Нельзя ее пропускать мимо ушей, иначе случится все как описано. Это статья из цикла «как нельзя делать».
Мне повезло в этом отношении — меня отец научил расставлять приоритеты при программировании, и никогда для меня именно «программирование» не было само-целью. Целью было создание продукта, полезного во всех отношениях, либо инструмента, который хочется использовать.
Сейчас, оглядываясь назад, я вижу насколько же он был прав. Программирование это всего-лишь еще один инструмент по созданию чего-то что может запомнится людям надолго и принести им пользу, а может умереть в зародыше.
Это так же как и книги — бесчиленное множество писателей пишут свои книги, не спят ночами, они живут жизнями своих персонажей, публикуют свои творения… а потом случается так что распродается всего 5-10% тиража да и то потому что там было написано «новинка» и была красивая обложка…
Блин, почему у меня папа не айтишник? В прошлом семестре мне на лабораторных (базы данных) студентка одна выдала: «Не знаю, это мне папа запрос написал», я чуть не упал :)).
Это про разрушенные иллюзии: что какой-то дядя возьмёт тебя в свой стартап и наступит счастье, что для достижения счастья нужно тупо вкалывать. Про оторванность от реальности.
Программист и ПТУ явно диссонируют в моем сознании.
Достаточно посмотреть на картинки по запросу «ПТУ» и “college” :)
У них колледж — это образование. ПТУ у нас — безысходность или специальность (не путать с обраованием).
какая разница кодеру где он получал бумажку? хорошо кодить ни в универе, ни в пту не научат. или вы из тех людей, которые считают что без курса классической литературы или углубленного матана (даже если они ему не нужны) человек — не человек, а свинья какая-нибудь? :)
Ну да, действительно, асфальтоукладчик он или инженер-бла-бла-бла, какая разница? (иронично)
Если серьезно, то в теории, действительно, никакой разницы нет. Но и практически я не знаю ни одного программиста, который бы учился в ПТУ (нашем ПТУ в классическом его, кхм-кхм, понимании) — и не только не знаю, но даже представляю с трудом.
И, кстати, да — я почти из описанной категории людей. Но даже в данном случае я вижу некоторую разницу: скажем, не пошел в универ (сознательно не пошел, не поступил, был отчислен, …) и пошел кодить vs пошел в ПТУ, сбежал оттуда, пошел кодить.
Я знаю человека, который закончил универ по прикладной матетматике, потом закончил ПТУ (слесарь-инструментальщик), а сейчас уже около 3 лет работает тим-лидом в соседней команде (выпускающей кстати продукт, о котором тут наверно многие слышали, а кто-то может и использует). Так что ПТУ само по себе ничего не означает.
Смотря в каком объеме. То что нам давали на первых курсах универа в большей своей части никак не пригождается большинству программистов (в том числе и хорошим).
То, что дают на первых курсах универа закладывает не столько знания по высшей математике, сколько способность мыслить более абстрактно и алгоритмично, интуитивно понимать понятия предел, ряд и сходимость ряда, числовая последовательность, сложность алгоритмов и многие другие. Для людей, которые занимаются оптимизацией эти слова не пустой звук и без этих знаний им никак.
Таки да, белизна упоминаемая в словаре, мною была ошибочно воспринята за классическое имя собственное отбеливателя, в то время как она означает, судя по контексту, качество цвета, свойство отбеленного изделия.
Лично у меня возникает вопрос — о каком отбеливателе идет речь? Кухонный для раковины? Или для бумаги?
Я вырос на книгах Савченко, по указанной ссылке смотреть мысль N 21, так что я бы вместо отбеливателя бы лучше упомянул закрепитель, не знаю, многие бы оценили 8)
Жестко… С другой стороны половина людей так работают. Мало кому удается работать на любимой и интересной работе. Выбирают где платят побольше, а потом боятся потерять место, так как нужно доработать до пенсии.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты)
Да, история довольно правдива и поучительна, и, к сожалению, близка многим из нас (сужу по себе).
Надо отметить, она снова указывает на узкое место очень многих программных продуктов — пользователя. Я давно пришел к такому выводу: обезьяна с молотком первым делом додумается бить им себя по голове, а вот гвозди забивать никогда не научится без дрессировки. Обучить пользователя — задача не менее трудоёмкая, чем создать качественный продукт.
И ещё. Нельзя быть сферическим в вакууме, ни программистом, ни чиновником, ни писателем. В нашем случае, нужно помнить, что пользовательский интерфейс, это в первую очередь, интерфейс между вашим стройным и эффективным (надеюсь) Кодом и обезьяной.
>>Это то же самое, что сказать «едок — это узкое место вилки».
Скорее я бы сказал это так (в условиях абстрактной страны): «На наши дороги выпускаются только очень надёжные и безопасные автомобили, правила дорожного движения продуманны до мелочей, но водители всё равно нарушают их. Они садятся за руль пьяными, разгоняются до 200 км/ч и гибнут в авариях унося с собой много жизней.»
Просто у кого-то не хватает желания чтобы ограничить скорость автомобилей (конструктивно) до 90 км/ч и решить все остальные проблемы, из-за которых гибнут люди. Или же это просто не выгодно. В любом случае виноваты разработчики.
ночью нужно спать и хорошо высыпаться
на выходных нужно забывать про работу
работа ради работы ( когда нет реальных людей которым нравится программа, которые ей пользуются ) — никому не нужна
два года разработки без единого релиза = выкинуть это этот ужас нафик ( всегда можно создать что-то простое и работающее, вместо такого монстра )
автор струсил послать все в баню когда оно ему надоело и сам выбрал деньги. Его проблемы
Можно подумать, что у «не-программистов» жизнь содержательнее:
«Меня втолкнут в крохотную клетушку с компьютерным терминалом. На экране будут два графика – «USD/EUR» и «EUR/USD» – такие же, как на форексе. По бокам от монитора будут лежать две банкноты, подаренные мне правительствами США и Объединенной Европы – сто долларов и сто евро. Мои деньги. Я сяду за терминал («все садятся сами», сказал следователь), – а дальше начнется моя вечная мука.
Когда вверх пойдет доллар, я буду глядеть на «EUR/USD» и страшно кричать, видя, как падают в цене мои евро. А когда вверх пойдет евро, я будут глядеть на «USD/EUR» и страшно кричать, видя, как падают в цене мои доллары. Я буду глядеть то налево, то направо, и все время кричать.»
А меня вот задело — «В поле “Введите количество анализов:” они вбили “пять анализов”»…
Одна малоизвестная торговая компания: запитуйка не в том месте — замочат в сортире.
А тут — «они вбили “пять анализов”».
А ведь многие имеют противоположное мнение: для них трудиться на одном предприятии до пенсии. И от простого слесаря дорасти до начальника цеха, например.
Я работал одно время на заводе, так там были и рабочие династии. То есть и их деды работали на этом заводе, и их отцы, и сами они, и дети их. Думаю, внуки тоже будут.
Вообще грустно, но задевает и предупреждает. Учитесь на чужих ошибках
Спасибо что я работаю в той компании где ценят людей. А на первом месте стоит не профессиональные способности, а личность. Спасибо Netpeak что дал толчок в жизнь)
Так ты, значит, хотел быть программистом…