Дело в том что *nix системы (включая и Ubuntu Linux) очень гибкие. Их можно настраивать как душе угодно. Пример с репозиториями в статье — подтверждение этого тезиса.
И да — популярность растет. Это вижу по своим сотрудникам и знакомым. Уже больше половины пользуются Linux (в основном Ubuntu).
Самое главное, что Linux гибок на всех уровнях. Им просто пользоваться, его просто администрировать как в мелкой, так и в крупной сети и он требует очень мало внимания для сопровождения после первоначальной настройки. Проще говоря — однажды научитесь пользоваться Linux и больше проблем не будет. Хотя научиться качественно пользоваться Linux немного сложней, чем тем же Windows.
Благодаря убунту пересадли брата на линукс (жаловался, что часто изза вирусов переустанавливает систему). Использует с версии 9.10 и до сих пор :). Только жаль игр под линукс маловато… Он у меня любитель поиграть, и если б его любимые игры не запустились в убунту-врядле согласился бы отказаться от венды.
Посмотрите в сторону apt-cacher-ng. С ним не нужно править source.list на клиентах, достаточно закинуть файлик apt.conf со следующим содержимым:
Acquire::http::Proxy «ip:port»
В организации использовал и при разворачивании кучки виртуалок на одном сервере. Очень удобно конфигурировать, качает только нужное и умеет писать красивый html со статистикой, сколько экономит нам трафика.
С примером из статьи он вполне справится
У меня скрипт такой — скачивает дистрибутивы для двух архитектур, без исходников, без debug пакетов и без некоторых локализационных файлов. Для других источиков — apt-mirror.
По поводу раздачи в локалке — советую глянуть в сторону lighttpd
Ну у меня тоже раньше так было. А потом я решил — а на кой? И пользуюсь apt-mirror теперь, благо в него репозитории легко добавлять) debmirror многие критикуют за плохую работу в условиях нестабильного интернета.
У нас наверно задачи сильно разнятся, потому что мне сложно представить массу случаев когда необходимо зеркало. За исключением когда нету сети, но разве такое бывает? =)
На счёт занимаемого архитектурой места, я бы уточнил, что почти все большие файлы — общие. И поэтому размер репозитрия i386 и AMD64 — 51,1 GB. В то время как 36,2х2=72,4
И сколько же всё это весит для одной архитектуры?
Кстати, нередко встречается зоопарк типовых компьютеров с почти совпадающим набором пакетов. Можно ли «отзеркалить» только этот набор?
Ссылко? Я на русском нашёл только разрозненные огрызки информации, вот и решил написать. Никакой исчерпывающей оф. документации даже на английском не видел, man apt-mirror весьма лаконичен.
Обижаете. Во-первых, я прекрасно знаю, что это Debian-утилитка. Во-вторых HowToForge — это ну уж никак не оф. документация, а нечто типо того же хабра, и статью по ссылке я конечно же читал. В общем писал я это для одного конкретного человека, вам не надо — а другим может пригодиться, на русском и с подробным описанием.
Если в Ubuntu, то нет. В Ubuntu надо выполнить ту же команду, что использовалась для создания:
sudo -u apt-mirror apt-mirror
А su — это отголоски доисторической эпохи или попытки невежд показать, какие они крутые админы. Если вы встречаете эту команду в современной инструкции для дистрибутивов, использующих sudo, то это ни о чём хорошем про автора не говорит. В Debian Lenny тем не менее нужно писать через su, да, древний слишком дистрибутив.
сию запись команды я почерпнул копипастом из man apt-mirror.
кстати, посмею спросить еще и о том, как добавлять платформы:
Чтобы добавить amd64, нужно написать set defaultarch i386,amd64?
И можно ли все платформы сразу одной константой добавить? в мане все ооочень лаконично написано.
Man'ы редко обновляют, а пришёл apt-mirror как раз из Debian Lenny)) Все платформы и какие-то конкретные добавить можно, только я сходу не скажу как. Надо погуглить и поэкспериментировать, у меня сейчас apt-mirror под рукой нет(
Буду благодарен. Я все равно жду когда закончится вот это:
68.6 GiB will be downloaded into archive.
Downloading 85064 archive files using 20 threads…
хоть я и выбрал только 386ю платформу
хе-хе. помучаю вас еще вопросами:
1. правильно ли я считаю, что мое зеркало больше приведенного в примере почти в 2 раза, из-за незакомменитрованных строк с деб-срц?
2. стоит ли оставить сорцы?
3. как избавиться от них на винте, если не стоит оставлять?
Running the Post Mirror script…
(/PATH/mirror/var/postmirror.sh)
/bin/sh: Can't open /PATH/mirror/var/postmirror.sh
Post Mirror script has completed. See above output for any possible errors.
— и у Вас в конце
sudo -u apt-mirror apt-mirror
такой же вывод, или мной где-то допущена ошибка?
Теперь все понятно! Осталось выклянчить у Киевстара новую услугу, статического адреса :)
75-мбитный аплоад простаивает… или есть способ постоянно поддерживать соответствие доменного имени с устройством, имеющим динамический адрес?
Создание зеркала репозитория Ubuntu с помощью apt-mirror