ИМХО если лаком не обмазывать кристалл, а макать в лак несколько раз, с промежуточными сушками, то можно добиться довольно плотного покрытия, может и спасет кристалл.
Но с другой стороны от толстого лака кристалл начнет выглядеть несколько иначе…
Происходит, к нему вообще слабо липнет обычный клей и лак, я покрывал лаком-спреем.
Он со временем начнет отставать, к сожалению. Конечно, если залить толстым слоем, то проживет намного дольше, я полагаю, но не знаю как это отразится на его виде.
Я видел в продаже прозрачные составы, наподобие эпоксидки, кажется, специально предназначенные для заливания различных объектов, вот таким, наверное, залить всю емкость с кристаллом — лучшее решение.
Купорос не ядовит, если его не жевать и мыть руки все будет в порядке.
Судя по википедии, он даже зарегистрирован в качестве пищевого консерванта. Но т.к. тут он достаточно концентрированный, нужно избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.
Аллергическую реакцию получить, наверное, можно, раз токсическая доза — десятки миллиграмм на клиограмм тела. Видимо, резиновые перчатки и недоступные для детей/животных места помогут с гарантией.
Это скорее относится к раствору, чем к самому кристаллу, кристалл достаточно стабильный, и не будучи растворенным в воде, не взаимодействует с кожей. Впрочем, подстраховаться никогда не помешает)
В любом случае, после покрытия лаком и заключения в стеклянную тару он будет полностью безопасен.
Получался слишком длинный пост, решил разделить.
Оставлю вместо трех частей две, в таком случае — во второй будет конструкция+железо, в третьей — прошивка и заключение.
Ну незнаю… С замыканием пропадает вся волшебность. Еще было бы вариант поставить датчик температуры, чтобы кристалл разгорался постепенно от держания в руках)
Зато дешево и сердито. :-)
Датчик температуры не покатит потому что возможны ложные срабатывания. (например летом жарко, солнышко, батарея отопления)
А вот акселерометр интересно конечно, но не думаю что они дешевы.
Немного не то. Я думал о механизме типа «плохое соединение», например, стальной шарик в небольшой полости пробки с двумя контактами: перекатывается, замыкает на доли секунды цепь и запускает программу включения диода.
Уточка, она же, в воде. Не уверен, но раз 8 пересмотрел момент, когда видна рука и девайс включается, сдается, что загорается от нажатия на кнопку в дне. Можно заметить, что перед включение рукой идет нажатие, особенно видно, т.к. безымянный палец уходит чуть вверх.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E519 (консервант).
Судя по тому, что используется в пищевой промышленности и для окраска воды в бассеинах — «яд» неприменимо. Думаю от того, что он будет находиться в комнате тоже ничего страшного не случится. Но понятно, что есть кристаллы не стоит)))
Всегда считал его ядовитым — ещё с тех времен, когда у меня был набор «Юный Химик». Сейчас полез гуглить — вот например: www.floralworld.ru/fungicid/mednii_cuporos.html («Меры предосторожности»).
Понятно, что если соображаешь что делаешь — не отравишься. Но дарить такие кристаллы девушкам я бы не рискнул.
Насколько я помню из бурного детства, кристаллы купороса хорошо хранятся в керосине (можно вроде еще и в силиконовом масле — но точно не помню). Давно хотел взять красивый шарик — пресс-папье, аккуратно разобрать, выкинуть из него детали ландшафта и падающие хлопья «снега» и законсервировать прям в той же жижке кристалл. Только красный.
Народ, хорошенько остужайте раствор до комнатной температуры, прежде чем совать в него кристалл. Помнится, из-за такой ошибки я проимел двухнедельный труд по выращиванию, пришлось начинать почти с нуля.
А к чему это приводит, не подскажете? Я вот сколько не пытался кристаллы растить, ничего путного не получалось :( С той же солью… просто возникала куча мест кристаллизации и росла труха а не затравка. При удалении лишних кристаллов все повторялось заново.
Как написано в Википедии про насыщенный раствор, «осадок данного вещества находится в равновесном состоянии с веществом в растворе.» Вот у меня кристалл и перешёл в осадок через равновесное состояние. Тёплая вода расшатывает ионы кристалла, они убегают с конвекционными потоками, и всё это кристаллизуется на каёмке банки, где от испарения возникло множество центров кристаллизации.
Ну, вероятно, если опустить в совсем горячий, то, может быть, так и случится — но я точно опускал в достаточно теплый раствор, и основной «бросок» роста кристалла пришелся как раз на то время, пока он остывал — все осело на самом кристалле.
Грубо говоря, за пол часа-час кристалл вырос больше чем за день спокойного роста до этого.
Я понял, мы просто растили кристалл по разным технологиям. Моя задача была в том, чтобы получить кристал правильной ромбической формы, поэтому я не мог делать очень насыщенный раствор.
Ну я просто брал из пачки побольше кристалл и делал из него затравку. А что касается вытащить и поглядеть — это не есть хорошо, так как нарушается кристаллическая решетка.
Не задерживайтесь, пожалуйста, со следующими статьями — там самое интересное.
К сожалению, планы на следующие статьи часто не выполняются, а очень бы хотелось, чтобы вы доописали весь процесс до конца.
Во втором этапе роста (в банке) основную роль играет испарение воды, а не охлаждение раствора. Так что желательно предварительно охладить раствор до комнатное температуры, что бы быстрое выпадение кристалликов не испортило затравку. А лучше сразу брать воду комнатной температуры. В общем случае, чем медленнее кристаллизация — тем лучше (правильнее) кристаллы. Так что если в комнате сухой воздух, то рекомендую прикрыть баночку крышкой с небольшими отверстиями закрытыми сеточкой от пыли. И очень желательно фильтровать растворы перед использованием.
В процессе роста можно немного управлять кристаллизацией. Что бы избежать роста отдельных граней кристалла их нужно смазать вазелином или жиром. Для того что бы вырастить большой кристалл, нужно менять раствор в процессе роста на новый и следить что бы кристалл всегда был погружен в раствор.
Я правильно понимаю, что в конечной колбе кристалл будет хранится в банке с маслом? Какой тогда вес конечно конструкции?
Все-таки хочется, чтобы сувенир был не очень тяжелым.
Так, народ минутку внимания.
Следующие части статьи готовы уже, не успел выложить просто, сегодня выложу.
Кристалл в любом случае хранится в герметичной банке, даже если бы он был ядовит, в банке он был бы безопасен. Но. Купорос не более ядовит чем соль. Концентрированный раствор может плохо отразиться на коже, при попадании в глаза или в рот также опасен, но это не относится к кристаллу. Если вы не будете его лизать, с вами ничего не случится, даже если он не покрыт лаком и вы держите его в руках.
Далее, насчет сенсоров. Нет, разумеется там не замыкание контактов. На видео, кстати говоря, еще тестовая прошивка, финальная версия работает слегка по-другому, она медленно разгорается, будучи взятой в руку, потом светит пока в руке и медленно гаснет, когда поставили на место. Это реализовано емкостным сенсором.
Разумеется, можно взять акселерометр, но это увеличит и удорожит схему, емкостной же сенсор не будет стоить и копейки, при этом он отлично работает в данном случае.
И последнее — могу точно сказать что лично у меня основную роль при росте кристалла играло именно охлаждение раствора. Это быстрый способ. За пару заходов я вырастил кристалл большого размера, если бы я просто подвесил его и ждал, то он рос бы куда медленнее. С хорошей затравкой не грозит искажение формы. Раствор я не фильтровал. Никаких нареканий к кристаллу в итоге ни у меня, ни у тех кто его видел вживую не было — большой, красивый, ровный кристалл.
Официальное название — «Биосфера». Это скорее декоративный объект, чем функциональный аппарат.
Если не ошибаюсь, то изначально внутрь планировалось разместить богомола, но зимой не смогли достать. Поэтому автор сейчас думает, что бы туда засунуть.
«В дно «Люминаруса» встроена интерактивная светодиодная подсветка, которая автоматически включается, если взять стакан в руку. Пока «Люминарус» остается в руке, диоды красиво светятся»
Кстати, иногда стакан глючит и светится пару секунд после того, как его отпустили.
Лень ковырять, как он устроен, но на поверхности (особенно чистого) достаточно чётко видны две широкие полоски чего-то. Фактически, они занимают большую часть поверхности, а ширина просветов между ними — 2–3см.
Смастерил. по образу и подобию такую же штуку. Правда электронная часть у меня примитивная, ибо лень и вообще хреновый из меня электрик =) Но вроде получилось, нечто похожее… www.youtube.com/watch?v=FVkWwftPD0U
Кстати один интересный нюанс… Если после того как купорос перестал размешиваться дать воде самую капельку выкипеть — то кристаллизация пойдёт в разы быстрее. У меня например уже на следующее утро был большущий кристалл.
Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники