All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

UFO landed and left these words here
Добро пожаловать на Хабр, во первых.

А по сути.

Система «защиты авторских прав» имеет один маленький нюанс, который меня с ней, можно сказать, примиряет.
А именно — она останавливает развитие той цивилизации, в которой её прививают. И, соответственно, через непринципиальное время эта цивилизация оказывается сдвинута на обочину исторического процесса, освобождая место для более молодых и динамичных культур. Т.е. как «механизм глобального контроля» она нифига не сработает, потому как просто «убьет своего носителя».

Так было. Так будет.
Естественный отбор.

Грустно, конечно, что в этот раз мы оказались в той лодке, которая торжественно пойдет ко дну в ближайшие пол века. Но с точки зрения вечности это — мелочь :)

С праздниками.
UFO landed and left these words here
Сразу видно, что вы не творец. :)
На самом деле все просто. Художник не цепляется за свои творения, он рассуждает так: создал 1 раз — создам еще 1000!
И предлагаю сразу отделить зерна от плевел, то есть гениев от посредственностей. Только посредственность может цепляться за свой единичный труд, который рекламщики потом навяжут потребителю, рассуждая современными категориями культуры. А гению не сложно написать что-то другое, переделать уже созданное, даже выкинуть своё творение нафиг, считая его бездарностью или слабостью, для него творчество легко, как игра. Конечно, если ему при этом не мешают, но ведь мешают!!! А кто мешает? Не та ли посредственность, алчущая зрительских симпатий, славы, внимания людей?! Или новомодные современные «продюсеры», ничего не производящие, а паразитирующие на творчестве других… О, а сколько, извините, дерьма они вылили в миску публики — просто невообразимо… А ведь нужная профессия (была когда-то), но чтобы так все изуродовать — это нужно постараться!
И еще такой момент, немаловажный, на мой взгляд. Тот, кто скопировал, а не сам придумал, он никогда, подчеркиваю, никогда не сможет понять истинный подтекстовый (скрытый) замысел, созданный автором (причем, может быть даже сам автор сделал это на уровне подсознательном, но он то автор, и он повторит это), и поэтому воришка может сколько угодно долго играть и притворяться, но при желании сам автор всегда сможет уличить его во лжи. Другое дело, что автору, чаще всего, этого даже не нужно…
С музыкой и живописью (в самых широких смыслах этих искусств) вообще все просто, тут даже не каждый зритель (слушатель) понимает, а уж повторить… Кстати, не зря говорят, что гений — это 2% таланта и 98% трудолюбия, так что… Делайте выводы…
Теперь, наверное, самое время вспомнить про научный и инженерный труд, например. А все дело в том, что до тех пор, пока деятельность гения не начинает существенно влиять на жизнь общества на неё никто не обращает внимания. Ну, горстка понимающих и все. Тем более, что зрелищности в этом никакой, и не интересно вообще никому, по-большому счету… Но стоит только возникнуть явлению, которое меняет жизнь общества (речь, огонь, колесо, письменность, водопровод, электричество, ДВС, радио, кино и много, много, много т.п.), как сразу же это явление начинают пристальнейшим образом изучать, повторять, изменять, в общем делать все то, что способствует его глубочайшему анализу! А зачем? Ну, все же просто, чтобы суметь его повторить после смерти изобретателя! И это нормальный процесс! Благодаря этому мы, человечество, развиваемся! А кому нужно понимать КАК нарисована «Джоконда», разве мы станем жить лучше благодаря этому? Или КАК Страдивари делал музыкальные инструменты? Не влияет это все на развитие общества в явном виде, а потому и не имеет таких хорошо документированных описаний, как в науке.
А, кстати, именно эта область стала пионером в авторском праве, ведь так?! Опять же, у меня возник вопрос: «Почему так? Почему не математика, скажем? Почему никто не требует патентов на свои теоремы, доказательства?» А вы просто чуточку внимательнее читайте историю всех международных корпораций, и все встанет на свои места. Дело в том, что контроль над областью знаний явно влияющих на жизнь общества настолько же явно выгоден вполне конкретному кругу лиц. Не слабо?!
В большей степени с Вами согласен. Однако авторское право должно оставаться в смысле полного копирования текстов, графических изображений и подобных уникальных материалов. Т.е. некто не должен иметь перепечатать написанную одним автором книгу под своим именем. Однако при всем при этом право делиться книгами, музыкальными произведениями, видеопродукцией должно быть у каждого, ибо это решение каждого конкретного человека: «делиться своим приобретением или нет». Если музыкальная композиция или фильм вышел за пределы студии, он стал публичным. Став публичным, он стал общественным достоянием — это решит весь вопрос копирастов и их существования.
Sign up to leave a comment.

Articles