Строительством англо-инно-града вполне могут заняться такие знатные англичане как Березовский, Абрамович :)
А если серьезно, в будущее этой затеи верится с трудом. Любые искусственные начинания имеют мало шансов на выживание.
1. Высоченные налоги в Англии. Даже с учетом льгот на Земле найдется немало мест где вести дела много выгоднее. И это будут вовсе не страны третьего мира.
2. Дорогущая рабочая сила.
3. Политический момент. Англию не особо жалует Китай, и крупные компании предпочтут не ввязываться в это дело дабы не дразнить регулятора крупнейшего на земле рынка, где располагаются их же производственные мощности.
1. Как и в Калифорнии.
2. В Silicon Valley хорошая рабочая сила сейчас еще дороже, чем в Англии.
3. Это еще откуда? Все крупные компании и так имеют крупные представительства в Великобритании, никаких проблем с Китаем из-за этого не возникает.
Ирландия выглядит получше в этом плане:
1) корпоративный налог самый маленький в европе, и один из наименьших в мире
2) из-за местного кризиса, местным можно меньше платить
3) на политику пофиг — нет её :)
4) английский язык
Ещё добавлю один «минус», на мой вкус, — климат. Например, в Санта-Монике 325 солнечных дней в году, вряд ли Англия может похвастаться чем-то подобным.
Санта Моника не имеет отношения к Silicon Valley. Если хотите чего-то более близкого, то лучше сравните количество солнечных дней в Лондоне и Сан-Франциско
Очень много надо для создания своей долины.
1. Много хороших университетов рядом
2. Много потенциальных инвесторов рядом
3. Благоприятный климат для создания стартапов — налоговое законодательство и т.д.
Можно посмотреть как у нас в израиле:
1. Возможность получить финансирование в государственной теплице. Государство за процент поможет написать бизнес план и дать денег на первое время.
2. Много университетов рядом — ну страна маленькая. между самым южным и самым северным университетом — километров 400
в целом творческая атмосфера — из моих знакомых где то процентов 20 — что то для какого то стартапа вечерм на коленке ваяют
Просто там есть перспектива, а в сколково на зарплату инженера никто не пойдёт работать(
Хоть и обидно, но в будущее Tech-city верится легче чем в $kolkovo
На i-gorod.com вывешивали (ради прикола, видимо) раздел с вакансиями, было там, правда, всего две директорских должности. Потому убрали.
А вообще не в городе инновации, а в людях. Ну и в соответствующих условиях для работы, здесь первостепенное значения имеют не налоги и инфраструктура™, а социальная защищённость людей. Если человек не сможет за вменяемое время (несколько лет), например, жильё себе приобрести, работая там, толку в этом никакого не будет.
В Сколково будут не государственные рабочие места, а гос финансирование и различная помощь. Там будут обычные фирмы, только техно-наклона, для которых государство возделывает почву.
Просто в США всё само сложилось. Военные финансировали капиталистов. А у нас такого не было. Поэтому сейчас догоняем.
Инженеры тут не причём. Всё зависит от фирмы. Только, конечно, у нас зарплата будет меньше, чем за бугром. И шанс на успех тоже мал. Parallels, Яндекс и ВК же как-то смогли образоваться и стать успешными
ИМХО
Невозможно построить 2 Кремниевую долину. В лучшем случае это будет подобие как точная реплика швейцарских часов.
Надо искать свою нишу и быть в ней первым. Как, извините, Ё-мобиль… Да — голимая малолитражка. но объем инноваций зашкаливает все разумные (не более 2 элементов новизны) границы. Тут либо «пан» либо «пропал». Так же и с Ё-долинами. Нужна идея не количественная, а качественная. Я пока о такой не слышал. Ни у нас, ни в Англии.
Необходимо делать скидку на сущность Джереми Ханта. Он политик. Поэтому его не всегда надо понимать буквально.
Мне кажется он хотел сказать следующее:
1)У государства есть множество IT-проектов, которые не хотелось бы вывозить за пределы страны.
2)Государству не нравится, что некоторые талантливые инженеры уезжают за границу.
3)Государство хотело бы привлечь талантливых инженеров из-за границы.
Я там был… в октябре 2010, да. И там было как раз +25 даже в Сан-Франциско. Это дает некоторые основания полагать что летом там может быть теплее и ощутимо!
Самый теплый месяц в Сан-Франциско — это сентябрь. Так что вы попали почти в самое лучшее время. Летом бывает довольно прохладно в городе. Хотя дальше по долине, в окрестностях Palo Alto, обычно теплее на пару градусов.
Конкурентом вряд ли, ну или, по крайней мере, загадывать рановато, а вот серьезным игроком — запросто. В отличие от Сколково, в которое я совершенно не верю.
А я думал, что подобные долины есть во многих местах — есть подмосковная Дубна и Долгопрудный (ну или была по крайней мере, сейчас уже не знаю), что-то такое кажется было под Питером, в Новосибирске вон до сих пор Академгородок с его университетом и НИИ. В Европе вон у нас есть София-Антиполис на Лазурном Берегу (работал в тех местах, скажу вам, жизнь там бурлит ещё как)…
Ну и пусть будет в штатах этот большой котёл, разве в размере котла дело? Мне кажется если убрать политические интриги, на которые скорее всего нацелены заявления этого мьсе Кэмерона, то гораздо эффективнее было бы упростить работу в существующих центрах, а не декларировать создание новых…
мсье Кэмерон умирает как хочет доказать, что экономическая политика Тори не сводится исключительно к урезаниям расходных статей, но и к созданию чего-то нового. А с новым у консерваторов, как водится, есть некоторые сложности.
Ну для начала им нужно пересмотреть эммиграционное законодательство, а то компания планирующая набрать высококвалифицированных иностранных специалистов в англии имеет с етим большие проблемы.
После отмены Tier 1 перспектива такого проекта очень туманна. Как бы взаимоисключающие действия. Поэтому имхо это популистское решение и ни к чему не приведет.
Они не отменяют весь Tier 1, только General категорию, в противовес собираются ввести новые категории специально для стартаперов и для талантливых людей. Читайте тут.
Может ли лондонский Тек-сити стать серьёзным конкурентом Кремниевой долине?