php+smarty+memcached+mysql+prototype+scriptaculous кое-где. крутится всё на двух машинах под freebsd: одна - www/db, вторая обрабатывает фотки и пережимает видео, nginx как frontend, раздает статику; backend - apache1.3+mod_php. вроде бы всё :)
Вопрос такой - все очень хвалят prototype.js и scriptaculous, а никого не смущает что прототайп весит почти 100 кб, и акулоус под 130? Я просто может быть отстал от моды, у меня внутренний барьер по весу страницы до сих пор - 100 кб... Я не прав?
Дошли руки наконец разобраться с Ajax'ом, выбираю библиотеки и офигеваю от размеров - скажите, это уже в порядке вещей когда js фреймворк на 100 кб используют повсеместно?
А вся страница моего пскова сохраненная мозиллой весит пол мега? Это само собой не считая того что на каждое движение что-нибудь где-нибудь подгружается аяксом?
Не подумайте что я в возмущенном тоне это пишу, нет, я просто слегка ошарашен размерами фреймворков :)
Кешируются, согласен, но кешируются на юзере, верно?
Не увидел ни на "мой псков" ни на хабре чтобы прототайп был чем-то пожат, а значит при первой загрузке пользователь моего пскова действительно качает пол мега.
Неужели это действительно не актуально? Диалапщики вымерли?
Я согласен что это можно юзать на таких неофициальных проектах как Хабр, а можно ли это юзать скажем на крупных финансовых сайтах? Есть у кого-нибудь опыт?
Хм, а вот тут я и затупил :) Тогда, если я правильно вас понял, при наличии на сервере gzip'а, сжимать js от пробелов и пустых строк особо смысла нет? Или есть?
И если я правильно понимаю - размер прототайпа получается уже всего 16,5 кб?
Круто, мне это нравится :) Совсем я о gzip'е забыл :))
P.S. Тогда может быть с высоты опыта подскажете, чем prototype лучше moo.tools ? Пока я так понял что только распространенностью :) Потому что и размер и все остальное вродебы весьма и весьма :)
P.P.S. неудобно как ждать однако, когда добрый хабр даст камент написать :) 5 минут у него совсем не 5 минут, а почему-то дольше
ну так есть же тулзы для этого специальные. На сайте moo.tools при скачивании выбираешь нужные модули и метод сжатия. Разница на лицо. Правда не уверен что потом gzip будет настолько-же эффективен, но все равно если верить логике - должно быть еще меньше.
Сколько можно клепать социальные сети? Как некогда была мода на форумы, так сейчас на социалки. При чем аудитория ведь не изменилась. Для таких небольших сообществ и форума с системой персональных блогов хватит. А умные дяди разработчики приходят со словами Веб 2.0, социальная сеть, говорят что это круто, грохают время и деньги в разработку и получается +1 социалка. Я могу понять тематическое сообщество, вроде Хабра. А вот коллективный блог где идут свалки мыслей, понять не могу.
да-да :) форума бы хватило :) только не все фишки, которые хочется, можно реализовать готовыми плагинами или еще чем-то на базе того же IPB. да и сообщества бывают не только тематическими – географическими, например ;)
На базе ИПБ можно реализовать карму, ЖЖ и пр.
Но почему всё время социалка,то обязательно коллективный блог разношерстых месаг на главной странице? Вот чего я не пойму. Чтоб пообщаться по интересам в рамках географической области лучше всё-таки форум. Зачем нужен типо-местный-блог-обо-всём?
Хм, а каким плагином IPB начинает уметь профили пользователей или веток форума на поддоменах? :)
В общем форумы, безусловно, круты и навсегда останутся в нашей памяти, но, кажется, на текущий момент информационный поток должен выглядеть несколько более по-другому :)
По поводу «коллективный блог разношерстых месаг на главной странице» – откройте главную страницу Хабрахабра, пожалуйста :)
Да и в любом случае свой двигатель – это всегда лучше, чем чей-то. Напильник эффективнее, как в случае доработки, так и в случае поднятия каких-то других проектов на этом двигателе :)
"По поводу «коллективный блог разношерстых месаг на главной странице» – откройте главную страницу Хабрахабра, пожалуйста :)"
Я же вроде сказал, что я различаю тематические блоги и нетематические. Потому сравнивать с Хабром считаю не уместным.
"Хм, а каким плагином IPB начинает уметь профили пользователей или веток форума на поддоменах? :)"
А вашим пользователям это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно?
Да, я согласен что новые тенденции, виток развития и прочее. Но пока не стоит этим витком затыкать все дыры. Вот у меня как раз такое впечатление, что вас больше интересует поставить как можно больше проектов на движке, чем сама суть проектов. Ибо не вижу в "Мой Псков" какой-то изюминки, лишь попытку занять географическую нишу.
> Ибо не вижу в "Мой Псков" какой-то изюминки, лишь попытку занять
> географическую нишу.
А какая должна быть изюминка в проекте для людей, объединённых одним городом и которые этим связаны? Для этих людей, полагаю, изюминка состоит как раз в том, что это место только для них. А посторонним изюминки здесь не найти.
Свой код, который можно за минимальное время заточить под нужные задачи, когда они появятся или что-то, в чем нужно разбираться добрый час, чтобы прикрутить какую-нибудь фишечку, а потом париться при апдейтах после обнаружения новых exploit'ов?
Олдовый форум с кучей плагинов, которые глючат все вместе или какие-то новые экспериментальные веб2.0 темы?
Хранить в одном месте все свои мысли, фотки и видео, или туча логинов/паролей на разных сайтах плюс объяснения френдам, что где лежит?
Что лучше-то? И почему вы считаете, что жители Псковской области недостойны всех этих благ, а должны довольствоваться форумами (ох, как же это слово достало:)
Был бы коренной москвич в сотом поколении – я бы все понял:) но UA... увольте. И не в количестве проектов дело, поверьте :)
Чувствую в дискуссию вступил старый добрый принцип "сам дурак". Тут уже начинаются сравнения с моим сайтом, которые я так и не понял к чему они здесь? Если бы я хотел поговорить о своем сайте, я бы создал топик, правда?
"Красивый короткий урл или длинное-ужасное-нечитаемое? (вашим пользователям, судя по вашему сайту, это точно не нужно :)"
Не считаю эту разницу принципиальной. На выбор пользователей зачастую не влияет.
Я к чему веду, сообщество это не функции сайта, а преждже всего люди. И потому разница небольшая будет это сообщество на вашем движке, вордпрессе, или ИПБ. Мне показалось, что в данном случае ваш проект это лишь демонстрация силы движка, а ваш проект это с пушки по воробьях. Но если для всех целей вы привыкли использовать свою пушку, то ладно, здесь тогда действительно нет смысла спорить.
> Хм, а каким плагином IPB начинает уметь профили пользователей или веток
> форума на поддоменах? :)
А мне всё нравится, вот только эти поддомены смущают. Как и на rpod'e, впрочем.
Глядя на домен нельзя сразу понять ссылка это на профиль пользователя, или на ветку форума (для rpod'a соответственно — подкаст это, или профиль подкастера).
>Вы можете получить код приглашения у знакомого, который уже зарегистрирован, или если отправите SMS «PSK INVITE» >на номер 4445 (стоимость SMS – $0,60).
Вот это позабавило-). Зарегился, называется. Не принимает родной город в свои ряды выходцев из него забесплатно. Обидно!
А на валидность проверяли проект? В моей опере горизональная прокрутка, это чтото новое в юзабилити. Ну а дизайнов таких я думал уже не рисуют, был не прав ;)
был проект у товарища moylotok.ru типа молотка.
каждый раз когда он писал мне в асю "Мой Лоток", мое подсознание начинало метатся и вспоминать мыл ли я лоток кошке своей:)
Сайт понравился. Особенно впечатляет смелость создателей, ограничевших регистрацию. При всеобщем стремлении нагнать народу поболее любыми средствами, такой шаг добавляет проекту очков, по-моему.
Социальная сеть — Мой Псков