Пресса и блоги измочалили и истрепали термин «Web 2.0», как тузик тряпку. От его упоминания уже сводит скулы.
Эти же слова можно отнести к критике Web 2.0. Из статьи в статью, из блога в блог переходит один и тот же набор фраз и аргументов. Правда с «с гламуром интернета» автор, действительно, оринигален.
Web2 - это не только облако тегов и глянцевые кнопочки. Рекомендую автору ознакомиться с определением этого термина от Tim O'Reilly. В качестве примеров web2.0 приложений он приводит eBay, Wikipedia, Skype, Adsense, Flickr, iTunes, Google Maps, поэтому утверждение "Web 2.0 – не более, чем оформительский тренд с элементами Ajax и мягким помешательством на социальности всего и вся" выглядит более чем странно.
Ну я бы не был так категоричен. О'Рейли ведь так и не смог чётко окончательно сформулировать своё определение веб 2.0.
Я же сам воспринимаю веб 2.0 не как набор тегов, повсеместного аякса или использования данных от других сервисов, а как идею "Люди для людей": люди сами создают информацию, сами её структурируют, сами её обсуждают, оценивают, а все примочки вроде аякса, тегов, mash-up нужны лишь для большего удобства работы с сайтом
Во первых, Веб 2.0 – это не только "Люди для людей". Сюда, в частности, многие относят и SaaS. Что касается первичности концепции по отношению технологиям, никто с этим не спорит, хотя, конечно всё взаимосвязано. Вот именно об этом я говорил в своих заметках, ссылки на которые привёл в более верхнем своём комментарии.
Web 2.0 – «гламур интернета»