенести, то избавлюсь от неё очень быстро.
Как редактором им почти невозможно пользоваться. Одно выделение только по тактам чего стоит. Захочешь скопировать полтакта, придётся копировать весь такт, потом вставлять в новый и удалять ненужное. А если полтакта из одной партии, а полтакта из другой, то это вообще что-то непотребное.
Он приспособлен больше для показа/воспроизведения табулатур. И то, с этим тоже много неудобных моментов.
Какой-то странный вопрос. Пользуется ли кто-то финале и сибелусом под вайном? Или всё-таки имелось с виду наличие нативных? MuseScore есть, куда ж он денется.
О господи… Закопайте вы этот убогий Rakarrack, откройте для себя какие-нибудь адекватные LADSPA-плагины типа тех же caps или unmatched, соедините их, например, через ecasound — и будет все радикально лучше, удобнее и проще %)
И чё? Большинство плагинов ladspa было написано тогда и с тех пор не менялось, потому что и так работает. Если прямо очень-очень надо свежак, пользуйтесб Calf(.sf.net) прямо из Git. Фан гарантирую.
Как открыть, так и закрыть, в общем. Попробуй как-нибудь сам, пожалуйста ;)
Ardour я вполне пользуюсь, но настраивать с помощью цепочку LADSPA-эффектов — удовольствие ниже среднего. А уж тем более пытаться привязывать там control surfaces. Даже в Rosegarden это субъективно радикально лучше работает.
Для того, чтобы запустить JACK, запускать окошко с кнопкой запуск, кажется, немного неудобно. А если ещё и значениями надо поиграть, то вообще неудобно. А для мониторинга коммутации jack'a есть отличная утилитка patchage.
гитара в микрофонный вход, программный процессор… имитируете перегруз или дисторшен при помощи пьезо акустики?
ну да… для «поиграться в бирюльки» линукс хорош…
хотя я знаю проф. коллективы, которые ограничено используют программную эмуляция, но жанр позволяет, ничего серьезного таким образом делать нельзя
Раздел «Заключение» я специально написал, чтобы избавить себя от комментариев серии «ничего серьезного так сделать нельзя». Я изначально не претендовал на серьезность и не собирался зарабатывать так на жизнь.
Причем здесь «пьезо акустика»? Подключалась полноценная электрогитара.
Причем здесь ваши бирюльки и линукс? Тут скорее вопрос оборудования.
Слышал много раз такое мнение, нормальных объяснений почему программная реализация перегруза так уж и хуже, чем цепь из гитары, примочек, комбаря, микрофона, преампа и того же ADC в конце.
Я понимаю что купленные за кучу кровных денюжек железки могут «звучать», понимаю что цифровые плагины далеки еще от совершенства, но все-таки принципиальное какое-нибудь есть объяснение почему в 21-м веке все еще «писать в линию» считается моветоном?
Симулировать инерционность мембраны динамика комбика цифровые плагины вроде ещё не научились. А вот симуляция характеристик лампы очень даже правдоподобна.
Зачем же так толсто троллить? Ничто не мешает воткнуть гитару в GT-10, GT-10 — во внешнюю firewire-звуковуху, а её — в комп с линуксом. Это тоже бирюльки?
Класс! Попробую обязательно. Я раньше всё в Adobe Audition записывал, но с тех пор как на Убунту перебрался аналогичный софт ещё не искал. А тут прям кстати такой топик.
Раз уж тут делятся своими записям, зацените мою. Типа блюз, 9 дорожек, голос всё никак не запишу ибо он у меня дурацкий.
ЗЫ: если уж пошла такая пьянка, то тут псевдо-рага в моём исполнении: goo.gl/Z3Ape (ведет на last.fm). Писалась вообще очень странными методами (если интересно, могу расписать).
Если поставить jack2 (jackmp) вместо jack, то можно добиться гораздо меньшей задержки и более стабильной работы. От фонового шума можно частично избавиться путём подключения гитарки через педаль с активным bypass, у меня на eeepc эффект от этого очень ощутимый :)
Работа со звуком на практике